Джапова Раиса Романовна

Доктор биологических наук (2007), доцент (2004), профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии Калмыцкого государственного университета.

Специальность: ботаника.

Основные направления исследований: природная и антропогенная динамика растительного покрова, рациональное использование природных кормовых угодий, ценопопуляции кормовых, лекарственных и редких растений, биоразнообразие и устойчивость биогеоценозов, культивирование редких и исчезающих видов аридной флоры.

Краткая биография. Родилась в с. Шербакуль Шербакульского района Омской области. В 1972 г. окончила биологический факультет Калмыцкого государственного университета. В 1979-1982 гг. обучалась в аспирантуре Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра геоботаники). В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию «Структура степных и пустынных фитоценозов Калмыцкой АССР» в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2007 г. там же защитила докторскую диссертацию «Динамика растительного покрова Ергенинской возвышенности и Прикаспийской низменности в пределах Республики Калмыкия».

После окончания университета работала в должности инженера-геоботаника Калмыцкого филиала института «Южгипрозем». С 1984 г. по 1990 г. заведовала Калмыцким опорным пунктом ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, изучая природную и антропогенную динамику пастбищ и сенокосов Калмыкии. С 1990 г. по 1995 г. работала в должности главного специалиста, заместителя председателя Комитета по охране окружающей среды Республики Калмыкия. С 1995 г. по настоящее время – доцент, профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии Калмыцкого государственного университета.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Джапова Р.Р. Изучение возрастного состава ценопопуляций белой полыни (Artemisia lerchiana) белополынных пастбищ Калмыкии // Вестн. МГУ. Сер. биол. – 1982. – № 3. – С. 29-32.

Джапова Р.Р., Санкуева З.М., Трофимов И.А. Сезонная и погодичная динамика видового состава, урожайности и запасов корма белополынных пастбищ Северо-Западного Прикаспия // Растит. ресурсы. – 1991. – Т. 27, вып. 4. – С. 1-10.

Бакинова Т.И., Борликов Г.М., Джапова Р.Р. Кормовые ресурсы сенокосов и пастбищ Калмыкии: монография. – Ростов н/Д., 2002. – 184 с.

Джапова Р.Р., Санкуева З.М. Флора и растительность водно-болотных угодий Калмыкии: учеб. пособие. – Элиста, ЦНИТ КГУ, 2003. – 44 с.

Джапова Р.Р. Динамика содержания микроэлементов в растениях сенокосов и пастбищ Калмыкии // Науч. мысль Кавказа. – 2005. – С. 84-87.

Джапова Р.Р., Кензеева Н.Б., Санкуева З.М. Дикорастущие растения Калмыкии. – Элиста: АПП «Джангар», 2006. – 96 с.

Джапова Р.Р. Динамика пастбищ и сенокосов Калмыкии: Монография. – Элиста: Изд-во Калмыц. ун-та, 2008. – 176 с.

Качество кормов и обеспеченность сайгаков пищей в условиях восстановительной смены растительности на Чёрных землях Калмыкии / Б.Д. Абатуров, К.О. Ларионов, Р.Р. Джапова, М.П. Колесников // Зоол. журн. – 2008. – Т. 87, № 12. – С. 1524-1530.

Питание сайгаков на пастбищах Чёрных земель Калмыкии в условиях восстановительной смены растительности и остепнения / К.О. Ларионов, Р.Р. Джапова [и др.] // Зоол. журн. – 2008. – Т. 87, № 10. – С. 1259-1269.

Бембеева О.Г., Джапова Р.Р. Восстановительная сукцессия залежных земель в пустынной зоне Калмыкии // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2012. – Т. 14, № 1-5. – С. 1195-1198.

Джапова Р.Р., Бакташева Н.М., Егорова Е.Л. Растительность и флора участка дерновиннозлаковой степи на территории Республики Калмыкия // Естеств. науки. – 2012. – № 4. – С. 15-20.

Бембеева О.Г., Джапова Р.Р. Залежи Сарпинской низменности: монография. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013. – 112 с.

Злаковые сообщества в зоне Чёрных земель Калмыкии / Н.А. Васькина, Е.Ч. Аюшева, Б.В. Халгинова, Р.Р. Джапова // Изв. Оренб. гос. аграр. ун-та. – 2013. –№ 4. – С. 35-37.

Морфо-физиологические особенности адаптации Valeriana tuberosa к произрастанию в условиях степной зоны Калмыкии / В.И. Дорджиева, Т.В. Волошина, Р.Р. Джапова, Е.Ч. Аюшева // Естеств. науки. – 2013. – № 2 (43). – С. 56-61.

Электронная почта: djapova04@mail.ru