Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Структура Лаборатория агроэкологии и землеустройства

Лаборатория агроэкологии и землеустройства

PDF
Оглавление
Лаборатория агроэкологии и землеустройства
Основные направления деятельности
Научные достижения и результаты деятельности лаборатории
Сотрудники лаборатории
Экспедиции
Все страницы

Общие сведения

Целью деятельности лаборатории является разработка агроэкологических основ степного землеустройства для сохранения и восстановления степных экосистем на сельскохозяйственных землях.

 

В конце XX века в степных регионах России особо остро встали проблемы оптимизации степного землепользования, вызванные деградацией почвенного покрова и ландшафтно-биологического разнообразия. Для поиска научного решения проблем рационального использования земельных ресурсов степной зоны на Южном Урале в Отделе степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН в январе 1990 г. была создана лаборатория экологии степных почв. С 1990 по 1994 гг. лабораторией руководил д.б.н. А.М. Русанов.

С 1995 руководство лабораторией принял д.с.-х.н. А.И. Климентьев. С 1995 по 2008 г. лаборатория носила название агроэкологии и мониторинга почв. В этот период были развёрнуты широкомасштабные исследования почвенного покрова степей Южного Урала и оптимизации степного земледелия на ландшафтной основе. Были разработаны научные основания для выделения уникальных, редких и исчезающих почвенных таксонов, что привело к созданию первой в России региональной Красной Книги почв. С февраля 2008 г. по настоящее время лабораторией руководит д.г.н. С.В. Левыкин.

Левыкин Сергей Вячеславович

При сохранении основных научных направлений работы лаборатории, были развёрнуты исследования в сфере анализа динамики степных агроландшафтов Заволжско-Уральского региона, степной агроэкологии и землеустройства, направленные на решение задачи восстановления ресурсов титульных степных биообъектов на землях сельскохозяйственного назначения.

В составе лаборатории 5 сотрудников, из них 1 доктор наук и 3 кандидата наук. За годы деятельности лаборатории успешно защищено 5 кандидатских работ.


Основные направления деятельности:

 

  • генезис степей Евразии;
  • агроэкология и сохранение титульных степных биообъектов; выявление, инвентаризация и мониторинг степных генетических резерватов, разработка новационных форм территориальной охраны степей;
  • развитие теории степного землеустройства на основе эколого-экономической оценки биопотенциала земельных ресурсов;
  • ландшафтное планирование, развитие концепции экологического каркаса для степных агроландшафтов, оценка рекреационного потенциала степей;
  • история степного землепользования, системная оценка целинных кампаний;
  • мониторинг аграрного землепользования и ресурсов титульных степных биообъектов;
  • совершенствование теоретической базы степеведения;
  • системное изучение экологической роли современного земледелия.


Научные достижения и результаты деятельности лаборатории:

 

  • оценены масштабы деградации почв пахотных земель по Оренбургской области, выявлены площади малопродуктивной пашни (1,3 млн. га), подлежащей консервации, выделен элитный земельный фонд для долгосрочного возделывания твёрдых и сильных сортов пшеницы;
  • составлен кадастр эталонных, уникальных и редких почв Оренбургской области, разработана и издана первая в России Красная книга почв;
  • на основе Классификации и диагностики почв РФ разработана региональная классификация почв;
  • разработана агроэкологическая составляющая в теории современного степеведения;
  • составлена серия по рациональному аграрному использованию почв;
  • разработка программа МПР РФ по реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области.


Сотрудники лаборатории и их научные интересы:

Левыкин С.В., д.г.н. – теоретические и практические вопросы современного степеведения, научная и организационная деятельность по изучению, сохранению и восстановлению титульных степных биообъектов на сельскохозяйственных землях;
Чибилёва В.П., к.г.н. – ландшафтно-рекреационное планирование, кадастровая оценка рекреационных земель, эколого-рекреационный каркас, степное землепользование и землеустройство;
Казачков Г.В., к.г.н. – история землепользования в степных регионах, моделирование адаптивных систем землепользования;
Яковлев И.Г., к.г.н. – ландшафтное и территориальное планирование, геоинформационное картирование, степное природопользование;
Грудинин Д.А., м.н.с. - рациональное природопользование и природоохранные мероприятия в Оренбургско-Казахстанском трансграничном регионе, геохимический мониторинг объектов окружающей среды.

Международное сотрудничество:

Сотрудники лаборатории ведут активный поиск зарубежных партнёров для реализации в Оренбургской области проектов по оптимизации степного землепользования, созданию степных ООПТ новых форм, развитию бизоноводства, табунного коневодства и реинтродукции лошади Пржевальского. Начиная с 2008 г. сотрудники лаборатории участвуют в реализации подготовительной фазы степного проекта ПРООН/ГЭФ в Оренбургской области. Заведующий лабораторией С.В. Левыкин – координатор степного проекта ГЭФ по Оренбургской области.
Лаборатория поддерживает постоянные научные контакты с основными научными центрами современного степеведения в России и странах ближнего зарубежья. Сотрудники лаборатории осуществляют активные контакты, направленные на привлечение вне-бюджетных источников финансирования по основным направлениям исследований.


Экспедиции:

Экспедиционные изыскания, проводимые лабораторией, территориально охватывают степную зону Северной Евразии и посвящены раскрытию тематик означенных выше фундаментальных и прикладных исследований.

В 2014 году сотрудниками лаборатории приняли участие в трех экспедиционных выездах в пределах приграничных районов Оренбургской области и сопредельных территорий Казахстана

  • С 17 по 21 апреля 2014 года сотрудниками лаборатории д.г.н. Левыкиным С.В. и к.г.н. Яковлевым И.Г. при активном личном участии и поддержке общественного деятеля по сохранению степей Бурова С.Н.  успешно проведена экспедиция на уникальный природный объект северного Прикаспия – гряду Актолагай.Этот труднодоступный объект расположен на междуречье рек Эмба и Сагиз вдоль границы Актюбинской и Атырауской областей Республики Казахстан в 750 км.южнее г. Оренбург. Уникальность этого объекта системна, он известен прежде всего как совершенно уникальный полный геологический разрез верхнего мела, представляющий собой исключительно живописные эрозионные меловые урочища. Также участниками экспедиции были непосредственно на плато обнаружены фрагменты эталонных тырсиковых степей на светло-каштановых почвах, которые можно считать одним из рефугиумов титульного краснокнижного вида – стрепета; непосредственно на степном плато нами выявлена достаточно крупная популяция (возможно изолированная и одна из самых южных) стрепета.

 

  • С 24 по 27 мая 2014 г. сотрудниками лаборатории, в рамках проекта Программы Президиума РАН № 31 «Степь и лесостепь Российской Федерации: актуальные проблемы землепользования и пространственного развития в условиях модернизации экономики» 12-П-5-1005, № гос. регистрации 01201270039; и в рамках мероприятия «Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана» проекта ПРООН/МПР/ГЭФ «Совершенствование  системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», была проведена экспедиция по приграничным районам Западно-Казахстанской области (ЗКО) РК. Основной задачей экспедиции являлся мониторинг состояния выявленных ранее участков восстанавливающихся вторичных степей, а также поиск вторичных степей на ранее не исследованных территориях, их описание и картирование. Результатом экспедиции стало обнаружение комплекса залежных массивов с восстанавливающимися вторичными степями в районе р. Таловой; уточнение современного состояния ряда вторичных степей ЗКО.

 

  • С 6 по 10 июня 2014 г. сотрудниками лаборатории агроэкологии и землеустройства организованна и успешно проведена экспедиция по приграничным районам востока Оренбургской области РФ (Домбаровский, Светлинский и Ясненский районы) и сопредельных областей РК: Актюбинской (Айтекебийский район) и Костанайской (Камыстинский район). Экспедиция проводилась в рамках проекта Программы Президиума РАН № 31 «Степь и лесостепь Российской Федерации: актуальные проблемы землепользования и пространственного развития в условиях модернизации экономики» 12-П-5-1005, № гос. регистрации 01201270039; и в рамках мероприятия «Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана» проекта ПРООН/МПР/ГЭФ «Совершенствование  системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Цель экспедиции: мониторинг состояния ландшафтного и биологического разнообразия вторичных степных участков указанного региона. Основным достижением экспедиции является обнаружение своеобразного полуприродного полигона целинных и разновозрастных вторичных степей, в пределах которого зафиксированы участки вторичных степей различной генеративной активности в сравнении с выявленными целинными степными плакорами Тургайской столовой страны.
Последнее обновление 12.07.17 11:16