Полтавский Александр Николаевич

Кандидат биологических наук (1982), научный сотрудник Ботанического сада Южного федерального университета.

Специальность: энтомология.

Основные направления исследований: мониторинг разноусых чешуекрылых Ростовской области; изучение биоразнообразия чешуекрылых Северного Кавказа; совершенствование охраны насекомых.

Краткая биография. Родился в г. Ростове-на-Дону. В 1976 г. окончил Ростовский государственный университет и поступил в аспирантуру по специальности «экология». В 1979 г., окончив аспирантуру, работал в Ботаническом саду РГУ. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте зоологии АН УССР (г. Киев) в 1982 г. Тема диссертации: «Фауна и экология совок (Lepidoptera, Noctuidae) Северного Кавказа». С 1988 г. работал в Донском зональном институте сельского хозяйства; с 1993 г. – в учреждениях дополнительного образования – экологических центрах учащихся; с 1997 г. – научным сотрудником Ростовского зоопарка; с 2000 г. – агрономом-консультантом на фирмах сельскохозяйственного профиля; в 2007 г. вернулся на работу в Ботсад РГУ (в дальнейшем Ботсад ЮФУ) на должность старшего научного сотрудника.

Специалист по биологическому разнообразию чешуекрылых Северного Кавказа и Средней Азии. Основной научной работой, которая без перерывов проводилась с 1972 г., является мониторинг разноусых чешуекрылых Ростовской области. Количественные учёты различных семейств чешуекрылых накапливаются в форме электронных баз данных. В 2011-2015 гг. организовал в Ростовской области единственную в России региональную систему мониторинга ночных чешуекрылых с помощью светоловушек, состоявшую из 10-13 стационарных пунктов наблюдений.

В 2002 г. впервые сформулировал инновационную концепцию «энтомологических рефугиумов» в степной зоне юга России как альтернативный подход к проблеме охраны насекомых в развитых сельскохозяйственных регионах. Эта концепция в дальнейшем развивалась в ряде статей и монографий. Автор 177 научных и методических публикаций.

Проводил энтомологические описания ряда ООПТ Ростовской области и Дагестана. Редактировал сборники, посвящённые обсуждению проблем региональной Красной книги (КК). Участвовал в создании КК Ростовской области (2004), Азербайджана (2014), в подготовке КК Карачаево-Черкессии (2013).

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Полтавский А.Н., Лиман Ю.Б. Изучение фауны высших чешуекрылых (Macrolepidoptera) Ростовской области на примере двух фаунистических рефугиумов // Методическое пособие по энтомологии. – Ростов на/Д., 2002. –  С. 11-117.

Полтавский А.Н. Бражники (Lepidoptera, Sphingidae) Ростовской области и юга России. Методическое пособие. – Ростов на/Д.: ООО «Терра-Принт», 2003. – 55 с.

Полтавский А.Н. О насекомых в Красной книге Ростовской области // Вестн. ЮНЦ РАН. – 2005. – № 1 (3). – С. 109-111.

Полтавский А.Н., Артохин К.С., Шмараева А.Н. Энтомологические рефугиумы в ландшафтных системах земледелия. – Ростов на/Д.: «ИП Лукина», 2005. – 212 с.

Полтавский А.Н., Страдомский Б.В., Щуров В.И. Реликтовые элементы в фауне чешуекрылых (Lepidoptera) степной зоны юга России. Сообщение I // Вестн. ЮНЦ РАН. – 2007. – № 3 (1). – С. 54-60.

Полтавский А.Н. Булавоусые бабочки Ростовской области и юга России (Lepidoptera: Rhopalocera). Метод. пособие. – Ростов на/Д.: ООО «Артель», 2009. – 72 с.

Полтавский А.Н. Разноусые бабочки Ростовской области и юга России (Lepidoptera, Heterocera: Sphingidae, Arctiidae, Noctuidae). Метод. пособие. – Ростов на/Д.: ООО «Терра-Принт», 2009. – 68 с.

Полтавский А.Н., Лиман Ю.Б. Каталог Macrolepidoptera Ростовской области (по результатам исследований 1972-2009 гг.). Метод. пособие. – Ростов на/Д., 2010. – 58 с.

Полтавский А.Н., Матов А.Ю., Щуров В.И., Артохин К.С. Аннотированный каталог совок (Lepidoptera, Noctuidae) Северного Кавказа и сопредельных территорий юга России. – 2-е изд., исправл. и доп. Т. 1. – Ростов на/Д.: «ДСМ-групп», 2010. – 294 с.; Т. 2. – 2010. – 333 с.

Полтавский А.Н., Артохин К.С. Энтомологические рефугиумы и их значение при ведении Красной книги Ростовской области. – Ростов на/Д.: Изд. «ИП Кубеш», 2012. – 184 с.

Полтавский А.Н. 31. Отряд Lepidoptera – Чешуекрылые // Определитель насекомых юга России. Учеб. пособие в двух томах. Т. 1. – Ростов на/Д.: Изд. «ИП Кубеш», 2014. – С. 789-865.

Электронная почта: poltavsky54@mail.ru