Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции
Экспедиции

Экспедиция Института степи по солянокупольным ландшафтам Северной Америки

PDF

В августе сотрудники Института степи УрО РАН д.г.н. Петрищев В.П. и к.г.н. Яковлев И.Г. провели исследования в Соединенных Штатах Америки.

Последнее обновление 07.09.17 14:34
 

Водно-экологическая экспедиция в окрестности Ириклинского водохранилища и по его акватории

PDF

7-11 августа 2017 года состоялась экспедиция лаборатории экономической географии ИС УрО РАН в верховья Ириклинского водохранилища. Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного геоэкологического состояния территории и влияния антропогенного воздействия на акваторию Ириклинского водохранилища. Участниками экспедиции проведена оценка современного состояния природно-ресурсного потенциала Ириклинского водохранилища на перспективном для организации заповедного режима Верхнеириклинском участке; оценка туристско-рекреационного потенциала на Уртазымском, Чапаевском и Приплотинном  рекреационных участках (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.). Осуществлён сбор геоинформационных данных и привязка на местности инфраструктурных и природных объектов, сбор аналитической и статистической информации. Фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны, скалы, утёсы, заливы и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры.

 

Экспедиция Института степи в Западном Казахстане

PDF

В рамках гранта «Степная экспедиция РГО 2017-2018 гг.» сотрудники Института степи УрО РАН обследовали территорию Западного Казахстана, с целью изучения современного состояния известных и выявления новых объектов природного наследия.

Последнее обновление 21.08.17 11:06
 

Экспедиция Института степи в степных и лесостепных регионах Европейской России

PDF

В рамках гранта «Степная экспедиция РГО 2017-2018 гг.» сотрудники Института степи УрО РАН обследовали территории степных и лесостепных регионов Европейской России, с целью изучения современного состояния известных и выявления новых объектов природного наследия.

Последнее обновление 18.08.17 15:14
 

Экспедиция по южной части Среднего Поуралья г.Оренбург - с.Беляевка - г.Соль-Илецк - п.Димитровский

PDF

С 13 по 16 июня 2017 года состоялся экспедиционный выезд на территорию южной части Среднего Поуралья (Оренбургский, Беляевский, Илекский районы Оренбургской области) в рамках проекта «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России» (08/2017/РГО-РФФИ). Сотрудниками лаборатории экономической географии ИС УрО РАН изучались современное состояния лесных и водных ресурсов Среднего Поуралья (модельной социально-экономической геосистемы и природно-хозяйственной системы Оренбургской области), геоэкологическое состояние элементов природно-экологического каркаса территории, антропогенная нагрузка на ландшафты. Осуществлялся сбор геоинформационных данных и привязка на местности инфраструктурных и природных объектов, фото- и видеофиксация природных объектов, растительного и животного мира, объектов инфраструктуры.

 

Водно-экологическая экспедиция по рекам Салмыш, Сакмара и Урал (с.Архиповка - с.Черноречье)

PDF

С 5 по 9 июня 2017 года состоялась водно-экологическая экспедиция лаборатории экономической географии ИС УрО РАН по рекам Салмыш, Сакмара и Урал в рамках проекта «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России» (08/2017/РГО-РФФИ). Сотрудниками лаборатории за время экспедиции изучались современное состояние лесных и водных ресурсов Среднего Поуралья (как модельной социально-экономической геосистемы и природно-хозяйственной системы Оренбургской области), современное состояние элементов природно-экологического каркаса территории. Проведена оценка антропогенной нагрузки на ландшафты. Исследовано современное геоэкологическое состояние и влияние антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы долин рек Сакмары и Урала на участке с.Татарская Каргала – с.Черноречье Сакмарского и Оренбургского районов. Общая протяжённость водного маршрута составила 95 км.

Последнее обновление 21.06.17 09:47
 

Водно-экологическая экспедиция по реке Урал (с.Беляевка - с.Красногор: 10-13 мая 2017 года)

PDF

Природно-хозяйственная система Среднего Поуралья - ключевая территория в Оренбургской области и бассейне реки Урал. Река является важнейшим экологическим коридором и важным компонентом жизнедеятельности человека. Долина реки Урал является осью экологического каркаса территории. Леса в пойме Урала высокопродуктивны, отличаются биоразнообразием, сохраняют стабильность склонов, обеспечивают нормативное развитие эрозионно-аккумулятивных процессов в русле реки, подземный сток с водоразделов и формируют коридоры передвижения диких животных. Долина реки Урал во многом формирует и туристские возможности Среднего Поуралья. Перспективы проведения водных туристских походов по руслу Урала обуславливаются вариативностью степени их сложности: от оздоровительных путешествий до спортивного экстремального сплава.

Последнее обновление 20.06.17 10:28
 

Экспедиция Института степи в Заволжье

PDF

В рамках гранта «Степная экспедиция РГО» сотрудники Института степи УрО РАН обследовали территории Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областей, а также Западный Казахстан (Западно-Казахстанская область), с целью изучение уже известных и выявление новых эталонов опустыненных и настоящих степей.

Последнее обновление 15.05.17 14:55
 

Ежегодная экспедиция по реке Урал: июль 2016

PDF

В последней декаде июля состоялась 20 российско-казахстанская экспедиция по реке Урал. Участие Оренбургского отделения РГО и Института степи УрО РАН было отмечено выездом к истокам реки Урал («XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал») и обзорной научной экскурсией по реке Урал от с.Тайпак (Калмыково) Акжаикского района Западно-Казахстанской области до пос.Индерборский Атырауской области. Основные итоги экспедиции сформулированы в репортаже телеканалу «Казахстан-Орал» (ЗАВЕРШИЛАСЬ 20-Я ЭКСПЕДИЦИЯ «ЖАЙЫК-УРАЛ») и фотоотчёта с комментариями участников экспедиции.

Последнее обновление 13.09.16 13:15
 

XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал

PDF

С 21 по 30 июля сотрудники Института Степи работали в составе XX Российско-Казахстанской экспедиции по реке Урал. Краткий отчет о посещении истоков и верховьев реки Урал приводятся ниже.

Последнее обновление 13.09.16 13:12
 

Степная экспедиция РГО в Республике Адыгея

PDF

Один из этапов Степной экспедиции РГО проходил по территории Республики Адыгея. Республика занимает всего 7,8 тысяч квадратных км., но простирается узкой полосой с севера на юг более чем на 200 км. Южную часть республики занимают хребты Большого Кавказа и их отроги. К югу от г.Майкоп расположены куэстовые хребты Скалистый, Пастбищный и Лесистый, которые, постепенно понижаясь переходят в Закубанскую наклонную равнину.

Последнее обновление 13.09.16 13:13
 


Страница 1 из 4