Попова Елена Николаевна

Кандидат биологический наук (1983), доцент (1992), доцент кафедры ботаники Одесского национального университета имени И.И. Мечникова.

Специальность: биология, экология.

Основные направления исследований: изучение флоры юго-запада Украины (Одесской регион); выявление новых местонахождений охраняемых и иных видов, подготовка научных обоснований для создания новых территорий природно-заповедного фонда; вопросы региональной экосети; структура ценопопуляций охраняемых видов растений.

Краткая биография. Родилась в г. Одессе. В 1977 г. окончила Одесский государственный (ныне – национальный) университет имени И.И. Мечникова. В 1978-1980 гг. обучалась в аспирантуре отдела геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР. Тема кандидатской диссертации: «Особенности фитоклимата фисташников Бадхыза». После окончания аспирантуры постоянно работала в Одесском университете: младшим научным сотрудником ботанического сада (1981), ассистентом кафедры ботаники (1982-1992), доцентом этой же кафедры (1992 – по настоящее время). Руководила научной темой «Разработка государственного кадастра и учёт растительного мира Одесской области» (1996-1999 гг.) и др., была исполнителем темы «Инвентаризация природно-заповедного фонда Одесской области» (2002-2003) и др., также принимала участие в комплексных исследованиях по программе TASIS «Придунайские озёра: устойчивое восстановление и сохранение естественного состояния и экосистем», где изучала степные экосистемы региона придунайских озёр (2000-2001), в международных проектах Европейского Союза «Комплексное использование земель Евразийских степей» (2007-2009), «Усиленные экономические и правовые инструменты для сохранения степного биоразнообразия, адаптации к изменению климата и его смягчению» (2011-2013) в качестве регионального эксперта проекта по ботанике от Украины.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Попова Е.Н., Уманец О.Ю. Современное ценотическое разнообразие степной растительности Одесской области (в пределах степной зоны) // Степи Северной Евразии. Эталонные степные ландшафты: проблемы охраны, экологической реставрации и использования: материалы III междунар. симпоз. – Оренбург, 2003. – С. 405-406.

Попова Е.Н. Охраняемые растения Украины, Европы и мира в системе сельскохозяйственных земель Одесской области // Наук. вісн. нац. аграр. ун-ту. – 2006. – Вип. 93. – С. 132-144.

Попова Е.Н. Раритетные сосудистые растения бассейна Нижнего Дуная на территории Украины // Причорномор. екол. бюл. – 2006. – № 3-4. – С. 296-302.

Попова О.М., Ужевська С.П., Юрченко Ю.Ю. Реєстр природно-заповідного фонду Одеської області. – Одеса, 2006. – 110 с.

Попова Е.Н. Рослинний світ територій природно-заповідного фонду у межиріччі Дунай – Дністер // Причорн. екол. бюл. – 2007. – № 4 (26) грудень. – С. 62-71.

Попова Е.Н., Русев И.Т. Создание регионального ландшафтного парка «Тарутинская степь» – путь к сохранению биоразнообразия степных экосистем и развитию рекреации // Екологія міст та рекреаційних зон. – Одесса: ІНВАЦ, 2010. – С. 281-288.

Электронная почта: e_popova@ukr.net