Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Оренбургская Тарпания: время первоцветов

PDF

Степной стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания»выполняет работу по развитию коллекции крупных копытных животных, поддержанию и улучшению состояния инфраструктуры. Коллекция копытных на сегодняшний день включает лошадей Пржевальского, яков, киангов, двугорбых верблюдов и пуховых коз. Для поддержания жизнедеятельности структурного подразделения сотрудниками Института степи осуществляются плановые выезды в поселок Сазан. Очередной такой выезд состоялся 15 апреля.

К середине апреля все обитатели Тарпании, исключая пуховых коз, выпущены на выпас в вольеры, где в их рацион добавилась молодая трава. Склонные проявлять агрессию по отношению к другим видам кианги, традиционно занимают отдельный вольер.

Лошади Пржевальского, яки и верблюды распределились по занимаемому вольеру согласно предпочтениям в кормовой базе и держатся отдельными группами. Ведется наблюдение за приплодом животных.

Вдоль ручья по балке Сазан местами еще лежит снег. Но пробуждение растительного и животного мира идет полным ходом. Стационар и его окрестности окрасились цветущими первоцветами в желтом аспекте – гусиным луком (Gageasp.) и тюльпаном скифским (Tulipascythica).

После зимней спячки проснулись лягушки и степные гадюки. В ручей вернулись речные бобры. На территории вольеров встречаются свежие муравейники и порои слепушонок – выброшенные зверьками кучки земли. На прошлой неделе степной орел поймал сурка у северной окраины стационара, а на бочагах вдоль ручья селезня кряквы атаковал лунь. Водоплавающих птиц на плотине заметно поубавилось – встречаются лишь морские чернети, красноголовые нырки, кряквы, отдельные пары огарей.

Осуществляется уход за молодыми насаждениями карликовых форм яблони, поврежденные зимой грызунами. Срезаны поврежденные побеги, поврежденные места замазываются садовым варом. Практически у всех растений сохранились живые побеги в привитой части, на них формируются почки.

Проведены наблюдения и в окрестностях стационара. На южной окраине поселка Сазан наблюдали сурков. Территория севернее стационара, охваченная степным пожаром в 2019 году, сплошь покрыта тюльпаном скифским. На Ново-Воротовской плотине отмечены огари, красноголовые нырки, лутки и одиночная лысуха.

Сделанные наблюдения будут занесены в «Летопись природы» стационара. По итогам мониторинга составлен план работ на конец апреля-начало мая.


Последнее обновление 17.04.20 20:23