Новикова Любовь Александровна

Доктор биологических наук (2012), профессор кафедры общей биологии и биохимии, заведующий гербарием им. И.И. Спрыгина Пензенского государственного университета (PKM), председатель Пензенского отделения Русского ботанического общества.

Специальность: геоботаника, специалист по степям.

Основные направления исследований: изучение структуры и динамики луговых степей, на территории лесостепных заповедников; геоботаническое картирование заповедных луговых степей; мониторинговые исследования луговых степей (более 30 лет); изучение эдафических вариантов степей; проблемы сохранения и восстановления луговых степей; изучение флоры Пензенской области; подготовка изданий Красной книги Пензенской области (2002, 2013) и их ведение; создание современной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Пензенской области.

Краткая биография. Родилась в г. Пензе. В 1977 г. окончила биологический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Дипломная работа была посвящена изучению флоры и растительности степного участка «Левжинский склон», сохранившегося в окрестностях г. Саранска. На следующий год после годичной стажировки поступила в очную аспирантуру при кафедре геоботаники биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), которую окончила в 1981 г. За это время подготовила кандидатскую диссертацию по теме: «Динамика луговых степей (на примере Казацкой степи)», которая выполнялась в Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике им. проф. В.В. Алехина в Курской области (защита в 1982 г.).

С 1981 г. по 1984 г. работала старшим научным сотрудником лаборатории инженерной геологии при географическом факультете Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. За этот период были подготовлены три карты: почвенная, грануло-метрического состава почв и геоботаническая на всю территорию Мордовии (Москва: Союзгеофонд, 1984 г.).

С 1984 г. работала ассистентом, старшим преподавателем и доцентом кафедры ботаники Пензенского государственного (института) университета им. В.Г. Белинского и в 1993 г. получила звание доцента по кафедре ботаники. С мая 2009 г. вступила в должность заведующего крупнейшего в Поволжье Гербария им. И.И. Спрыгина (PKM) и организовала электронную типологическую каталогизацию гербарной коллекции. В настоящее время опубликовано 5 частей «Каталога растений, хранящихся в Гербарии им. И.И. Спрыгина» (Новикова, Солянов, Хрянин, 2010; Новикова, 2011, 2012, 2013, 2014).

В 2012 г. защитила докторскую диссертацию «Структура и динамика травяной растительности лесостепной зоны на западных склонах Приволжской возвышенности и пути её оптимизации» в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, и в связи с реорганизацией вуза получила должность профессора по кафедре ботаники, физиологии и биохимии растений Пензенского государственного университета.

Подготовила к печати несколько ранее неизданных работ И.И. Спрыгина (Спрыгин, 1989; 2008, 2013). Лауреат Первого конкурса имени Сергея Липшица за лучшие работы в области истории ботаники, посвящённого 100-летию Русского ботанического общества (2015 г.).

Опубликовано более 300 научных работ, из них 11 – книг и 30 статей – в изданиях, рекомендованных ВАК.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Новикова Л.А. Пространственная структура водораздельного участка среднерусских луговых степей // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер. биол. – 1981. – Вып. 15. – С. 54-62.

Новикова Л.А. Нешатаев Ю.Н. Некоторые методы выделения фитоценозов в луговых степях // Бот. журн. – 1981. – Т. 66, вып. 12. – С. 1174-1181.

Красная книга Пензенской области. T. I. Растения и грибы / Сост.: А.И. Иванов, А.А. Чистякова, Л.А. Новикова [и др.].– Пенза: ИПК «Пензенская правда», 2002. – 160 с.

Новикова Л.А. Мониторинг травяного компонента «Островцовской лесостепи» // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2004. – Спецвып. «Природное наследие России», ч. 2. – С. 294-305.

Васюков В.М., Новикова Л.А. Dianthus volgicus Juz. (Caryophyllacea) – эндемичный вид Среднего Поволжья // Поволж. экол. журн. – 2008. – Вып. 3. – С. 118-121.

Новикова Л.А. Структура и динамика растительности «Попереченской степи» // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2009. – Т. 11, вып. 1 (4). – С. 622-629.

Новикова Л.А., Полозова М.О. Восстановление растительности на залежах «Островцовской лесостепи» // Вестн. Оренб. гос. ун-та. – 2009. – Вып. 6. – С. 286-289.

Новикова Л.А. Мониторинг растительности «Кунчеровской степи» // Поволжский экологический журнал. – 2010. – Вып. 4. – С. 351-360.

Ландшафтная карта и пространственные закономерности природной дифференциации Пензенской области / А.А. Ямашкин, С.Н. Артемова, Л.А. Новикова [и др.] // Проблемы регион. экологии. – 2011. – Вып. 1. – С. 49-57.

Новикова Л.А., Горбушина Т.В., Истомина Е.Ю. Новоараповские меловые степи» – ценный ботанический объект в Пензенской области // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2012. – Т. 14, вып. 1 (7). – С. 1805-1807.

Красная книга Пензенской области. Т. 1. Грибы, лишайники, мхи, сосудистые растения / сост. А.И. Иванов, Л.А. Новикова [и др.]. – 2-е изд. – Пенза: ОАО ИПК «Пензенская правда», 2013. – 300 с.

Новикова Л.А., Леонова Н.А. Современное состояние кальцефитной растительности Пензенской области // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2014. – Т. 16, вып. 5. – С. 158-163.

Ландшафтно-экологическое планирование системы ООПТ Пензенской области / А.А. Ямашкин, Л.А. Новикова, С.А. Ямашкин, Е.Ю. Яковлев, О.М. Уханова // Вест. Удмурт. ун-та. – 2015. – № 5(1). – С. 24-33.

Электронная почтаla_novikova@mail.ru