ЧЕРНЫЙ АИСТ

CICONIA NIGRA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Листообразные

Ciconiiformes

Семейство Аистовые

Ciconiidae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — вероятно исчезнувший на гнездо­вании вид.

Описание:

Крупная длинноклювая и длин­ноногая птица. Окраска черная, с металлическим отливом, брюхо белое. Оперение молодых более блеклое, со значительной примесьюржавчато-бурых тонов. Клюв и ноги у взрос­лых ярко-красные, у молодых — зеленовато-бурые.

Излюбленные местообитания — массивы старых, высокоствольных лесов или скальные выходы, окруженные обширными сырыми лу­гами и заболоченными участками. Селится в глухих, малопосещаемых местах. Гнезда многолетние, обычно на высоких деревьях, реже — на скалах. Кладка из 2-5 белых яиц.

Питается лягушками, мелкой рыбой, ящери­цами, мелкими грызунами, моллюсками и на­секомыми. Крайне осторожная и молчаливая птица.

Распространение:

Западная Европа, Пере­дняя, Северная и Центральная Азия до Мон­голии и Китая.

Современный статус и распространение в области не установлены. В первой половине XIX века черный аист был широко распрост­ранен в Оренбургском крае, однако точные места его гнездования не известны (1). В пос­ледней четверти XIX века гнездовые пары от­мечены в низовьях р. Илека, в лесах по рекам Уралу и Салмышу (2, 3), а также на р.Боровке в Бузулукском бору (4). В период размноже­ния многократно наблюдался в разных местах Бугурусланского района (4), а на весеннем и осеннем пролете — у Оренбурга (2). В XX веке гнездование черного аиста установлено в двух районах области. До середины 80-х годов гнездовые пары неоднократно находили в Бу­зулукском бору (5-7). В 60-70-е годы — в пой­менном лесу р.Урала в Ташлинском районе (8). Последнее десятилетие никаких сведений о гнездовании черного аиста на территории области нет. Однако преждевременно исклю­чать этот вид из списка гнездящихся птиц Оренбуржья. Необходимо тщательное обсле­дование мест, потенциально пригодных для его гнездования: пойменных лесов р.Урала в районе Кинделинского госзаказника, Бузулукского бора, северо-западных районов обла­сти.

Численность и лимитирующие факторы:

Современная численность на территории обла­сти неизвестна. В лучшем случае она не превы­шает нескольких гнездящихся пар. Продолжа­ющееся более века снижение численности и исчезновение черного аиста на гнездовании во многих пунктах Оренбуржья связано с уничто­жением местообитаний: вырубкой зрелых вы­сокоствольных лесов и иссушением мезофиль-ных биотопов — сырых лугов, влажных и забо­лоченных лесных полян. Очень чувствителен этот вид к фактору беспокойства.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (9). Охраняется охотни­чьим законодательством области (10). Ника­ких практических действий по охране вида на территории Оренбуржья не предпринималось. Необходимо определить современный статус в области. В случае обнаружения обитаемых гнезд следует объявить их памятниками при­роды с созданием зон покоя в форме микроза­казников. Опыты по устройству искусствен­ных гнездовых платформ.

Источники информации:

  1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Даркшевич, 1956; 6. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 7. Райский, 1951; 8. Чибилев, 1992; 9. Охрана живой при­роды, 1995; 10. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.