Эта возвышенная равнина расположе­на к югу от Бугульминско-Белебеевской возвышенности и представляет собой си­стему увалов, образующих главные водоразделы Волги и Урала, а также водораз­делы основных притоков Самары.

В орографическом плане Общего Сырта выделяются его осевая часть на во­доразделе Самары и Урала, Меловой (Бузулукский) сырт на междуречье Бузулука и Самары (максимальная высота 297 м), Самаро-Сакмарский сырт (максимальная высота 405 м, г. Медвежий Лоб).

Северная часть возвышенности меж­ду Самарой и Большим Кинелем пред­ставляет собой систему узких неравносклонных междуречий широтного прости­рания с высотами от 220 м до 300 м (выс­шая отметка - 333 м, гора Крутая) на междуречье Боровки и Малого Кинеля. Западную границу Общего Сырта обра­зует Синий Сырт - плоскоувалистое меж­дуречье, протянувшееся с юго-запада на северо-восток вдоль границы Самарской и Оренбургской областей. Синий Сырт является водоразделом Самары и Чагана с Чапаевкой и Большим Иргизом. Пре­обладающие высоты Синего Сырта - 190-240 м, максимальные - 273 м (Гришкина гора) и 262 м (Макаровские Шишки, Большой Шихан).

Рельеф Общего Сырта характеризу­ется пластово-ярусной структурой с останцами поверхностей выравнивания. Южная часть Общего Сырта, постепен­но снижаясь и выполаживаясь, плавно сливается с правобережными террасами р.Урал.

В пределах Общего Сырта преобла­дает широтное простирание тектоничес­ких структур - флексур и линейно вытя­нутых валов, которые образуют единые блоки междуречий, ступенеобразно опус­кающихся на юг в сторону Прикаспийс­кой впадины. Такое строение междуре­чий усиливает асимметрию речных долин. Глубокие, резко асимметричные долины Малого Кинеля, Боровки, Тока, Боль­шого и Малого Урана, Кувая, Самары, Бузулука, имеющих широтную ориен­тацию, расчленяют местность на множе­ство асимметричных увалов - сыртов со своеобразной морфологией. Склоны южной экспозиции у них крутые, слов­но обрубленные (процессы денудации - эрозии расчленили их на множество кру­тых приречных холмов), склоны северной экспозиции - пологие и длин­ные, растянутые на несколько километ­ров. Подножья северных склонов неза­метно переходят в надпойменные терра­сы, развитые почти исключительно по левобережьям рек.

В геологическом строении северной части Общего Сырта принимают участие глинистые сланцы, мергели, песчаники, известняки, аргиллиты, алевролиты перми и триаса. К югу от р.Самары они сме­няются юрскими и меловыми отложени­ями, состоящими из галечников, песча­ников, песков, глин и мела. Пестрота и разнообразие рельефообразующих горных пород оказывают решающее влияние на характер эрозионного расчленения: мягко очерченные формы харак­терны для районов развития глинисто-мергельных пород; изрезанность рельефа повышается в плотных пес­чаниках; резкие формы, узкие овраги, гребневидные водоразделы соот­ветствуют местам распространения изве­стняков.

В южной части Общего Сырта плос­кая и останцово-ступенчатая поверхность междуречий осложнена влиянием солянокупольной тектоники. На Общем Сыр­те широко развит глубинный соляной и известняковый карст, в меньшей степе­ни - поверхностный меловой и извест­няковый карст. С карстом связаны про­вальные низины на Бузулукском сырте, широкие плоскодонные западины на большинстве междуречий северной час­ти Общего Сырта.

На наиболее высоких водоразделах Общего Сырта, являющихся реликтами древней олигоцен-миоценовой поверхно­сти выравнивания, сохранились в виде останцов глыбы палеогеновых «дырча­тых» кварцитов, кварцитовидных песча­ников и конгломератов: г. Медвежий Лоб (405 м). Адамова гора (391 м), урочище Царский Дар (334 м), останцы у с.Каменно-Имангулово и др.

В пределах Общего Сырта получили развитие эоловые процессы. Наиболее крупные массивы бугристых песков находятся в котловине Бузулукского бора, а также на правобережье Иртека (Иртекские пески).