Сидельников Виктор Владимирович

Зоолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области».

Специальность: зоология.

Основные направления исследований: зоология, охотоведение.

Краткая биография. Родился в г. Пушкино, Азербайджан. В 1974 г. окончил Ростовский государственный университет, биолого-почвенный факультет; в 1981 г. окончил Кировский сельскохозяйственный институт.

С 1974 г. по 1976 г. работал охотоведом Александровского участка Ростовского государственного лесо-охотничьего хозяйства. С 1976 г. по 1978 г. был и.о. начальника производственного участка Ростовского государственного лесо-охотничьего хозяйства. С 1978 г. по 1989 г. работал старшим охотоведом Государственной охотничьей инспекции Ростоблисполкома. С 1989 г. по 2002 г. был заместителем начальника управления охотничьего хозяйства Администрации РО, с 2002 г. по 2005 г.– начальник отдела по сельскохозяйственному лесопользованию, охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. С 2006 г. по 2007 г – начальник отдела по охране и воспроизводству редких видов охотничьих животных Ассоциации «Живая природа степи». С 2007 г. по настоящее время – зоолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РО».

Совместно с профессором ЮФУ В.А. Миноранским и рядом других научных работников В.В. Сидельников провёл обследование, картирование, составление паспортов и внутрихозяйственное устройство областных заказников и охотхозяйств «Быковский», «Дубровский», «Еланский», «Березовский», «Чирский», «Качалинский», «Северо-Донецкий», «Горненский», «Щепкинский», «Казачка» и других. Участвовал в создании «Кулешовского», «Нижне-Кундрюченского» и «Ростовского» государственных охотничьих заказников областного значения.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Миноранский В.А., Сидельников В.В. Европейский байбак в Ростовской области. (история, опыт сохранения и восстановления численности). – Ростов н/Д., 2004. – 102 с.

Симонович Е.И., Сидельников В.В. Биоразнообразие Раздорского охотхозяйства Ростовской области. Формирование на примере модельной территории / LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. Germany. – 2013. – 134 с.

Миноранский В.А., Сидельников В.В., Усик Н.Н. Фауна млекопитающих Ростовской области // Изв. вузов. Сев.-Кав. регион. естеств. науки. – 1997. – № 1. – С. 79-87.

Миноранский В.А., Сидельников В.В., Боянович И.В. Государственные охотничьи заказники Ростовской области и их значение в сохранении биоразнообразия // Изв. вузов. Сев.-Кав. регион. естеств. науки. – 1999. – № 3. – С. 85-94.

Ростовский байбак / В.А. Миноранский, В.В. Сидельников, Е.И. Симонович, В.В. Сидельников // Охота. Нац. охотнич. журн. – 2009. – № 6 – С. 16-21.

К вопросу о современном состоянии млекопитающих Нижнего Дона / В.А. Миноранский, В.В. Сидельников, Е.И. Симонович, О.П. Добровольский // Степи Северной Евразии: материалы Шестого междунар. симпоз. – Оренбург, 2012. – С. 492-495.

Симонович Е.И., Сидельников В.В. К вопросу о состоянии малого и крапчатого суслика на территории Ростовской области // Междунар. журн. эксперимент. образования. – 2014. – № 5. – С. 53-54.

Миноранский В.А., Сидельников В.В., Симонович Е.И. Состояние популяции сусликов (Spermophilus spp.) на Дону // Фундамент. исслед. – 2015. – № 2. – С. 277-280.

Суслик (Spermophilus spp.) в Ростовской области / В.В. Сидельников [и др.] // Степи Северной Евразии: материалы седьмого междунар. симпоз. – Оренбург, 2015. – С. 764-767.

Электронная почта: elena_ro@inbox.ru