УДК 574.58

DOI: 10.24412/cl-36359-2021-397-398

 

ИНВАЗИИ ПЯТНИСТОГО ГОЛЬЦА TRIPLOPHYSA STRAUCHI (KESSLER, 1874) (NEMACHEILIDAE) В ВОДОЕМЫ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО И СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА
 

THE INVASION OF SPOTTY STONE LOACH TRIPLOPHYSA STRAUCHI (KESSLER, 1874) (NEMACHEILIDAE) IN CENTRAL AND NORTHERN KAZAKHSTAN STEPPE WATER BODIES

 

В.Н. Крайнюк

V.N. Krainyuk

 

ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Северный филиал, Нур-Султан, Республика Казахстан

LLP «Fisheries Research and Production Center», Northern branch, Nur-Sultan, Republic of Kazakhstan

 

E-mail: krainyuk@fishprc.kz

 

Аннотация. В работе приводится современное распространение пятнистого гольца-губача в водоемах Центрального и Северного Казахстана вне естественного ареала. Описано влияние на ихтиоценозы водоемов его натурализации и конкурентные взаимоотношения с другими видами рыб. Для предотвращения потенциальных негативных явлений, связанных с данным видом, необходим постоянный мониторинг состояния популяций.

Ключевые слова: пятнистый голец-губач, натурализация, конкуренция.

 

Abstract. The article presents modern distribution of spotted stone loach in the Central and Northern Kazakhstan waters outside area of habitat. Its influence on fishes communities of water bodies where it naturalized and its competitive relationship to other fish species are described. To prevent potential negative cases associated with this species, constant monitoring of the state of its populations is necessary.

Key words: spotty stone loach, naturalization, competition.

 

Пятнистый голец-губач Tirplophysa strauchi (Kessler, 1874) относится к нагороноазиатскому ихтиофаунистическому комплексу. Но, его естественный ареал выходит за пределы Нагоро-Азиатской ихтиогеографической провинции и занимает также бассейн Иртыша в его верхней части и систему реки Чу [1, 5].   

Современное распространение пятнистого гольца достаточно широкое. Основная причина этого – недобросовестная перевозка рыбопосадочного материала из южных рыбопитомников. Посильную помощь оказывают и рыбаки-любители, используя его как живца для ловли хищных видов рыб и выпуская неиспользованных особей в новые водоемы.

Пятнистый голец имеет достаточно широкие рамки экологических и биотопических предпочтений. Он населяет как текучие, так и непроточные водоемы. Его трофические особенности так же достаточно интересны: в проточных водах он более животноядный вид, в непроточных – более растительноядный вид [5]. Кроме этого, данный вид, вероятно, очень лабилен по отношению к содержанию кислорода, солености воды и многим другим абиотическим факторам.

К настоящему моменту самая северная точка распространения пятнистого гольца – озеро Шалкар в ГНПП «Кокшетау» (Северо-Казахстанская область), в пределах ГНПП «Бурабай» он встречается в озерах Катарколь и Большое Чебачье. Вероятно, населяет так же и многие другие озера в бассейне Ишима, но в руслах крупных рек его нет.

В бассейнах бессточных рек Центрального Казахстана данный вид представлен более широко. В большинстве водоемов, где происходит ежегодного зарыбление сеголеткой карпа, пятнистый голец есть. В Баянаульском ГНПП населял мелкие плотины и оз. Торайгыр [3].

Основную роль в успешности его натурализации в биогидроценозах, по всей видимости, играет степень пресса массовых аборигенных хищников – окуня и щуки. Не смотря на различие в ихтиофаунистических комплексах, они достаточно быстро осваивают новый трофический ресурс. Например, в том же оз. Катарколь окунь практически полностью перешел на питание гольцом. Таким образом, не во всех водоемах вселения гольцу удается сформировать устойчивую популяцию. Это происходит при стечении определенных обстоятельств и поддерживается высокой для гольцов плодовитостью и порционностью икрометания [5]. В основных руслах рек и крупной придаточной системе у гольца шансов практически нет, так как они выедаются практически сразу же. Но, в начальной придаточной системе, там, где хищники не имеют высокой численности или их нет вообще, данный вид находит себе приемлемые условия для обитания. Так, он обнаруживается в мелких притоках (не первого порядка) рек Оленти, Силеты, Сарысу и Нура [2-4].

Если взаимоотношения с хищными видами понятны, и, в принципе, не могли быть иными, то с прочими трофическими группами дело обстоит несколько сложнее. Достаточно весомыми перекрывание трофических ниш у пятнистого гольца теоретически должны быть с пескарем (Gobio sibiricus), шиповкой (Cobitis melanoleuca) и гольяном (Rhynchocypris ignatowi) в речных экосистемах. Однако, пескарь и щиповка обитают на течении, более быстром, нежели голец, и поэтому вступают в конкурентные отношения крайне редко. Совместное обитание с гольяном Игнатова в его ареале отмечается достаточно часто и влияние гольца на состояние популяций эндемичного Rh. ignatowi не известно. Вероятно, их трофические ниши перекрываются слабо из-за перехода гольца на питание растительной пищей в слабо проточной среде.

В карасевых озерах он, скорее всего, расходится с их «хозяевами», переходя на питание харовыми водорослями [5] и другими малоиспользуемыми растительными объектами.

Пятнистый голец не может нести «генетическое загрязнение», так как в аборигенной ихтиофауне отсутствуют близкородственные виды, способные к интрогресии с ним.

Данный вид достаточно успешно натурализовался во многих биогидроценозах региона, где отсутствуют или слабо выражены лимитирующие факторы в виде наличия критического количества хищников. Вероятно, он достаточно успешно расходится по спектрам питания с прочими членами ихтиоценоза. Однако, его высокая способность к воспроизводству потенциально может привести к вытеснению некоторых видов, не обладающих в конкретном водоеме стабильной численностью. В этой связи, данный вид должен находиться под пристальным вниманием государственных служб охраны рыбных ресурсов и ихтиологической науки.

 

Cписок литературы

1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 2 изд., Т. 2. М.-Л.: Изд. АН СССР, 1949. С. 467-926.

2. Крайнюк В.Н. Морфоэкологическая характеристика центральноказахстанских популяций пятнистого гольца Noemacheilus strauchi (Kessler) (Osteichthyes; Cobitidae).// Вестник КарГУ. Серий ест. наук. 1999. № 3. С. 79-88.

3. Крайнюк В. Н. Аннотированный список рыб (Actinopterygii) Карагандинской области с комментариями по их распространению и систематике // Вестник КарГУ им. Е.А. Букетова. Серия: Биология, география и медицина. 2011. № 3. С. 47-56.

4. Мина М.В. Некоторые наблюдения, касающиеся распространения балхашского окуня Perca schrenki Kessler и его взаимоотношений с обыкновенным окунем Perca fluvatilis L. // Вопросы ихтиологии. 1974. Т. 14. Вып. 2. С. 332-334.

5. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. и др., Рыбы Казахстана. Т. 4. Алма-Ата: Наука, 1989. 312 с.