УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

ELAPHE DIONE (PALLAS, 1773)

Отряд Чешуйчатые

Squamata

Семейство Ужеобразные змеи

Colubridae

Статус:

В области — редкий, спорадично распространенный вид.

Описание:

Средних размеров змея. Максимальная длина около метра. Тело сравнительно тонкое, хвост длинный. Голова вытянута, сверху покрыта крупными, симметрично расположенными щитками. Основной фон окраски сверху серый с буроватым оттенком, вдоль туловища — четыре не резко очерченные буроватые продольные полосы. По хребту и на боках темно-бурые или черные пятна; на боках в виде продольных рядов. На верхней поверхности головы — сложный узор из темных полос и пятен. От заднего края глаза до угла рта - бурая, очерченная черным полоса. Брюхо сероватое, в неправильных темных пятнах.

На территории Оренбургской области населяет скальные выходы коренных пород разного происхождения, реже степные участки со щебнистыми почвами.

Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, земноводными, рыбой и насекомыми. В кладке 5-16 яиц. Зиму проводит в спячке. Не ядовит, но может больно укусить.

Распространение:

Евразия: от Северного Ирана и Закавказья на западе до Приморья на востоке (1). В Оренбуржье известен по немногим находкам в центральной и западной частях области.

В последней четверти XIX века узорчатый полоз встречался в степи близ Гребеней и на г.Маяк у Оренбурга, на Общем Сырте (водораздел истоков рек Самары и Каргалки), а также близ устья р. Погромной (2). Во второй половине 60-х годов XX века отлавливался в степи у ст. Донгуз в Оренбургском и близ с. Гирьял в Беляевском районах (3).

В настоящее время узорчатый полоз регулярно наблюдается в Губерлинских горах, где неоднократно отмечен в устье р. Губерли, а также ее долине, в окрестностях с. Белошапка Гайского района (4).

Численность и лимитирующие факторы:

По ориентировочной оценке, на территории Оренбуржья обитает несколько сотен особей. Наиболее крупная популяция сохранилась, видимо, в Губерлинских горах. Сведений о негативных лимитирующих факторах нет. Можно предположить, что имеют место случаи уничтожения полозов населением, не отличающим его от ядовитых змей.

Меры охраны:

Следует выявить все современные местообитания и вести постоянный контроль численности. Необходимо создание микрозаказников в очагах повышенной плотности, в том числе, в Губерлинских горах. Пропаганда охраны.

Источники информации:

1. Банников и др., 1977; 2. Зарудный, 1895; 3. Руди, Гавлюк, Шестопалова, 1989; 4. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993.

Составитель А.В. Давыгора. Красная Книга Оренбургской области, 1998.