КУРГАННИК

BUTEO RUFINUS (CRETZSCHMAR, 1827)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий, спорадично гнездящийся и пролетный вид.

Описание:

Хищник средних размеров. Размах крыльев около полутора метров. Общий тон окраски светло-бурый с рыжим оттенком, снизу узкие продольные пестрины. Испод кры­льев светлый, на сгибах — хорошо заметные темные пятна. Хвост светлый, на расстоянии одноцветный.

Обитатель пустынь, полупустынь, сухих степей. Населяет всхолмленные ландшафты с выходами скал и небольшими островками лесной растительности. Гнезда на деревьях и скалах. В кладке 3-5 белых, с красновато-бурыми пятнами и крапом яиц. Питается грызунами — сусликами, полевками, реже — птицами и рептилиями. Голос — тягучее «киу-у — киу-у».

Распространение:

Сухие степи, полупусты­ни и пустыни Евразии от Предкавказья до Монголии, Северная Африка. В Оренбуржье — юго-западные, южные и юго-восточные степные районы. В первой половине XIX века на территории области отсутствовал (1). Вселение произошло в последней четверти XIX века, когда гнездовые пары были найдены по Общему Сырту, у истоков рек Самары и Каргалки, в Гребенях близ Оренбурга, правобережной долине р. Илека у с. Линевка (2). В первой половине XX века упоминается как гнездящийся вид южных и юго-восточных районов (3). Взрослые птицы наблюдались в гнездовое время в правобережной долине р.Урала у сел Подгорного, Ильинка, Гирьял, а также на южной окраине Зауральского пенеплена у ст. Сара (4). Современное гнездование известно в Урало-Самарском междуречье (бассейн р.Чаган) в Первомайском районе (5, 6). Населяет Урало-Илекское междуречье, левобережную долину р.Илека, где гнездовые пары найдены в долине среднего течения Уртабурти, в том числе на территории участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе (7, 8), Кзыладырском карстовом поле (на гипсовой скале) и участке «Айтуарская степь» ОСЗ в Кувандыкском районе, верховьях р.Шыбынды в Соль-Илецком районе (9), по р.Черной в Оренбургском районе (6). В Оренбургском степном Зауралье найден на гнездовании при устье р.Таналык (на скалах) в Гайском районе (10). Другие сведения из этого региона (6) неконкретны.

Считается, что современное расселение курганника обусловлено появлением в сухой степи благоприятных местообитаний полупустынного типа в результате современной аридизации климата и пастбищной дигрессии ландшафтов (11).

Численность и лимитирующие факторы:

В первой половине 80-х годов гнездовая численность курганника в Урало-Илекском междуречье составляла 0,75-1,5 пар на 100 кв.км общих угодий (12). Высокие показатели плотности, указываемые для центральных участков Оренбургского степного заповедника (6, 9), недостоверны, так как не учитывают особенности структуры гнездовой территории вида. В расчеты не включены значительные площади охотничьих биотопов, расположенных за их пределами.

Современная численность курганника на территории области, по относительно достоверной оценке, составляет 60-80 гнездовых пар. В настоящее время ожидается её некоторое снижение в связи с сокращением поголовья скота и зарастанием выгонов.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (13). Охраняется на территории Оренбургского степного заповедника (8). Сокращение числа пар, гнездящихся на его участках, связано с зарастанием их территории и исчезновением малого суслика. Требуются меры по поддержанию структуры растительного покрова участков заповедника. Необходимо создание специализированных, в том числе сезонных, заказников в местах с повышенной гнездовой плотностью вида. Разъяснительная работа и пропаганда охраны среди населения.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1897; 3. Даркшевич, 1950; 4. Кириков, 1952; 5. Материалы конкурса «Орел», 1982; 6. Чибилев, 1995; 7. Давыгора, Гавлюк, 1980; 8. Давыгора, 1991; 9. А. Давыгора, личн. набл.; 10. Фомин, 1977; 11. Давыгора, 1990; 12. Давыгора, 1985; 13. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.