Рулёв Александр Сергеевич

Доктор сельскохозяйственных наук (2002), член-корреспондент РАН (2012), заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации (ФГБНУ «ВНИАЛМИ»).

Специальность: агролесомелиорация и защитное лесоразведение, озеленение населённых пунктов.

Основные направления исследований: аэрокосмические методы в агролесомелиорации и ландшафтной экологии, геоинформационные технологии, ландшафтоведение, география почв, ландшафтное планирование.

Краткая биография. Родился в г. Улан-Уде. В 1980 г. окончил Волгоградский государственный педагогический институт, получив специальность учителя географии и биологии средней школы; работал в г. Дубовка Волгоградской области учителем в Дубовской вечерней школе. С 1982 г. и по настоящее время работает во Всероссийском научно-исследовательском институте агролесомелиорации в должности младшего научного, старшего, ведущего и главного научного сотрудника. В 2004 г. назначен заведующим отделом ландшафтного планирования и аэрокосмических методов исследований, а с 2014 г. занимает пост заместителя директора по науке.

С декабря 1983 г. по декабрь 1988 г. обучался в заочной аспирантуре при Всесоюзном НИИ агролесомелиорации. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Применение полимерных материалов при выращивании полезащитных полос в сухостепной зоне Нижнего Поволжья». В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы и методология агролесомелиорации деградированных ландшафтов». Опубликовал 234 научные работы по вопросам применения аэрокосмических методов исследований и геоинформационных технологий в агролесомелиорации и защитном лесоразведении, ландшафтоведении.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Кулик К.Н., Рулёв А.С. Картографо-аэрокосмические исследования пустынно-степных ландшафтов России // Проблемы освоения пустынь. – 1999. – № 6. – С. 8-13.

Субрегиональная программа действий по борьбе с опустыниванием для ЮВ ЕЧ РФ / К.Н. Кулик [и др.]. – Волгоград, 1999. – 314 с.

Проблемы сохранения ландшафтного разнообразия в сухой степи Среднего Дона / А.С. Рулёв [и др.] // Степи Северной Евразии: материалы IV междунар. симпоз. – Оренбург, 2006. – С. 409-412.

Атлас тематических карт для агролесомелиорации и защитного лесоразведения. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2007. – 150 с., 72 карты, 3 табл.

Рулёв А.С. Ландшафтно-географический подход в агролесомелиорации. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2007. – 160 с.

Эколого-географическое картографирование Каспийского бассейна / Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. – Волгоград: ВолГАСУ, 2010. – 116 с.

Рулёв А.С. Ландшафтно-географические исследования степных ландшафтов Нижнего Поволжья // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 11. Естеств. науки. – Волгоград, 2011. – № 2 (2). – С. 59-75.

Адаптивно-ландшафтное обустройство земель сельскохозяйственного назначения лесостепной, степной и полупустынной зоны Европейской части Российской Федерации / А.С. Рулёв [и др.]. – Волгоград: ВНИАЛМИ, 2012. – 124 с.

Рулёв А.С., Дорохина З.П. «Ергеня» Г.Н. Высоцкого и их значение в ландшафтной экологии (к 100-летию выхода книги // Степи Северной Евразии: материалы Шестого междунар. симпоз. и Восьмой междунар. школы-семинара молодых учёных «Геоэкологические проблемы степных регионов». – Оренбург, 2012. – С. 625-627.

Кулик К.Н., Рулёв А.С., Юферев В.Г. Геоинформационный анализ очагов опустынивания на территории Астраханской области // Арид. экосистемы. – 2013. – Т. 19, № 3(56). – С. 87-94.

Электронная почта: vnialmi@avtlg.ruRulev54@rambler.ru