Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Институт степи на втором фестивале РГО

PDF

30 октября в Центральном Доме Художника открылся Второй Фестиваль Русского географического общества. Институт степи УрО РАН представлен в разных экспозициях Фестиваля: у стенда «Степи и субтропики» расположена выставка книг о степях Евразии, экспозиция «Арктика» комментируется сотрудниками лаборатории С.В. Левыкина, а в импровизированной библиотеке РГО все желающие могут полистать книги, изданные Институтом степи.

 

В программе Фестиваля – два доклада от Института степи:

А.А. Чибилёв «Судьба заповедного дела в степной Евразии и России»

С.В. Левыкин «О создании национального природного парка на Новосибирском архипелаге»

На телеканале "Культура" сегодня "Вся Россия" – так называется совместный с Русским географическим обществом проект, который позволяет за один день познакомиться с нашей страной, заглянуть в историю, прикоснуться к культурному наследию России. Накануне в московском Центральном Доме художника открылся второй фестиваль РГО – еще масштабнее, еще разнообразнее и в присутствии высоких гостей: председателя Исторического общества Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"Эти 170 лет были прекрасным временем. Временем, когда многие и многие наши предшественники создавали эту организацию, и посвятили свою жизнь тому, что сегодня называется Русским географическим обществом", – такими словами открыл фестиваль, который проходит в юбилейный для общества год, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Первый день фестиваля уже продемонстрировал широкие возможности для международного сотрудничества. Что подтвердили соглашения с коллегами из Южной Африки, Индии, Узбекистана и Ирана. Также были подведены итоги Всероссийского фотоконкурса РГО, который проходил под девизом "Откроем Россию заново". В нем, кстати, приняли участие 30 стран, оценивались 200 тысяч фотографий 25-ти тысяч авторов, возраст которых от 4 до 98 лет.

Арктика, и тундра, и степи, и субтропики, горы, леса, океаны, моря, реки – это все, о чем мы все слышали со школьной скамьи на уроках географии, но принципиальное отличие Фестиваля Русского географического общества от уроков географии заключается в том, что здесь можно не только увидеть и услышать, но обойти со всех сторон и потрогать своими руками.

"Приходит новое поколении и каждый человек, который рождается, открывает этот мир заново. Нам важно, чтобы молодые люди вместе с нами открывали территорию. Потому что если мы на этом закончим удивляться, то мы вовсе перестанем чувствовать себя частью этой Земли. К тому же, природная среда меняется. И глубокое заблуждение, что все вокруг опознано. Существуют территории малоизученные, незатронутые, труднодоступные", – отмечает вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв.

Лекция А.А. Чибилёва «Судьба заповедного дела в Степной Евразии и России» в день открытия Фестиваля РГО 30 октября 2015 г. А. Тишков и А. Чибилёв

У стенда «Степи и субтропики» У стенда «Степи и субтропики»

Последнее обновление 05.11.15 13:42