Гора Гребени

Западная окраина пос.Гребени. Один из наиболее известных и посещаемых геолого-геоморфологических памятников природы. Площадь – 150,0 га.

Является юго-восточным крутым крылом ярко выраженной в рельефе Гребенской соляной антиклинали. Противоположным, северо-западным крылом этой антиклинали является расположенная в 3 км юго-западнее гора Верблюжья. В геологическом смысле горы являются зеркальным отражением друг друга. В нижней части северо-западного склона горы наблюдаются высыпки красноцветных аргиллитов и алевролитов уфимского яруса перми. Выше по склону старыми канавами вскрыта базальная часть казанского яруса – пачка лингуловых глин. В отвалах встречаются тонкие плитки известковистых алевролитов, покрытые медной зеленью – медное оруднение морского генезиса. Гребень горы и часть юго-восточного склона сложены прекрасно обнаженными пластами органогенно-обломочных, оолитовых и афанитовых известняков, составляющих вторую пачку нижнеказанского подъяруса мощностью до 14 м. В известняках много ископаемой фауны – брахиопод, пелеципод, мшанок и др. На плоскостях напластования видны различные следы прибрежно-морских условий осадконакопления: волноприбойные знаки, следы течения и др. На известняки с размывом налегают полимиктовые серые песчаники с конгломератами и конгломерато-брекчиями в основании.

У подножья горы проводился обжиг известняков для получения из них негашенной извести, сохранились обжиговые печи. В досоветское время известняки разрабатывались и использовались в виде тесанных блоков при строительстве Оренбурга. В настоящее время гора возвышается над поймой реки Сакмары не менее чем на 80 м.

Является местом для учебных экскурсий, для горнолыжного и дельтапланерного спорта, у северо-западного подножья горы построена турбаза. С вершины горы открывается вид на долину р.Сакмара, Урало-Сакмарское междуречье и возвышенности, генетически связанные с соляными структурами Салмышского вала.

Схема: