СТЕПНОЙ ЛУНЬ

CIRCUS MACROURUS (S.G.GMELIN, 1771)

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Семейство Ястребиные

Accipitridae

Статус:

Эндемик степей Евразии. Внесен в Список глобально редких видов птиц. В Крас­ной книге РФ II категория. В области — не­многочисленный, спорадично гнездящийся вид.

Описание:

Величиной с ворону. Крылья сравнительно короткие с заостренными верши­нами. Хвост длинный. Цевки лап неоперенные. На голове округлый «лицевой диск» из мелких жестких перьев. Самец пепельно-серый сверху, белый снизу. Концы крыльев клиновидно-чер­ные. Самка сверху темно-бурая, низ светлый, с бурыми продольными пестринами. Надхвостье белое. Хвост в темных и светлых чередующих­ся полосах и пятнах.

Населяет различные типы степей с разнотрав­но-кустарниковыми лощинами, луговыми запа­динами, заросшими поймами ручьев, рек и озер. Кладка из 3-7 белых или голубоватых, иногда с бурыми пятнами, яиц. В выводке от 1 до 6 птен­цов. В питании преобладают грызуны и мелкие птицы: мыши, полевки, суслики, жаворонки, коньки, трясогузки, каменки, реже ловит репти­лий и насекомых. Голос самца — высокое, дре­безжащее «пиррь», самки — энергичная трель.

Распространение:

Степная, лесостепная и полупустынная зоны Восточной Европы и За­падной Азии. Проникает на юг лесной зоны. В Оренбуржье — немногочисленный, спорадично гнездящийся вид. В XIX — первой половине XX веков был обычным гнездящимся хищни­ком всей территории области (1-5), однако в качестве конкретного места гнездования изве­стен лишь Бузулукский бор (6). Современное обитание установлено в левобережной долине среднего течения Урала, Урало-Илекском междуречье, бассейне р.Илека (7-9). Здесь гнездовые пары находили в поймах рек Урала (у с.Караванного), Бурти (у с.Крючковка), Ур-табурти (по всему среднему течению), Кара-гашты, Тузлуккуля, Илека (у ст. Жулдуз), Шыбынды, руч. Джамылчи, на оз. Косколь. За последние 15 лет в указанных местах обнару­жено около 50 гнезд хищника. В Восточном Оренбуржье регулярно гнездится по заросшим мелководным озерам-блюдцам; наиболее обы­чен в Шалкаро-Жетыкольском озерном райо­не. В гнездовое время отмечен на юго-западе области — в долине р.Чаган в Первомайском районе.

Численность и лимитирующие факторы:

В конце XIX — начале XX веков был обычен на всей территории области (1-3). В первой поло­вине 80-х годов на 100 кв.км. общих угодий Урало-Илекского междуречья ежегодно гнез­дилось от 2,2 до 6,2 (в среднем — 3,5) пар (9, 10). Приводимая в литературе (11) оценка ко­личественного соотношения степного и луго­вого луней в западных, южных и центральных районах области при полном отсутствии дета­лей расчетов, а также учитывая трудность по­левого определения этих видов (12) и преобла­дание в популяциях степного луня самцов (13), не может считаться достоверной. При расчетах численности степного луня, следует учитывать, что в годы с разными кормовыми условиями количество гнездовых пар может изменяться в 2-3 раза (9). По ориентировочной оценке, численность вида на территории обла­сти составляет от 500 до 1000 гнездовых пар. Главными причинами современного её сокра­щения являются ухудшение гнездовых и кор­мовых условий: сведение степных кустарни­ков, растительности луговых западин, разно­травных лощин, пойм ручьев, рек и озер, хими­ческое загрязнение среды (14).

Меры охраны:

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (15). Охраняется на учас­тках Оренбургского степного заповедника. Не­обходим запрет выпасов домашних животных в поймах степных рек, ручьев и озер для пре­дотвращения их дальнейшей пастбищной дег­радации. Следует вести поиск участков со ста­бильно высокой гнездовой численностью вида с последующим созданием на их территории заказников. Необходимо дальнейшее изучение всех лимитирующих факторов, в том числе в районах пролета и на зимовках. Особого вни­мания требует проблема чувствительности к химическим загрязнителям среды.

Источники информации:

1. Зарудный, 1897; 2. Карамзин, 1901; 3. Райский, 1913; 4. Райс­кий, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Положенцев, 1935; 7. Давыгора, Гавлюк, 1980; 8. Давыгора, 1981; 9. Давыгора, 1985; 10. Davygora, Belik, 1994; 11. Чибилев, 1995; 12. Давыгора, 1990а; 13. Davygora, 1993; 14. Давыгора, Велик, 1990; 15. Охрана живой природы, 1995.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.