Вахрушева Людмила Павловна

Кандидат биологических наук (1986), доцент кафедры ботаники (1989), доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий факультета биологии и химии Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского» (г .Симферополь).

Специальность: экология.

Основные направления исследований: изучение структуры популяций редких и охраняемых видов растений и растительных сообществ; процессов антропогенной трансформации и экологической реставрации степных фитоценозов.

Краткая биография. Родилась в Ставропольском крае. В 1972 г. окончила с отличием факультет естественных наук Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе. В 1972 г. поступила в аспирантуру на кафедру ботаники этого же университета к профессору В.Н. Голубеву. В 1985 г. в Москве защитила кандидатскую диссертацию по специальности «03.00.16 – экология» на тему «Использование количественного состава экобиоморф для классификации степных и галофитных ценозов Крыма». С 1985 г. по 1988 г. работала ассистентом и старшим преподавателем кафедры ботаники СГУ им. М.В. Фрунзе (в настоящее время – «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»), с 1989 г. – доцентом кафедры ботаники факультета естественных наук; с 2003 г. – и по настоящее время доцентом и заместителем декана факультета «Биологии и химии» по научной работе. В продолжение всей научной деятельности была общественным инспектором и научным экспертом при Республиканском комитете по охране природы, Министерстве экологии АРК и консультантом по вопросам охраны и организации природоохранных объектов в Автономной республике Крым. В настоящее время утверждена научным экспертом в «Росприроднадзоре» Республики Крым.

Принимала участие в работе международных природоохранных программ: 1997-1999 гг. Biodiversity Support Program – BSP Priority –setting in Conservation: A new approach for Crimea. Results of the Conservation Needs Assessment in Crimea – «Gursuph – 97» в качестве эксперта-ботаника; 2006-2007 гг. «Geobotanic description of steppe vegetation associations for Wind Farm development for Tarkhankut and Kerch Peninsulas» в качестве руководителя группы ботаников-исследователей; 2008-2009 гг. эксперт-ботаник при Администрации Президента России по теме «Исследование демографической структуры популяций редких видов растений в степных фитоценозах Крыма»; 2010-2013 гг. – научный эксперт-ботаник Программы «Enhanced Economic & Legal Tools for Steppe Biodiversity Conservation and Climate Change Adaptation and Mitigation («Steppe Biodiversity»)», проводимой Европейским Союзом.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Вахрушева Л.П., Голубев В.Н. Об использовании дисперсионного анализа для установления связи проективного покрытия биоморф-кальцепетрофитов со щебнистостью почв под степной растительностью // Экосистемы горного Крыма, их оптимизация и охрана. – Симферополь, 1983. – С. 163-168.

Вахрушева Л.П., Голубев В.Н. Степные сообщества Крыма, нуждающиеся в охране // Природные комплексы Крыма, их оптимизация и охрана. – Симферополь, 1984. – С. 12-16.

Голубев В.Н., Вахрушева Л.П. Синтаксономический анализ степных сообществ Крыма на основе количественного состава экобиоморф в линейном представлении // Экология. – 1985. – № 1. – С. 3-10.

Вахрушева Л.П. Особенности антропогенной динамики степных фитоценозов Крымского Присивашья // Культура народов Причерноморья. – Симферополь. 2001. – С. 12-16.

Вахрушева Л.П., Драган Н.А. Центрально-Крымская равнинная степь. Керченская холмисто-грядовая степь // Перспективы создания единой природоохранной сети Крыма. – Симферополь, 2002. – С. 106-114.

Вахрушева Л.П., Крайнюк Е.С. Динамика растительности эталонного участка настоящей степи (Клепининская степь) // Региональная геополитика и экогеодинамика. – 2005. – № 1. – С. 74-80.

Вахрушева Л.П., Бурлака Д.В. Возрастная структура популяций Colchicum ancyrense в петрофитной степи Красногвардейского района Крыма // Экосистемы, их оптимизация и охрана. – Симферополь. – 2011. – Вып. 4 (23). – С. 35-43.

Wachrushewa Ludmila, Wachrushew Borys. Accelerated steppe demutation (ecological restoration) as an effective method for restoration of the Crimean steppe landscapes // Dissertations of Cultural Landscape Commission. Landscape and man in space and time. – Poland, Sosnowiec. – 2013. – № 20. – Р. 45-51.

Электронная почта: vakhl@inbox.ru