Мишанина Елена Владимировна

Кандидат исторических наук (2004), научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи УрО РАН.

Специальность: отечественная история.

Основные направления исследований: динамика трансформации природно-антропогенных ландшафтов лесостепной и степной зон в Новое время; способы и методы ведения сельского хозяйства в Приуралье и Заволжье в XVIII-XIX вв., материальная и духовная культуры разноэтнического населения, биографии, родословные, научная деятельность участников Оренбургской экспедиции, представителей поместного дворянства Оренбургской губернии.

Краткая биография. Родилась в п. Чкаловский Асекеевского района Оренбургской области. В 1990 г. окончила исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. С 1984 г. по 1985 г. работала служителем Бугурусланского краеведческого музея, с 1987 по 1989 гг. – лаборантом в археологической лаборатории под руководством И.Б. Васильева  и Н.В. Овчинниковой Куйбышевского государственного педагогического института, с 1989 по 1999 гг. – научным сотрудником-археологом Бугурусланского краеведческого музея, с 1999 по 2009 гг. – директором филиала государственного архива Оренбургской области в г. Бугуруслане, с 2009 г.  и по настоящее время – научным сотрудником лаборатории исторического степеведения Института степи УрО РАН.

В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию по отечественной истории на тему: «Поместное дворянство Оренбургского Заволжья: хозяйственная и культурная деятельность. Середина XVIII в. – начало XX в.», научный руководитель доктор исторических наук, профессор А.И. Репинецкий.

Автор свыше 40 научных трудов. В 2015 г. подготовлена к изданию монография «Оренбургское поместное дворянство: история, быт, культура».

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Мишанина Е.В. Орнитологические наблюдения А.Н. Карамзина на территории Тургайской области в 1913-1915 гг. // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. – 2011. – № 1. – С. 53-57.

Мишанина Е.В. Проблемы оптимизации степного природопользования в трудах А.Н. Карамзина // Изв. Оренб. гос. аграр. ун-та. – 2011. – № 3 (31). – С. 314-317.

Мишанина Е.В. Вклад Петра Степановича Бахметева в освоение Оренбургского края в 30-70-годы XVIII века // Пётр Иванович Рычков и его время: сб. тр. междунар. конф. – Оренбург, 2012. – С. 80-87.

Мишанина Е.В. Научные произведения П.И. Рычкова // Там же. – С. 145-151.

Мишанина Е.В. Произведения Петра Ивановича Рычкова в изданиях Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук (1755-1774) // Первый член-корреспондент РАН, исследователь Оренбургского края П.И. Рычков: его эпоха и современность: сб. ст. материалов научного совета ГБУ ГАОО. – Оренбург, 2013. –С. 69-73.

Чибилёв А.А., Грошева О.А., Мишанина Е.В. Пётр Иванович Рычков и его время (по материалам международной конференции) // Арид. экосистемы. – 2013. – № 2. – С. 77-81.

Электронная почтаElVMi@mail.ru