СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА

FALCO NAUMANNI FLEISCHER, 1818

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Соколиные

Falconidae

Статус:

Внесена в Список глобально редких видов птиц (1). В Красной книге РФ I категория. В области — редкий гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с галку, но с более длинным хвостом. Хорошо выражены половые различия в окраске. У самца спина однотонная, кирпично-красная, без пестрин. Голова, поперечные полосы на крыльях и хвост — серые. Вершина хвоста черная. Низ желтовато-охристый, с редкими, штриховидными продольными пестринами. Самка однотонно-рыжая, с поперечно-полосатым верхом и продольными пестринами снизу. Усы у обоих полов выражены слабо. Когти, в отличие от близкого вида — обыкновенной пустельги — белые.

Обитатель равнинных, всхолмленных ландшафтов и низкогорий степной, лесостепной и полупустынной зон. Гнездится в расщелинах скал, норах береговых обрывов рек и оврагов, в кучах камней на вершинах могильных насыпей, в развалинах и под крышами саманных и каменных построек. Селится обычно колониями, насчитывающими от немногих до нескольких десятков пар. В кладке от 2-3 до 7, обычно 4-5 бледно-охристых яиц. В выводке 3-5, реже 2 птенца (2). В питании преобладают насекомые: прямокрылые, жуки, стрекозы; нередко — грызуны и рептилии.

Распространение:

Северная Африка, Южная и Восточная Европа, Западная Азия, к востоку до Забайкалья и Монголии. Зимует в Южной Африке. В Оренбуржье гнездовой ареал охватывает центральные, южные и восточные районы. В первой половине XIX века степная пустельга была обычна в предгорьях Уральских гор и окружающих их степях (3). Во второй половине XIX века отмечена как обычная, местами многочисленная птица южных районов области (4). В июле 1877 года Н.А. Северцов наблюдал тысячные стаи по пути из Орска в Оренбург (5). Сведения о характере пребывания на территории Оренбуржья в XX веке крайне скудны. В 30-40-е годы найдена гнездящейся в долине среднего течения Илека в Акбулакском районе близ станций Акбулак и Жулдуз (6). В середине 30-х годов массовые послегнездовые скопления, как и в XIX веке (5), наблюдались в Губерлинском мелкосопочнике (7). В настоящее время степная пустельга — крайне редко гнездящийся вид центральной части территории области (8). Гнездовые пары найдены здесь в долине среднего течения р.Сакмары в Кувандыкском районе (9), на скалах при устье р.Таналык в Новоорском районе (10). В период размножения отмечена в Губерлинских горах (8). Возможно, но не доказано гнездование на участке «Айтуарская степь» Оренбургского степного заповедника (11,12). Достоверных сведений о современном гнездовании в южных и восточных районах области нет.

Численность и лимитирующие факторы:

Сведений о численности степной пустельги в прошлом, кроме словесных оценок обилия, нет. Тысячные послегнездовые стаи, наблюдавшиеся в 70-е годы XIX и в 30-е годы XX века (4,7), включали, очевидно, птиц, прикочевавших из более южных районов. Современных данных о численности, кроме единичных гнездовых находок, нет.

Степная пустельга почти перестала гнездиться в равнинной степной части области. По приблизительной оценке, на территории Оренбуржья в настоящее время обитает не более 50-100 пар.

Главной причиной практически полного исчезновения хищника в равнинной части области является, видимо, изменение конструкции надгробий казахских кладбищ. Вместо сооружавшихся ранее больших куч камней, служивших главным местом гнездования вида в открытом ландшафте (4), теперь строятся лишенные гнездовых ниш изгороди из кирпичной кладки. Резко сократилось также число уединенных кошар, зимовок и их развалин. Другой причиной является, вероятно, химическое загрязнение среды, прежде всего — пестицидами, как в районах гнездования, так и на зимовках. Нет сведений о врагах, болезнях и паразитах степной пустельги и их элиминирующей роли.

Меры охраны:

Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (13). Охраняется на территории заповедника «Оренбургский». Требуются опыты по привлечению степной пустельги в искусственные гнездовья, с последующим восстановлением ее популяции в равнинной части Оренбуржья. Необходимо изучение всех факторов, лимитирующих численность, включая химические загрязнители среды. Другие меры охраны могут быть разработаны только после выявления современных мест гнездования и численности степной пустельги в области.

Источник информации:

1. Collar, Crosby, Stattersfield, 1995; 2. Дементьев, 1951; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Сушкин, 1908; 6. Николаев и др., 1977; 7. Кириков, 1952; 8. Давыгора, 1989; 9. Гавлюк, 1989; 10. Бердников, 1983; 11. Давыгора, 1991; 12. Самигуллин, 1991; 13. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.