ЕСТЕСТВЕННЫЕ СТЕПНЫЕ ЛЕСА КАК ОБЪЕКТ ДОЛГОВРЕМЕННОГО БИОМОНИТОРИНГА

 

Н.М. Матвеев, В.Г. Терентьев

Самарский государственный университет, Самара, Россия

 

Естественные леса в виде миниатюрных "островков" по глубоким балкам и "узких лент" по долинам рек являются неотъемлемым элементом в целом безлесных равнинно-возвышенных ландшафтов типичных степей. Здесь они представляют "экстразональный тип растительности" и развиваются в "условиях своего географического несоответствия" (по Бельгарду, 1971). Наши исследования осуществлялись в 1974-1996 гг. на Красносамарском стационаре Самарского университета в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей обыкновенного чернозема, который расположен в Красносамарском лесном массиве в долине среднего течения р.Самара (Волжской). Это единственный относительно крупный (около 13 тыс.га) естественный лесной массив в степном (Самарском) Заволжье, который во всем разнообразии отражает типичные черты степных лесов. На 44 стационарных пробных площадях, охватывающих разнообразные типы леса, мы контролировали изменения видового состава, структуры и продуктивности древостоя, травостоя, самосева и подроста, лесной подстилки и почвы.

В соответствии с нашими разработками (Матвеев, 1995) исследованные леса подразделены на "лесные моноценозы" (замкнутые для проникновения нелесных элементов, стабильные сообщества, состоящие исключительно из сильвантов - видов, фитоценотический оптимум которых находится в биотопе коренных лесов), "лесные псевдомоноценозы" (сомкнутые, относительно стабильные сообщества, состоящие преимущественно из сильвантов с незначительной (до 20%) примесью нелесных экоморф) и "лесные амфиценозы" (открытые для проникновения новых видов динамичные растительные группировки, которые наряду с типичными сильвантами включают также нормальные ценопопуляций видов из нелесных экоморм).

Среди исследованных лесов как по занимаемой площади, так и по составу наиболее распространены лесные амфиценозы, которые, на наш взгляд, можно рассматривать также как своеобразные и необычно крупные экотонные сообщества. В связи с невысокой сомкнутостью древостоя в них проникают относительно теневыносливые виды из разнообразных луговых, степных, рудеральных сообществ, широко представленных на полянах и опушках.

Установлено, что в течение 15-20-летнего периода в исследованных лесонасаждениях произошли существенные изменения в составе и структуре видовых ценопопуляций и экоморф в древостое и травостое, а также в сложении и химизме почвенного профиля.