РАСПРОСТРАНЕНИЕ И СТАТУС ГОЛЬЯНА ИГНАТОВА RHYNCHOCYPRIS IGNATOWI (BERG, 1907) (CYPRINIDAE) В ВОДОЕМАХ КАЗАХСТАНА 

DISTRIBUTION AND TAXONOMY OF IGNATOV’S MINNOW RHYNCHOCYPRIS IGNATOWI (BERG, 1907) (CYPRINIDAE) FROM KAZAKHSTAN WATERS 

В.Н. Крайнюк

V.N. Krainyuk

Карагандинский ОП СФ КазНИИРХ (Казахстан, 100017, Караганда, а/я 34) 

Karaganda base of Northern branch of Kazakh Scientific Researches Institute of Fishiry

(Kazakhstan, 100017, Karaganda, p.b. 34)

e-mail: karagan-da@mail.ru

 

Гольян Игнатова – одна из немногих автохтонных эндемичных форм ихтиофауны степной зоны. Его таксономический статус в настоящее время не определен. Предполагается относительно недавнее происхождение данного вида в условиях рек Центрального Казахстана от изолированных популяций озерного гольяна.

The Ignatov’s minnow is one of few autochthonous endemic varieties of the fish fauna of steppe zone. Its taxonomic status is not defined currently. A relatively recent origin of this species in the conditions of Central Kazakhstan rivers from lake minnow isolated populations is assumed. 

Гольян Игнатова – форма, описанная Л.С. Бергом в 1907 году [2], до сих пор остается наименее изученной в Палеарктике. Сведения о нем приводятся еще в 4 работах [3, 6, 10, 11], так же он упоминается еще в нескольких [1, 4, 7, 9, 13, 14]. Это при том, что ареал его обитания в принципе известен – это бессточные реки Центрального Казахстана: Шидерты, Оленти, Силети и Талды.

Слабая изученность вида приводит в ряде случаев к неточностям. Так, В.П. Аббакумов [1] описал его как Phoxinus phoxinus (L., 1758) для системы канала им. К. Сатпаева, а в статье J. Kusznierz с соавторами [14] ареал его распространения на карте дан совершенно произвольно.

Таксономия гольяна Игнатова претерпевала значительные изменения. Первоначально он был описан как Phstagnalis Warpachowski, 1886 [2], затем отнесен к гольяну Чекановского в качестве подвида Phczekanowskii ignatowi Berg, 1907 [2, 3], В.П. Митрофанов [11] перенес его в группу озерного гольяна Phpercnurus ignatowi Berg, 1907. В различное время этот вид входил в состав родов (подродов) PhoxinusCzekanowskiellaEupallasella и Rhynchocypris. Здесь гольян Игнатова отнесен к роду Rhynchocypris и к отдельному виду.

В настоящее время гольяна Игнатова относят в качестве подвида к гольяну Чекановского Rhczekanowskii (Dybowski, 1869) [4, 13]. При этом, никого не смущает сильнейшая дизъюнкция ареалов их распространения. Действительно, особых морфологических различий по пропорциям тела гольянов Игнатова и Чекановского не отмечается. Здесь особо стоит отметить, что соотношение длины брюшного плавника и пекто-вентрального расстояния не может являться диагностическим признаком, поскольку подвержено возрастной и половой изменчивости. Наиболее значимыми диагностическими признаками являются форма хвостового плавника и боковая линия. У гольяна Чекановского боковая линия редко доходит до хвостового стебля, у гольяна Игнатова прекращается гораздо дальше – уже на уровне уростиля. У обоих видов боковая линия неполная. Хвостовой плавник гольяна Чекановского более выемчатый, у гольяна Игнатова – очень слабо вырезанный. По этому признаку Ph. ignatowi ближе к озерному гольяну. От последнего он отличается по многим морфологическим признакам и наиболее ярко – по высоте тела.

Ареал гольяна Игнатова, как выше было замечено, включает в себя бессточные реки Центрального Казахстана, тяготеющие к системе Иртыша. Единственным исключением является бассейн реки Талды, впадающей ныне в бессточное соленое озеро Карасор. Для этой системы более вероятна ее прежняя связь с нуринским бассейном. Во всяком случае, это заключение позволяет сделать наличие в ихтиофауне реки Талды, в отличии от других бессточных речных систем, аральской колюшки Pungitius platygaster aralensis (Kessler, 1877). Вместе с тем, В.П. Митрофанов [10, 11] приводит морфометрические данные гольяна Игнатова из реки Талды. И если местная топонимика не сыграла злую шутку с проф. Митрофановым, то с этими данными необходимо считаться. По поводу предположений о его обитании в системе реки Токрау [10, 11], стоит высказаться отрицательно. Имеющиеся в распоряжении автора экземпляры гольянов из этой реки не обнаруживают сходства с описываемым видом.

Внутри самих бассейнов гольян Игнатова предпочитает обитать в придаточной системе, где не обнаруживаются хищные виды. Единственным примером совместного обитания гольяна и потенциального хищника является совместное обнаружение Rh. ignatowi и молоди балхашского окуня Perca schrenki Kessler, 1874 в р. Карасу системы р. Оленти. Во всех других местообитаниях его соседями по ихтиоценозу были мирные виды: елец Leuciscus leuciscus (L., 1758), пескарь Goblio gobio (L., 1758), золотой карась Carassius carassius (L., 1758), пятнистый губач Triplophysa strauchi (Kessler, 1874). По этой причине гольян Игнатова не смог адаптироваться к условиям канала им. К. Сатпаева [7].

Положение гольяна Игнатова в системе рода Rhynchocypris определяется его ареалом и экологическими предпочтениями [6]. Распространение данного вида, как было отмечено выше, ограничено бывшими притоками Иртыша. Сам процесс видообразования связан с изолированием части популяций озерного гольяна (или его временнόй формы) в прекративших после рисского оледенения (период климатического максимума в рисс-вюрмское межледниковье, более 115 тыс. лет назад) связь с коренным бассейном рек Шидерты, Силети и Оленти [5]. Последующие геологические перипетии привели к тому, что из осолонившихся озер стока этих рек гольяны вынуждены были перейти к жизни в руслах. Здесь им пришлось адаптироваться к особенностям гидрологического режима речных русел. В частности, данный вид достаточно устойчив к дефициту кислорода – по р. Карасу (бассейн р. Оленти) он отмечается в полностью заросших изолированных плесах площадью примерно 10 м2 и при глубине до 1 м. Так же легко переносит трехчасовую перевозку во влажной траве.

Если исходить из этой гипотезы, то так же достаточно логичным является и то, что гольяны Чекановского и Игнатова, а возможно – и гольян Черского Rh. czekanowskii czerskii (Berg, 1912), показывают пример конвергентного видообразования при переходе типично лимнофильного вида к обитанию в условиях различной степени проточности. И для гольяна Игнатова эта проточность имеет наименьший и ярко выраженный сезонный характер.

Отдельно стоит отметить его охранный статус. Риски исчезновения гольяна Игнатова были оценены нами ранее [8]. В соответствии с Критериями МСОП [12], вид может быть отнесен к категории NT (Near threatened – близкий к угрожаемому состоянию) на глобальном и местном уровнях.

Таким образом, гольян Игнатова, с большой долей вероятности, имеет автохтонное происхождение для региона Центрального и Северного Казахстана, где является единственным эндемичным видом рыб. Его ареал распространения включает в себя бессточные бассейны региона, где встречается в основном в придаточной системе. Одним из важных лимитирующих факторов его распространения является наличие в ихтиоценозе хищников.

Данная форма, в виду приведенных выше соображений, вполне заслуживает повышения таксономического статуса до видового. В дальнейшем предстоит наверстывать упущенное в изучении этого вида и проводить серьезные исследования, начиная с морфологической изменчивости и заканчивая генетическим анализов внутри- и межвидовых отношений. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аббакумов В.П. Биологические основы формирования ихтиофауны и рыбохозяйственное освоение водохранилищ канала Иртыш-Караганда: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. Л., 1977. 22 с.
  2. Берг Л.С. Замѣтки о нѣкоторыхъ палеарктическихъ видахъ рода Phoxinus // Ежѣгодн. Зоол. музея Имп. Акад. Наукъ. 1907 (1906). Т. 11. С. 196-213.
  3. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1949. Ч. 2. С. 469-926.
  4. Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими. Комментариями. М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2004. 389 с.
  5. Кассин Н.Г. Материалы по палеогеографии Казахстана. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1947. 256 с.
  6. Крайнюк В.Н. Морфологическая характеристика, происхождение и элементы экологии гольяна Игнатова Phoxinus percnurus ignatowi Berg (Osteichthyes; Cyprinidae) // Вестн. КарГУ, сер. ест. наук. 1997. № 1. С. 98-105.
  7. Крайнюк В.Н. Аннотированный список рыб (Actinopterygii) Карагандинской области с комментариями по их распространению и систематике // Вестн. КарГУ им. Е.А. Букетова, серия: Биология, география и медицина. 2011. № 3. С. 47-56.
  8. Крайнюк В.Н. Редкие и исчезающие виды гидробионтов Центрального Казахстана // Степи Северной Евразии: Материалы VII междунар. симпоз. Оренбург: ИС УрО РАН, 2015. С. 434-437.
  9. Мина М.В. Некоторые наблюдения, касающиеся распространения балхашского окуня Perca schrenki Kessler и его взаимоотношений с обыкновенным окунем Perca fluvatilis L. // Вопросы ихтиологии. 1974. Т. 14. Вып. 2. С. 332-334.
  10. Митрофанов В.П. Карповые рыбы Казахстана: Автореф. дис. … д-ра биол. наук. Фрунзе, 1973. 36 с.
  11. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М., Сидорова А.Ф. и др. Рыбы Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1987. Т. 2. 200 с.
  12. IUSN Red List Categories: Version 3.1. 2nd edit. Gland, Cambridge: IUCN, 2012. 32 p.
  13. Kottelat M. Fishes of Mongolia-2006, Washington: World Bank. 103 p.
  14. Kusznierz J., Pasko L., Tagayev D. On the variation and distribution of the lake minnow, Eupallasella percnurus (Pall.) // Arch. Pol. Fish. 2011. Vol. 19. P. 161-166.