Макаров Владимир Зиновьевич

Доктор географических наук (2002), профессор (2012), заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии, декан географического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ).

Специальность: физическая география, ландшафтоведение.

Основные направления исследований: ландшафтная экология и ландшафтное планирование, региональный анализ, урбоэкология, медицинская география, геоинформатика, ландшафтное обеспечение природоохранных мероприятий.

Краткая биография. Родился в г. Ершове Саратовской области. В 1971 г. окончил с отличием географический факультет СГУ. Работал лаборантом на кафедрах исторической геологии и палеонтологии и физической географии. В 1974 г. был избран ассистентом кафедры физической географии и ландшафтной экологии. Закончил аспирантуру под руководством профессора П.С. Кузнецова и занимался проблемами теории и методологии географической науки. В 1985 г. в г. Москве в Институте истории естествознания и техники АН СССР защитил кандидатскую диссертацию, на тему «Развитие ландшафтоведения в СССР (науковедческий аспект)», в 1988 г. совместно с проф. В.С. Преображенским опубликовал монографию «Развитие ландшафтоведения в СССР». В 2001 г. в Санкт-Петербургском государственном университете защитил докторскую диссертацию «Теория и практика ландшафтно-экологических исследований крупных городов с применением ГИС-технологий» (специальность 25.00.23 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов». Участник международных проектов, руководитель более 50 хоздоговорных, госбюджетных и грантовых тем. Организатор и научный руководитель научно-исследовательской лаборатории урбоэкологии и регионального анализа Саратовского госуниверситета, председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества.

Автор около 200 научных работ.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Макаров В.З. К оценке природно-ресурсного потенциала территории Саратовского Правобережья // Проблемы природного и сельскохозяйственного районирования и типологии сельских местностей СССР. – М., 1989. – С. 75-86.

Макаров В.З. Природа Саратовской области в прошлом и настоящем // Историческая география ландшафтов. – Петрозаводск, 1991. – С. 13-142.

Макаров В.З. Ландшафтно-экологические проблемы сельскохозяйственных угодий Нижнего Поволжья // Экологические проблемы сельского и водного хозяйства Поволжья. – Саратов, 1992. – С. 32-46.

Макаров В.З. Почвенные и климатические ресурсы Саратовской области // Справочник мелиоратора. – Саратов, 1993. – С. 35-45.

Макаров В.З., Афанасьев С.Ю. Зелёная зона Саратова: проблемы и перспективы развития // Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах. – Самара, 1995. – С. 87-91.

Генезис природных условий и основные направления современной динамики ареалов животных на севере Нижнего Поволжья. Сообщение 1. Генезис фауны и флоры в третичное время. Палеоген / Е.В. Завьялов. Г.В. Шляхтин, В.Г. Табачишин, В.З. Макаров [и др.] // Поволж. экол. журн. – 2002. – № 1. – С. 19-28; Сообщение II. Генезис фауны и флоры в третичное время. Неоген. – № 2. – С. 91-108; Сообщение III. Генезис фауны и флоры в четвертичное время. Плейстоцен. – № 3. – С. 217-236; Сообщение IV. Генезис фауны и флоры в четвертичное время. Голоцен (продолжение). – 2003. – № 1. – С. 3-20.

Национальный парк «Хвалынский»: ландшафтная характеристика и географическая информационная система / В.З. Макаров [и др.]. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2006. – 140 с.

Макаров В.З. Природные особенности и ландшафтная структура Саратовской области // Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты / науч. ред. В.З. Макаров – Саратов, 2007. – С. 8-19.

Макаров В.З., Пичугина Н.В.. Павлова А.Н. Ландшафтное районирование Саратовского Заволжья: опыт картографирования и анализ // Проблемы регион. экологии. – 2009. – С. 28-36.

Уникальные степные природные комплексы Дальнего Саратовского Заволжья / В.З. Макаров [и др.] // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. «Науки о Земле» – 2009. – Т. 9, вып. 1. – С. 27-32.

Картографический подход при проектировании сети экологического мониторинга на объектах нефтегазовой отрасли / А.Н. Чумаченко, Б.А. Новаковский, В.З. Макаров [и др.] // Изв. Саратов. ун-та. Нов. сер. «Науки о Земле». Раздел География. – 2011. – Т. 11, вып. 2. – С. 8-12.

Саратовское Приволжье: ландшафтная структура и современное геоэкологическое состояние / В.З. Макаров [и др.] // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. «Науки о Земле». Раздел География. – 2012. – Вып. 1. – С. 3-11.

Саратовское Предволжье: ландшафтная структура, история освоения, проблемы природопользования / В.З. Макаров [и др.]; под ред. В.З. Макарова. – Саратов: Изд-во ИП Кошкин В.А., 2014. – 180 с.

Электронная почта: makarovvz@rambler.ru