«МУСОРНАЯ» ПРОБЛЕМА

 

Проблема отходов («мусорная» проблема) относится к числу наиболее острых экологических проблем, и отмечается выраженной спецификой, что обусловлено многообразием аспектов, связанных с обращением отходов, и опосредованным, но стихийным характером воздействия отходов на окружающую среду.
Начиная с древнейших цивилизаций, захоронение отходов в сельских местностях было сравнительно простым делом. В крупных поселениях обработка твёрдых отходов была всегда усовершенствована. Проблема складирования отходов усложняется по мере роста плотности населения. Одновременно наблюдаются увеличение количества отходов на единицу площади и уменьшение доли земли, которую можно использовать для накопления этих отходов. Поэтому история проблемы обработки твёрдых отходов связана, в основном, с историей развития крупнейших городов [6].
Во времена расцвета минойской цивилизации на Крите от 3000 до 1000 г. до н. э. твердые отходы в столице Кноса помещались в большие ямы и пересыпались через определённые промежутки слоями земли. Однако римляне не имели организованной системы удаления отходов: свалка и сбор отходов проводились на улицах и вокруг городов и деревень. Эта практика в общем виде просуществовала до ХIХ в.
Древние города открывают археологам свои тайны частично благодаря анализу их мусорных свалок. Примером этого служат черепки гончарных изделий, пыль и грязь с пола и дорог. Несмотря на небольшие количества, в которых «производились» эти материалы, постепенное накопление их год за годом во многих случаях привело к окончательному захоронению города и строительству, по существу, нового города на том же месте, но на более высокой отметке. Так, уровень старинного английского города, известного со времен Римской империи, находится сейчас на 3,5–6 м выше уровня его закладки.
Некоторые средневековые города Германии избежали опасности быть погребёнными под своими собственными отходами, потребовав, чтобы выезжающие из города повозки, использовавшиеся, возможно, для привоза сельскохозяйственной продукции в город, возвращались загруженные отходами, которые следовало сваливать в сельской местности.
Однако при должной бережливости и мастерстве в период до начала промышленной революции можно было найти выгодное применение практически для любого вида отходов. Известно, что мусорная свалка столицы Шотландии Эдинбурга оставалась неизменных размеров в ХVIII и XIX вв., так как все, что выбрасывалось, подвергалось сортировке и в конце концов продавалось. В более близкое к нам время, в 1926 г., 41 кирпичный завод использовал пыль из мусора Лондона для получения стандартных кирпичей, и в какой–то мере эта практика продолжается и по сей день. Методами удаления отходов в средневековом Лондоне было сбрасывание мусора в ручьи или в саму Темзу. Правила сбора и удаления мусора, которые были установлены в Лондоне в начале XV в., оставались практически неизменными в течение почти 500 лет. Современная система сбора и удаления мусора местными властями развивалась на основе Акта об общественном здравоохранении 1875 г. Этот акт обеспечил Санитарному управлению возможность уборки в определенные дни собранного мусора из жилищ. Жители обязаны были помещать мусор в переносную тару – первое официальное признание мусорного ящика [4].
В настоящее время в большинстве развитых стран мира проблема отходов решается уже многие десятилетия, но для России (вероятно, из-за обширности территории и иллюзорных представлений о возможности неограниченного размещения отходов) проблема отходов никогда не была приоритетной. Вопросы обращения с промышленными отходами в СССР решались в плановом порядке преимущественно с экономических позиций утилизации ценных компонентов и лишь в последнее десятилетие стали рассматриваться собственно экологические вопросы. Однако усиление внимания к экологическим аспектам проблемы отходов было недостаточным и не привело к выраженным положительным результатам [1].
В данный момент российская экономика характеризуется чрезвычайно большими объемами образования отходов, и эта проблема усугубляется. Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов, значительному ущербу и представляет реальную угрозу здоровью современных и будущих поколений страны. Неиспользуемые отходы – это миллиарды тонн выведенных из хозяйственного оборота безвозвратно теряемых материальных ресурсов, многими видами которых страна практически уже не располагает.
По экспертным оценкам целевой программы «Экология и природные ресурсы России» в Российской Федерации ежегодно образуется около 7 млрд. тонн отходов, из которых используется лишь 2 млрд. тонн, или около 30% [3].
По данным учета в 2001 году (по I–IV классам опасности отходов) более 50% образовавшихся токсичных отходов, приходилось на 6 субъектов Российской Федерации (млн. т): Кемеровская область – 18,8; Красноярский край – 18,1; Челябинская область – 15,0; Оренбургская область – 8,9; Вологодская область – 8,2; Республика Башкортостан – 6,5. Следует отметить, что свыше половины образовавшихся за 2001 год токсичных отходов использовалось только в Вологодской (68,5%) и Челябинской (57,8%) областях, а в остальных субъектах Федерации менее трети отходов: в Кемеровской области – 23,9%, Оренбургской области – 21%, Красноярском крае – 21,4%, Республике Башкортостан – 16,4%, что существенно меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Поэтому удельный вес этих субъектов федерации в территориальной структуре размещения отходов выше, чем в структуре образования отходов. Таким образом, управление отходами в России носит фрагментальный характер, а проблема их накопления обостряется [2, 5].
Фактический масштаб образования отходов в России не известен, поскольку отсутствует система их сплошного отчета. До настоящего времени не завершена разработка эффективной государственной политики в сфере обращения с отходами, а правительственные решения носят в основном декларативный характер. Переход к рыночной экономике не вызвал роста переработки отходов на полигонах, большая часть которых не отвечает санитарным требованиям.
Обострилась необходимость сочетания гибкости рыночной экономики, способной на быструю сырьевую переориентацию, с дальновидной государственной поддержкой, стимулирующей использование отходов и уменьшение их негативного воздействия на окружающую среду. В первую очередь, необходимо завершение разработки современной нормативной и технологической базы на федеральном уровне для решения этой проблемы, имеющей особую значимость для функционирования экономики в целом, отдельных её отраслей и регионов, для социального развития и обеспечения благоприятных условий проживания населения России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2002 году». – М.: МПР России, 2003.
2. Зайнуллин Х.Н., Абдрахманов Р.Ф., Савичев Н.А. Утилизация промышленных и бытовых отходов (на примере Уфимской городской свалки). – Уфа, 1997. – С. 6–8.
3. Постановление Правительства РФ № 860 от 7 декабря 2001 г. «О федеральной целевой Программе «Экология и природные ресурсы России (2002–2010 гг.)» // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52, ч. 2. – Ст. 4973.
4. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь – справочник. – М.: Мысль, 1990. – 680 с.
5. Сметанин В.И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления. – М.: Колос, 2000. – 232 с.
6. Утилизация твёрдых отходов. – М. – 1985. – Т. 1. – С. 7–9.

 

С.П. Горбунова