Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Стационар "Оренбургская Тарпания"

Выражаем благодарность ГПЗ "Оренбургский" за организацию лечения жеребца "Чака"

PDF

Выражаем благодарность Государственному заповеднику "Оренбургский" за организацию лечения жеребца "Чака".

РАНЕНОЙ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО, ОБИТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ТАРПАНИИ, СОТРУДНИКИ ЗАПОВЕДНИКОВ ОРЕНБУРЖЬЯ ОКАЗАЛИ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ.

23 июня 2020 года в средствах массовой информации начал активно распространяться видеоролик, на котором запечатлена раненая лошадь Пржевальского, обитающая на территории стационара «Оренбургская Тарпания» – структурного подразделения Института степи Уральского отделения Российской академии наук. 24 июня сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» оказали ветеринарную помощь раненому жеребцу.

Последнее обновление 25.06.20 16:53
 

Вести из 'Оренбургской тарпании' 23.06.2020 г.

PDF

Добрый вечер, дорогие друзья! Очень приятно, что у животных, которые реинтродуцируются в рамках реализуемых в Оренбургской области проектов столько сторонников и защитников. Спешу успокоить всех озадаченных состоянием животных, сотрудники стационара за ними регулярно следят. Как у диких, так и у домашних животных есть свои поведенческие особенности. Между самками и самцом лошадей Пржевальского периодически случаются стычки (особенно в период гона), которые иногда заканчиваются травмами. Повреждения жеребца были замечены сотрудниками 22.06.2020. Были проведены консультации с ветеринарами, закуплены медицинские препараты и разработан план лечения повреждений, нанесённых самками жеребцу. К несчастью, в таких жарких условиях на раны быстро слетаются мухи, но стоит помнить, что лошади дикие и требуют особенно тщательной подготовки в их изоляции и лечении. Сегодня (23.06) группа сотрудников Института степи и работники стационара "Оренбургская тарпания" перевели лошадей в отдельный загон, провели обработку и дезинфекцию ран. Мы не могли отвечать оперативно на поступающие сообщения и успокоить волнения общественности, поскольку все были задействованы в соответствующих мероприятиях. Благодарим за отзывчивость администрацию Государственного заповедника "Оренбургский". Приносим извинения за причинённые неудобства в связи с путаницей проектов в информационном пространстве. Мы признательны сотрудникам заповедника за предложенную помощь в лечении жеребца и договорились совместно обсуждать процесс его лечения. На данный момент животные спокойно, без потрясений, переведены в отдельный вольер, и травмы жеребца обработаны.


Жеребец "Чак" после санитарных мероприятий

Благодарим за участие и поддержку,

зав. стационаром Грудинин Д.А. с места событий

Последнее обновление 24.06.20 19:13
 

Оренбургская Тарпания: время первоцветов

PDF

Степной стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания»выполняет работу по развитию коллекции крупных копытных животных, поддержанию и улучшению состояния инфраструктуры. Коллекция копытных на сегодняшний день включает лошадей Пржевальского, яков, киангов, двугорбых верблюдов и пуховых коз. Для поддержания жизнедеятельности структурного подразделения сотрудниками Института степи осуществляются плановые выезды в поселок Сазан. Очередной такой выезд состоялся 15 апреля.

Последнее обновление 17.04.20 20:23
 

Начало весны на стационаре «Оренбургская Тарпания»

PDF

В марте 2020 г. прошли плановые выезды на стационаре Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания». Проведены организационные работы по расчистке дорог, развитию инфраструктуры стационара и мониторингу состояния содержащихся животных и заложенных насаждений плодовых растений. Собраны данные наблюдений от сотрудников стационара.

 

Валериан Иванович Гаранин – гость «Оренбургской Тарпании»

PDF
В августе 2019 г. степной научный стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания» посетил выдающийся зоолог и эколог из Казани – Валериан Иванович Гаранин. Его сопровождал ведущий герпетолог Института экологии Волжского бассейна РАН – Андрей Геннадьевич Бакиев. Экскурсию организовали и провели сотрудники Отдела ландшафтной экологии ИС УрО РАН.
 


Страница 1 из 3