Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Степная экспедиция РГО на Алтае: встреча с министром экологии

Степная экспедиция РГО на Алтае: встреча с министром экологии

PDF


17 июля состоялась встреча участников Степной экспедиции РГО с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Николаевичем Попрядухиным.

Алтайский этап очередной Степной экспедиции РГО прошел при участии сотрудников Института водных и экологических проблем СО РАН, Алтайского госуниверситета (руководитель группы д.г.н. Д.В. Черных), председателя Совета общественной краевой организации «Экологический актив» Л.В. Пожидаевой и эксперта Общественного народного фронта А.В. Грибкова. В экспедиции принимали участие студенты Красноярского госуниверситета. После полевых работ в Барнауле состоялось несколько творческих и официальных встреч участников экспедиции РГО с заинтересованной общественностью и представителями науки, которые закончились посещением Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В ходе встречи участников экспедиции с министром были обсуждены актуальные вопросы развития сети ООПТ на территории Алтайского края. В.Н. Попрядухин отметил, что в своей работе Министерство осуществляет тесное взаимодействие с учеными региона, общественными организациями и региональным отделением РГО Алтайского края.

 А.А. Чибилёв высказал мнение, что Алтайский край располагает значительным научным потенциалом для реализации природоохранных проектов.

В ходе беседы были затронуты вопросы необходимости расширения имеющихся и создания новых степных ООПТ на территории края. Не осталась без внимания и судьба эталонных участков старовозрастных насаждений ленточных боров. Эталонные участки боров представил участникам экспедиции Д.В. Черных.

В частности, участники экспедиции посетили урочище «Буфер» в Ребрихинском лесничестве к юго-востоку от с. Кадниково. По мнению А.А, Чибилёва этот участок старовозрастных березово-сосновых насаждений с отдельными экземплярами сосны 300 и более лет, заслуживает статуса природного резервата федерального значения.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края В.Н. Попрядухин пообещал доложить об основных итогах беседы на очередном аппаратном совещании Губернатора края. Участники встречи отметили высокий профессионализм, эрудицию, уважение к науке и доверительность в общении министра экологии края. 


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования.
Последнее обновление 22.07.19 09:29