Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Начало весны на стационаре «Оренбургская Тарпания»

PDF

В марте 2020 г. прошли плановые выезды на стационаре Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания». Проведены организационные работы по расчистке дорог, развитию инфраструктуры стационара и мониторингу состояния содержащихся животных и заложенных насаждений плодовых растений. Собраны данные наблюдений от сотрудников стационара.

Осуществлен учет птиц и млекопитающих на стационаре и прилегающих территориях.  На плотине у поселка Сазан в середине марта образовался плес, здесь наблюдалось скопление уток во время миграционного отдыха общей численностью 100-120 особей, преимущественно крякв, а также чирков-трескунков, лутков и шилохвостей. На берегу отмечена пара уток огарей; они, в отличие от других утиных сородичей, прилетели на свои летние гнездовые угодья.

По свидетельствам сотрудников стационара с начала марта начался пролет гусей, лебедей и чаек. Камышовые крепи непосредственно на территории «Тарпании» еще забиты снегом, и ежегодно гнездящиеся в пойме ручья луни пока не прилетели. Отмечены встречи и заход на территорию стационара лисиц, зайца, куропаток. В степи активно тает снег, над еще непросохшими проталинами поют первые полевые жаворонки.

В этом году довольно рано проснулись сурки. Одного из пары удалось запечатлеть, зверьки бегали прямо по снегу, рядом со своей норой на южных склонах прилегающих холмов.

Проведены учеты сохранности плодовых деревьев после зимы 2019/2020. Небольшой сад, в котором высажены сибирские сорта яблонь (способные выдерживать -42-46°C), привитые на карликовых клоновых подвоях, пережил зиму без морозных повреждений. Морозы и ветра этой зимы оказались не страшны яблоням в открытой степи, а вот полевки сильно повредили кору молодых деревьев. О восстановлении плодовых деревьев окончательно можно будет судить в период вегетации. Намечен план мероприятий на весенний период.

Кустарники и деревья, высаженные в 2015 году у ручья (клен татарский, барбарис, жимолость татарская, яблоня Баба-арабская, карагач, черемуха виргинская, ясень зеленый, ива ломкая, ива курайская, ива опушенная, ива древовидная, золотистая смородина, яблоня сибирская, тополя, облепиха и другие), в настоящий момент еще находятся под снегом. Поэтому рано судить об их сохранности.

На сегодняшний день на стационаре числится 27 голов копытных животных: 5 лошадей Пржевальского, 4 двугорбых верблюда, 3 кианга, 10 яков и 5 пуховых коз. Все обитатели весьма успешно перенесли зиму и выглядят здоровыми и упитанными. Из-за теплой погоды уже началась линька у лошадей и пуховых коз.

В конце марта стали осуществлять выпуск животных в освобождающиеся от снега вольеры.

Степной стационар «Оренбургская Тарпания» создан в 2014 г. с целью разработки фундаментальных основ степного природопользования, сохранения и восстановления степного биоразнообразия. Проект осуществлялся при поддержке Администрации области и Попечительского Совета Оренбургского регионального отделения РГО.