ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА

RANA TEMPORARIA LINNAEUS, 1758

Отряд Бесхвостые земноводные

Апига

Семейство Лягушки Ranidae

Статус:

В области — редкий, с недостаточно выясненным современным распространением вид.

Описание:

Лягушка средней величины. Длина туловища до 10 см. Морда, в отличие от близкого вида — остромордой лягушки — округлая или тупая. Сверху окрашена в серый или коричневый цвет, с черными, бурыми пятнами, полосами и крапинками. На затылке обычно V-образное пятно. Снизу грязно-белая или желтая, с мраморным рисунком из темных пятен. На боках головы, через глаз и барабанную перепонку — темное, суживающееся назад пятно. Во время размножения горло у самцов приобретает голубоватый оттенок.

Считается типично лесным видом; в степь проникает лишь по поймам рек (1). Живет по берегам водоемов, в кустарниках. Активна в темное время суток, вечером и утром, во время дождя и днем.

В питании преобладают жесткокрылые и двукрылые, в меньшей степени — моллюски и прямокрылые.

Зимует в реках, озерах, ручьях и болотах, обычно возле ключей и незамерзающих полыней.

Голос — низкое, продолжительностью около 3 секунд, урчание.

Распространение:

Европа: от Пиринеев до Урала. Лишь незначительный участок ареала заходит за Уральский хребет (2).

В последней четверти XIX века в небольшом числе обитала в долине среднего течения Урала, низовьях Сакмары, а также в верховьях Самары (3). Видимо на основании этих данных, до сих пор юго-восточная граница ареала травяной лягушки проводится по Уралу в районе Оренбурга и Орска (2).

Однако из литературы известно, что этот вид исчез из окрестностей Оренбурга уже в первой половине XX века (4,5). В настоящее время нет никаких сведений о пребывании травяной лягушки и в пойменных лесах р. Урала, которые столетие назад составляли южную границу ее распространения.

В середине XX века отмечалась в качестве обычной амфибии Бузулукского бора (6). Новых данных из этого района нет.

Современная южная граница ареала травяной лягушки в области не выходит, очевидно, из пределов лесостепи.

Численность и лимитирующие факторы:

Нет сведений. Необходимо установить современное распространение и численность в области. Сокращение ареала, произошедшее в XX столетии, связано с вырубкой зрелых пойменных лесов по рекам Уралу, Сакмаре, Самаре, а также с неблагоприятным для влаголюбивых видов ходом природных процессов — современной аридизацией климата. Возможно также влияние химического загрязнения среды.

Меры охраны:

Разработка и реализация мер охраны возможны только после выявления современного распространения, численности и лимитирующих факторов. В качестве общих мер — сохранение зрелых массивов пойменных лесов крупных рек области. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Банников, Михеев, 1956; 2. Банников и др., 1977; 3. Зарудный, 1895; 4. Райский, 1951; 5. Райский, 1956; 6. Даркшевич, 1953.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.