ПОСТПИРОГЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФАУНЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ БУРТИНСКОЙ СТЕПИ

 

Исследования фауны беспозвоночных участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» ведется с 1990 г., практически с момента его организации. В основных биотопах участка заложены постоянные учетные линии для учета наземной энтомофауны с помощью ловушек Барбера, в качестве которых используются пластмассовые стаканы с 4%-ным раствором формалина. Учеты проводятся трижды за сезон – в конце мая, начале июля и в конце августа. Учитываются все беспозвоночные, попадающие в ловушки, в том числе и обитатели травостоя. В результате получается богатый материал для изучения изменений в фауне беспозвоночных.
1 августа 1998 года в Буртинской степи произошел степной пожар. Выгорел почти весь участок. Из-за обилия сухой травы, ветоши и подстилки и сухой погоды в июле интенсивность пожара была очень высокой. На степных участках сгорело все, что было на поверхности почвы.
С 1999 года мы ведем наблюдения за восстановлением фауны беспозвоночных. Граница пожара была видна на местности в течение 2 лет, и только в 2001 году она визуально не обнаружилась; отсюда можно предположить, что проективное покрытие и количество мортмассы приблизилось к исходному. Наши исследования после пожара показывают, что идет постепенное восстановление фауны беспозвоночных.
Наименьшее влияние пожар оказал на насекомых, тесно связанных с почвой – жужелиц и чернотелок. Эти жуки мало страдают от прямого воздействия огня. Тем не менее изменение условий обитания после пожара вызывает изменения в их видовом составе.
Общая тенденция этих изменений – увеличение доли эврибионтных и ксеробионтных видов, что говорит о выравнивании и ксерофитизации условий обитания после пожара. Восстановление фауны этих групп происходит наиболее быстро – исследования в 2002 году показали, что она приблизилась к исходной.
Значительно медленнее идет восстановление фауны беспозвоночных, связанных с подстилкой – многоножек, части пауков, степного таракана, клопов из семейств Myodochidae и Cydnidae; естественно, это связано с уничтожением подстилки при пожаре и постепенным ее накоплением; в 2002 году фауна этих групп еще не восстановилась.
Наиболее сильно пострадала от пожара фауна беспозвоночных, связанных с травостоем – долгоносиков, листоедов, равнокрылых, чешуекрылых; их фауна даже в 2002 году далека от исходной.
Таким образом, наши исследования в Буртинской степи показали, что пожар 1998 года оказал серьезное влияние на фауну беспозвоночных. К 2002 году некоторые компоненты фауны практически восстановились, тем не менее, фауна в целом еще отличается от исходной. Чем теснее связаны беспозвоночные с подстилкой и травостоем, тем медленнее идет восстановление их фауны. Восстановление фауны беспозвоночных после пожара – это длительный процесс.
Полученные результаты убеждают нас в том, что изучение влияния пирогенного фактора на биоту степных экосистем нужно вести комплексно. Изучение такого влияния на отдельные группы живых организмов (растения, жужелиц и др.) часто приводят к неправильным выводам и представлениям о роли пирогенного фактора в существовании степных экосистем.
Мы рассматриваем пирогенный фактор в истории степных экосистем не как формирующий, а как дестабилизирующий, нарушающий на какое-то время естественный ход событий, определяемый в первую очередь климатическими особенностями зоны; высокая устойчивость природных экосистем приводит в итоге к более или менее быстрому восстановлению естественных процессов. Но в условиях заповедного режима на ограниченных территориях частые и регулярные пожары приведут к необратимым изменениям в биоте, поэтому они недопустимы.