Карпов Даниэль Николаевич

Доктор биологических наук (2007), доцент (1982), заслуженный учитель Башкирской ССР (1991), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2001), профессор, заведующий кафедрой биологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета.

Специальность: биология.

Основные направления исследований: галофитная флора и растительность, сохранение биоразнообразия растений, проблемы классификации растительности эколого-флористическими подходами Браун-Бланке.

Краткая биография. Родился в д. Новофёдоровка Аургазинского района Башкирской АССР. В 1967 г. окончил биологический факультет Башкирского государственного университета (БГУ). С 1967 г. по 1976 г. работал младшим, а затем старшим научным сотрудником кафедры ботаники БГУ. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Опыт статистического анализа растительности солончаковатых лугов пойм рек Башкирии» (специальность 03.00.05 – ботаника). В 1976 г. был приглашён на работу в Стерлитамакский государственный педагогический институт. С 1978 г. по 2009 г. многократно избирался деканом факультета педагогики и методики начального образования. В связи с созданием кафедры общей биологии в 2001 г., совмещал работу декана сначала и.о. зав. кафедрой, а с 2007 г. по настоящее время – заведующий кафедрой общей биологии (с 2012 г. кафедра биологии). В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Экология и синтаксономия растительности засолённых почв Южного Урала и сопредельных территорий» (специальность 03.00.16 – экология). Участник научных экспедиций по территории степных районов Республики Башкортостан, Оренбургской области и приграничных с этой областью районов Республики Казахстан (Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кустанайская области).

Автор более 190 публикаций, в том числе монографии «Растительность засолённых почв Южного Урала и сопредельных территорий» (Тольятти, 2006. 124 с.), написанной в соавторстве с Н.А. Юрицыной, учебно-методического пособия «Рациональное природопользование Башкортостана» (Стерлитамак, 1993. 136 c.).

Электронная почтаdnkarpov2012@yandex.ru