ОРЛАН-ДОЛГОХВОСТ

HALIAEETUS LEUCORYPHUS (PALLAS, 1771)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accvpitridae

Статус:

Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — редкий залетный вид.

Описание:

Очень крупный хищник. Размах крыльев превышает 2 м. Стройного телосложения. Взрослый самец сверху черно-бурый, снизу — коричнево-бурый. Голова светлая, охристо-беловатая. Хвост ярко-белый с широкой черной вершинной полосой. Самка окрашена менее контрастно — преобладают буроватые тона. Молодой орлан сверху светло-бурый, с охристыми пятнами-каемками перьев. Снизу бурый. Маховые и рулевые черные. По бокам головы темные полосы. Цевка у долгохвоста, как и у всех орланов, оперена лишь сверху (у всех орлов до пальцев). Летает легко и стремительно.

Селится у крупных, богатых рыбой рек и озер. Гнезда строит на деревьях, заломах тростника. В кладке обычно два белых яйца. Питается преимущественно рыбой. Ловит также водоплавающих птиц и грызунов средних размеров. Голос — громкое «квок-квок».

Распространение:

Центральная Азия — от Индии до Китая. К северу — до Средней Азии, Казахстана, юга России. По территории Оренбуржья проходит северная граница «кочевого» ареала вида.

Последние десятилетия пребывание орлана здесь носит характер редких залетов. В первой половине XIX века долгохвост в Оренбургском крае был широко распространен, но «повсюду редок» (1).

В последней четверти XIX века редко, но постоянно гнездился у южной границы области — на оз.Сулуколь (2,3). Однако это утверждение не сопровождается описанием гнезд, кладок, птенцов. Кроме того, холостые, линные одиночки, пары и небольшие скопления многократно наблюдались в 80-х — начале 90-х годов у Оренбурга, Орска и близ с.Илек.

Таким образом, еще в последней четверти XIX века долгохвост был сравнительно обычной кочующей птицей территории области. Работы первой половины XX века никаких сведений о долгохвосте не содержат (4-6). Связано это со значительным уменьшением его численности.

В настоящее время долгохвост — редкий залетный вид области. За полтора десятка лет наблюдений он отмечен лишь однажды: 20.08.80 половозрелая птица на опоре ЛЭП в долине р.Уртабурти близ с.Междуречья в Беляевском районе (7). Более регулярные залеты хищника, вплоть до ежегодных кочевок, можно предположить для крупных озер Восточного Оренбуржья, где он встречался в начале 80-х годов XIX века (8).

Численность и лимитирующие факторы:

Число особей, ежегодно залетающих на территорию области, неизвестно, но несомненно, что оно исчисляется немногими единицами. Одной из главных причин уменьшения численности долгохвоста у северных пределов ареала, в том числе на территории Оренбуржья, является активное хозяйственное освое­ние водоемов пустынной и полупустынной зон в более южных районах.

Не меньшую роль сыграла, современная аридизация климата Срединного региона (9), приведшая к иссушению и уменьшению открытой площади водоемов и зарослей околоводной растительности — основных местообитаний орлана.

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (10). Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. При общем катастрофическом положении долгохвоста в северных районах ареала, охрана даже немногих особей в местах редких залетов имеет большое значение для сохранения орлана от полного истребления.

Источники информации:

1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Даркшевич, 1950; 5. Райский, 1913; 6. Райский, 1951; 7. Давыгора, 1989; 8. Nazarov, 1886; 9. Шнитников, 1976; 10. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.