Вигоров Юрий Леонидович

Кандидат биологических наук (1972), старший научный сотрудник (1993), старший научный сотрудник (с 1984 г. по настоящее время) в лаборатории эволюционной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН (ИЭРиЖ УрО РАН).

Специальность: зоология, этология, экология.

Основные направления исследований: межтаксонная изменчивость поведения и других систем признаков мелких грызунов и экологического разнообразия кровососущих комаров.

Краткая биография. Родился в г. Новосибирске. С 1946 г. по 1963 г. жил в Свердловске, окончил три курса биологического факультета Университета им. А.М. Горького, переведён в МГУ. В 1966 г. окончил биологический факультет МГУ, в 1969 г. – аспирантуру в Лаборатории сложных процессов Института биофизики АН СССР, впоследствии перешедшей в ИППИ АН СССР. В 1970-1973 гг. работал в Институте биологии моря ДВНЦ АН СССР в должности младшего научного сотрудника, жил на острове Попова, изучая поведение морских моллюсков. В мае 1972 г. в МГУ защитил кандидатскую диссертацию по нейрофизиологии дыхательных нейронов спинного мозга кошек. В ИЭРиЖ УрО РАН работал с осени 1973 г., в должности инженера Лаборатории количественной экологии, с 1976 г. – младшим научным сотрудном Лаборатории экологических основ изменчивости, с 1984 г. – старшим научным сотрудником, с 2007 г. и по настоящее время – старшим научным сотрудником в Лаборатории эволюционной экологии.

Выявил неизвестные ранее адаптивные комплексы поведенческих и других признаков, присущие грызунам средних и высших таксонов и ландшафтных групп, в том числе степных и производных от фаун плейстоценовых «тундростепей». Показал неравномерность эволюционных преобразований механизма быстрой адаптации грызунов к новой обстановке. Совместно с д.б.н. Л.С. Некрасовой, выявил сложную, многоуровневую и динамическую картину разнообразия фаун и сообществ кровососущих комаров в Уральском регионе – от Полярного Урала до южных границ России – Челябинской и Оренбургской областей. Практическую перспективу имеют сделанные для разных экосистем, в том числе степных, подсчёты обилия и разнообразия тех комаров, которые известны на Урале и в Сибири как переносчики арбовирусов и других возбудителей заболеваний человека.

Член Териологического и Энтомологического обществ России.

Автор и соавтор более 169 научных трудов, в том числе трёх монографий.

Список основных публикаций по проблемам степеведения:

Вигоров Ю.Л. Сравнительная экология и изменчивость крыс Евразии. – Екатеринбург: «Наука. Урал. отд-ние», 1992. – 144 с.

Некрасова Л.С., Вигоров Ю.Л. Кровососущие комары (Diptera, Culicidae) Южного Урала и Приуралья // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. – 2005. – Сер. 10, № 6. – С. 18-32.

Некрасова Л.С., Вигоров Ю.Л., Вигоров А.Ю. Экологическое разнообразие кровососущих комаров Урала. – Екатеринбург: УрО РАН, 2008. – 208 с.

Вигоров Ю.Л., Некрасова Л.С. Своеобразие фауны кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Приуралья как производное особенностей биогеоценозов лесостепи и степи // Степи Северной Евразии: материалы пятого междунар. симпоз. – Оренбург, 2009. – С. 192-195.

Некрасова Л.С., Вигоров Ю.Л., Вигоров А.Ю. Разнообразие сообществ кровососущих комаров в борах Южного Урала, Предуралья и Зауралья // Вестн. Оренб. гос. ун-та. – 2009. – С. 144-147.

Некрасова Л.С., Вигоров Ю.Л. Видовые особенности популяционных и биоценотических реакций кровососущих комаров. – Екатеринбург: Гощицкий, 2011. – 144 с.

Вигоров Ю.Л., Некрасова Л.С. О фауне кровососущих комаров Бузулукского бора // Степи Северной Евразии: материалы Шестого междунар. симпоз. и Восьмой междунар. школы-семинара молодых учёных «Геоэкологические проблемы степных регионов». – Оренбург, 2012. – С. 150-152.

Электронная почта: vig@ipae.uran.ru