Сохина Эвилина Николаевна

Кандидат географических наук (1973), старший научный сотрудник по специальности геоморфология и палеогеография (1981), специалист отдела природоохранных мероприятий государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Природный парк «Щербаковский».

Специальность: физическая география.

Основные направления исследований: совершенствование территориальных форм охраны природы.

Краткая биография. Родилась в г. Сталинграде. В 1958 г. окончила МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1967-1971 гг. обучалась в заочной аспирантуре при Хабаровском комплексном НИИ Дальневосточного научного Центра АН СССР. Тема кандидатской диссертации «Аккумулятивный рельеф и тенденции развития природы Удыль-Кизинской низменности в плейстоцене и голоцене». После окончания вуза в 1958 г. распределилась в Экспедицию 4-го района II-го Гидрогеологического управления в г. Ворошилов Уссурийский. В 1962 г. перешла в Хабаровский комплексный НИИ Дальневосточного научного Центра АН СССР. В 1988 г. переехала в г. Волгоград, где работала в Волгоградском отделении Саратовского филиала Института проблем машиностроения РАН, откуда ушла на пенсию в 1992 г. Далее продолжила работу в институте Волгоградгражданпроект (сектор территориального проектирования), а потом – в Региональном центре по изучению и сохранению биоразнообразия. С 2004 г. и по настоящее время работает в ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский».

Автор более 200 публикаций.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Сохина Э.Н., Зархина Е.С., Морина О.М. Экологический каркас территории как основа системного нормирования природопользования // Проблемы формирования стратегии природопользования. – Владивосток-Хабаровск: ДВО АН СССР, 1991. – С. 194-201.

Роль экологического каркаса в формировании территориальной организации природного парка «Эльтонский» / Н.С. Калюжная, И.Ю. Калюжная, В.А. Соловьева, Э.Н. Сохина // Биоразнообразие и проблемы природопользования в Приэльтонье: сб. науч. тр. – Волгоград, 2006. – С. 96-107.

Ботанические экскурсии по степным ландшафтам Природного парка «Щербаковский». Методические материалы / А.И. Кувалдина, О.В. Мазина; под ред. Э.Н. Сохиной. – Волгоград: Изд-во ООО «Литера», 2008. – 36 с.

Особо охраняемые природные территории регионального значения Волгоградской области: ил. справ. (энцикл.) изд. / Э.Н. Сохина, О.В. Мазина, А.И. Кувалдина. – Волгоград: «Издательство Крутон», 2011. – 96 с.

Сохина Э.Н., Мазина О.В. Опыт использования экологического каркаса для организации сети мониторинга и повышения эффективности охраны редких видов растений в Природном парке «Щербаковский» // Географические основы формирования экологических сетей в России и Восточной Европе: материалы электрон. конф. (1-28 февр. 2011 г.). – М., 2011. – Ч. 1. – С. 137-151. URL: http://econet2011.narod.ru/Mazina_Sokhina.htm.

Сохранение и восстановление дрофы на территории Волгоградской области / В.Ф. Чернобай, А.Н. Антончиков, О.В. Мазина, Э.Н. Сохина, П.И. Махин. – Волгоград: ООО «Издательство Крутон», 2011. – 44 с.

Электронная почта: mazina_ov@mail.ru