ВЫХУХОЛЬ

DESMANA MOSCHATA (LINNAEUS, 1758)

Отряд Насекомоядные

Insectivora

Семейство Кротовые

Talpidae

Статус:

Внесена в Красную книгу МСОП. В Красной книге РФ II категория. В Оренбур­гской области — редкий, локально распростра­ненный вид.

Описание:

Внешне напоминает землерой­ку. Тело плотное, длиной до 20 см. Передняя часть головы вытянута в длинный подвиж­ный хоботок. Хвост по длине равен телу, сжат с боков, покрыт чешуйками и редкими волосами. В его основании находится мус­кусная железа. Задние лапы длиннее пере­дних, пальцы соединены плавательной пере­понкой. Волосяной покров шелковистый, густой, темно-коричневого цвета, с перехо­дом в серебристо-белый на брюхе. Ушные отверстия смыкаются при погружении зверька в воду. Обоняние и зрение слабые. Глаза маленькие, с развитыми веками.

Приспособлена к полуводному образу жиз­ни. Населяет пойменные водоемы с постоян­ным уровнем воды (1). Норы устраивает в вы­соких, некрутых берегах, под корнями деревь­ев и кустарников. Питается мелкими живот­ными и растениями. Активна в сумерках и но­чью. В помете, в среднем, 3-5 молодых. Про­должительность жизни около 4 лет.

Распространение:

Выхухоль — эндемик и реликт фауны России. В прошлом встречалась в Западной Европе. К началу XX века сохра­нилась только в пределах России и Украины.

В XVIII-XIX веках в Оренбуржье выху­холь обитала близ с.Сорочинск, в верховьях р.Самары, у Оренбурга (2-5). В начале XX века была завезена в Бузулукский бор (6).

Современное распространение в области связано с поймами Урала и Илека: отмечена у сел Рычковка, Городища, Зубочистка, Краснохолм, Нижнеозерного, Ивановка, Илек. В окрестностях с.Илек известны мес­та обитания по озерам Солдатово, Старица, Мураново. Кроме того, наблюдалась в устье р.Каргалки, а также у пос.Бурли, по рекам Иртеку и Кинделе (8).

Численность и лимитирующие факторы:

На численность выхухоли отрицательно влияют высокие половодья, усыхание водо­емов, конкуренция со стороны ондатры (9,10). Общая численность в пределах ареа­ла на 1973 год составляла 70 тыс. особей, в том числе в среднем течении Урала — не бо­лее 2 тыс. зверьков (11). В четырех заказниках Оренбургской области, по данным уп­равления охотничьего хозяйства, насчиты­вается около 900 особей.

Сокращение численности вида произошло в результате интенсивного промысла из-за ценного меха и нарушения среды обита­ния — распашки пойм, загрязнения водо­емов, выпаса скота и пр. Вместе с тем, у вы­хухоли много врагов и конкурентов из-за местообитания, в частности — ондатра.

Меры охраны:

В 60-е годы XX века в Оренбуржье проводились специальные вы­пуски выхухоли в поймы рек Самары и Сакмары, однако результаты их не прослежены (12). Видовые заказники, организованные по рекам Уралу, Самаре, Илеку, предусмат­ривают охрану выхухоли, но эффективность их пока крайне низка.

Для сохранения южноуральской популя­ции выхухоли требуются комплексные меры по рациональному использованию речных пойм. В частности, необходима регламента­ция выпасов скота, защита пойменной рас­тительности, борьба с браконьерством и не­законным применением ставных снастей (7). Рекомендуется создать региональный выху­холевый заповедник в районе среднего тече­ния Урала и улучшить охрану в существую­щих видовых заказниках (10). Соблюдение заповедного режима в Бузулукском бору, организация национального парка «Уральс­кая Урема» позволят сохранить численность выхухоли в Оренбуржье (13). Целесообраз­но проведение расселения в места прежнего обитания на основе научно обоснованного плана. Следует усилить пропаганду охран­ных мероприятий (14).

Источники информации:

1. Барабаш-Ни-кифоров, 1975; 2. Зарудный, 1897; 3. Райс­кий, 1951; 4. Рычков, 1762; 5. Эверсманн, 1850; 6. Даркшевич, 1982; 7. Руди, 1996; 8. Хахин, Иванов,1981; 9. Бородин, 1963; 10. Красная книга РСФСР. Животные, 1983; 11. Соколов, 1986; 12. Мохова, 1972; 13. Чи-билев, 1987; 14. Rudi et al., 1995.

Составитель В.Н. Руди. Красная Книга Оренбургской области, 1998 год.