РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЛЕПУШОНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ELLOBIUS TALPINUS PALLAS, 1770 В САМАРСКОМ РЕГИОНЕ
Слепушонка обыкновенная Ellobius talpinus Pallas, 1770 известна со среднего плейстоцена, распространена в лесостепи европейской России и северо-западного Казахстана. Вероятно, это комплекс видов-двойников, так как зарегистрированы популяции с набором хромосом 32, 52, 54, описано не менее трёх подвидов. В Правобережье Самарского Поволжья и к западу ареал стал прерывистым ещё в доисторическом голоцене. В настоящее время распространение слепушонки носит очаговый, реликтовый характер [1, 6, 7, 10]. Самарский регион является топотипическим для вида и подвида E.talpinus talpinus Pallas, 1770, которые описаны из южной части Самарской Луки, в Правобережье р.Волги. Местонахождение признано реликтовым, обитание в окрестностях с.Сосновый Солонец рекомендовано к охране - ранее в качестве памятника природы, теперь – как достопримечательности в пределах национального парка «Самарская Лука», но реальной охраны нет.
Вид встречается и в Левобережье Волги [9]. Отмечен в долине р.Шешмы, на границе Самарской области и Татарии [3]. Норы слепушонок указывалась А.В. Виноградовым [2] в Высоком Заволжье, у с.Абдулзавод Похвистневского района. В Самарском Областном краеведческом музее СОКМ имеется экземпляр слепушонки обыкновенной невыясненного происхождения (возможно, из Жигулёвского заповедника): поступление 1954 г., чучело, КП – 10573, Езч – 87.
Живут зверьки семьями, до десятка особей, в норах, на поверхность практически не выходят. Проявляют круглогодичную активность, снижающуюся в жаркий и засушливый сезон. Самки дают два помёта в год по 3–5 детенышей, в северных частях ареала плодовитость выше [5]. При круглогодичном размножении количество помётов может удваиваться. Вспышки численности неизвестны. Исследователи считают роющую деятельность слепушонки полезной, улучшающей воздушный режим и структуру почвы, с чем не согласны дачники, расценивающие её как вредителя.
В последнее время обильны устные сообщения о распространении вида по дачным массивам среднего течения р.Самары – левобережного притока Волги (окрестности с.Водино, Орлов овраг и др.). Н.В. Ремезова наблюдала слепушонку летом 2006 г. в дачном массиве Орлова оврага. Зверьки издают характерный высокий свист, слышный из нор, выедают из-под земли корнеплоды. На поверхности было отмечено несколько особей бурого цвета, один экземпляр поступил в остеологическую коллекцию И.В. Дюжаевой (Самарский университет).
Слепушонка обыкновенная впервые отмечена нами в Красносамарском лесу, в долине р.Самары (det. Е.Ю. Ригина). Характерные норы в большом количестве встречаются вдоль дорог в окрестностях детского лагеря «Лесная сказка» и на других участках леса. Зверьки найдены в мае 2006 г., в квартале 128 Красносамарского лесничества (северо-западная часть леса), на остепнённой луговине, на краю осинника, через две недели после лесного пожара. Наблюдались четыре особи, отловлены две. Материал (тушки) передан в СОКМ. Все зверьки чёрного цвета, промеры: масса тела (m) – 42,3 г, длина тела (L) – 8,6 см, длина хвоста (C) – 1,2 см, длина ступни (Pl) – 2,1 см; m – 41,8 г, L – 9,8 см, C – 1,1 см, Pl – 2,0 см.
Впервые вид обнаружен нами также в районе Сокольих гор и Студёного оврага, это рефугиальный природный комплекс Жигулёвского происхождения, расположенный в Левобережье и долине Волги, в окрестностях г.Самары. Ранее вид в районе не отмечался [8]. Характерные жилые норы в изобилии отмечены нами у Студёного оврага в верхней части высокого волжского берега, у шоссе, летом 2006 г.
На сопредельной территории Южного Урала и Зауралья отмечены три цветовые морфы [4], причём чёрная преобладает в более северных популяциях. В Самарском Заволжье мы наблюдали две морфы – чёрную и бурую. Несмотря на участившиеся встречи слепушонка обыкновенная E. talpinus в Самарском регионе –- редкий вид, нуждающийся в дальнейшем исследовании и охране как исчезающий в результате распашки лугов и прямого преследования человеком.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вехник В.П. Критические замечания к фауно-таксономическому составу млекопитающих Самарской Луки // Биол. разнообразие заповедных территорий: оценка, охрана, мониторинг. – М.-Самара, 2000. С. 310–317.
2. Виноградов А.В. Обзор предложений по формированию сети особо охраняемых территорий Высокого Заволжья // Самарская Лука. Бюлл. – 1997. – № 9. – С. 144–168.
3. Гаранин В.И., Столяров В.Д., Павлов А.Н. К фауне позвоночных долины р.Шешмы (Самарская область и Татарстан) // Самарская Лука. Бюлл. – 1991. – С. 125–132.
4. Евдокимов Н.Г., Синева Н.В. Окрасочный полиморфизм обыкновенной слепушонки Южного Урала и Зауралья // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопред. территорий: Матер. 3-й междунар. конф. – Оренбург, 2006. – С. 220–222.
5. Елина Е.Е., Шевлюк Н.Н. Размеры выводков в популяциях обыкновенной слепушонки степной зоны Южного Урала // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Матер. 3-й междунар. конф. – Оренбург, 2006. – С. 222 - 223.
6. Емельянов М.А. Самарская Лука и Жигули // Куйбышев, 1955 – 292 с.
7. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен - современность). – Л., Наука, 1981. – 456 с. (сост. Барышников Г.Ф., Гарутт В.Е., Громов И.И. и др.).
8. Ригина Е.Ю. Млекопитающие Сокольих гор в окрестностях Самары // Экол. фундам. и прикл. пробл. урбанизации: Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, Уральск. гос. унив., 2005. – С. 282–283.
9. Ригина Е.Ю. Фауна грызунов Rodentia Самарского региона // 4-й Междунар. Симпозиум «Степи Северной Евразии». – Оренбург, 2006. – С. 602 – 606.
10. Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Отряды: Зайцеобразных, Грызунов – М., Высшая школа, 1977. – 495 с.