ОБЫКНОВЕННЫЙ ФЛАМИНГО

PHOENICOPTERUS ROSEUS (PALLAS, 1811)

Отряд Фламингообразные

Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые

Phoenicopteridae

Статус:

В Красной книге РФ III категория. В области — редкий залетный вид.

Описание:

Крупнее гуся. Высотой около по­лутора метров. Туловище округлое, хвост ко­роткий. Ноги очень длинные, розоватые, с плавательными перепонками. На глубоково­дье складывает их под брюхо и отлично пла­вает. Клюв розоватый с черной вершиной. Ле­тает фламинго как стрела — быстро, плавно и изящно, с вытянутыми ногами и шеей (1). Господствующий цвет оперения светло-розовый. Более ярко окрашены голова и верхние крою­щие крыльев. Концы маховых — черные. Сам­ки несколько мельче самцов и окрашены ме­нее ярко. Молодые — пепельно-серые. Голос — глухое гоготание. Населяет илистые мелко­водные побережья морей и солоноватых озер. Гнездится колониями втруднодоступных, топких местах. Гнездо в виде высокой кони­ческой башенки строит обычно из ила, кото­рый утрамбовывает ногами. Кладка из 1-2 бе­лых с зеленоватым оттенком яиц. Кормится ракообразными, моллюсками, а также расти­тельной пищей, отцеживая их с помощью клюва на мелководье.

Распространение:

Ареал разобщен. В ос­новном различные районы Африки, Южная Европа, Южная и Западная Азия к северу до Каспия и крупных озер Центрального Казах­стана (2).

В Оренбуржье, как в прошлом, так и в на­стоящее время, известен как залетный вид (2-4). В 80-е годы XIX века 6 особей отмечено в лугах по р.Сакмаре близ Оренбурга (3). В ав­густе 1910 года наблюдался на оз.Жетыколь в Светлинском районе (4). В июне 1976 года стайку из 7 особей видели на восточном побе­режье оз. Шалкар-Ега-Кара (5). Имеются не­проверенные опросные сведения о регулярном появлении фламинго последние годы на круп­ных озерах Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы:

Как степень регулярности, так и число залета­ющих особей не установлены. За более чем столетний период достоверно известно не бо­лее 5 встреч этого вида в пределах области. Главной причиной резкого снижения числен­ности в пределах гнездового ареала является искусственное обезвоживание местообитаний, приводящее к исчезновению илистых мелко­водий, на которых фламинго кормятся. Зна­чительную негативную роль играет также фактор беспокойства в период размножения.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). В случае регулярного появления фламинго на территории области необходимо принять меры для сохранения кормовой базы и мест отдыха.

Источники информации:

1. Сосновский, 1987; 2. Степанян, 1990; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1913; 5. Чибилев, 1992; 6. Охрана живой природы, 1995.

Составитель Э.В. Гавлюк. Красная Книга Оренбургской области, 1998.