КСИЛОКОПА КАРЛИКОВАЯ

XILOCOPA IRIS CHRIST.

Отряд Перепончатокрылые

Hymenoptera Семейство Антофориды

Anthophoridae

Статус:

Сокращающийся в численности степной вид тропического происхождения.

Описание:

Самый мелкий вид рода ксилокопа в местной фауне. Длина тела 14-18 мм. Внешне очень похожа на пчелу-плотника, но намного мельче. Брюшко с сине-металлическим блеском (1). Биология хорошо изучена (2). Вылетает из зимовки ранней весной, около двух месяцев питается на цветах.

Строительство гнезд совпадает с цветением фуражировочных растений — марьянника степного и других. Гнезда устраивает в полых стеблях горичника эльзасского. Самка прогрызает леток в стебле на высоте 10-20 см от земли. Ячейки в количестве 6-7 штук закладываются в стебле выше летка. Над ними, на расстоянии 12-18 см от летка, стебель срезается и забивается пробкой.

Самка закладывает в ячейки хлебцы из пыльцы и нектара, собранные с марьянника, чистеца, дубровки, шалфея, вязеля, василька русского, сидит в гнезде, при тревоге закрывая леток брюшком. Личинка развивается около месяца, питаясь хлебцем. В конце июля — начале августа окукливается. Через месяц вылетают молодые пчелы. Держатся в одном гнезде со старой самкой. Осенью старая самка гибнет, а молодые зимуют в гнезде.

Распространение:

Европейская часть России. Встречается в основном в целинной степи, реже — на лугах (1,3). В Оренбуржье обитание установлено в Первомайском («Таловская степь») и Беляевском («Буртинская степь») районах (4).

Численность и лимитирующие факторы:

Численность повсеместно низка, встречается единичными экземплярами. В конце 40-х годов XX века была довольно обычным видом на границе Оренбургской и Уральской областей, у с. Январцева (3).

Основные лимитирующие факторы — распашка степи, интенсивные выпасы скота, приводящие к уничтожению горичника и фуражировочных растений.

Меры охраны:

Необходимы заповедание степных участков, ограничение или исключение хозяйственной деятельности в местообитаниях. Охраняется в заповеднике «Оренбургский».

Источники информации:

1. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978; 2. Малышев, 1947; 3. Попов, 1952; 4. В. Немков, личн. набл.

Составитель В.А. Немков. Красная Книга Оренбургской области, 1998.