Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции СТЕПНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РГО 2019-2020 ГГ. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАРЫ ИРТЫША

СТЕПНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РГО 2019-2020 ГГ. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАРЫ ИРТЫША

PDF
Реконструкция ископаемой фауны в парке у памятника природы «Гусиный перелет» (г. Павлодар)

По маршруту Степной экспедиции РГО 2019-2020 гг.: Работа Степной экспедиции РГО в Павлодарской области началась с погружения в историю степного ландшафта на несколько миллионов лет назад.

Как и в Омске, в пределах городской черты Павлодара на берегах Иртыша расположена особо охраняемая природная территория. И, также, как и в Омске (напомним, - "Птичья гавань"), она имеет «птичье название» - памятник природы «Гусиный перелет».

Только в отличие от своего русского соседа «Гусиный перелет» сохраняет не представителей ныне живущей фауна, а исчезнувшей, обитавшей в неогеновом периоде порядка 5 миллионов лет назад! Местонахождение ископаемой фауны это было открыто в 1928 г. московским палеонтологом Ю.А. Орловым. В 1929-1930 гг., здесь были произведены раскопки, в ходе которых было обнаружено несколько тысяч костных останков древних млекопитающих плиоцен-миоценового возраста. Млекопитающие относятся к предковой форме современной африканской фауны: при вскрытии учеными лишь небольшой части местонахождения были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, 40 жирафов, 130 носорогов, 200 гиппарионов, а также слонов, гиен и саблезубых тигров – махойродов.

На сегодняшний день памятник природы «Гусиный перелет» является самым крупным известным захоронением неогеновых животных.


Гиппарионы - род вымерших непарнокопытных млекопитающих из семейства лошадиных. Известно более 50 видов этого рода. Существовали со среднего миоцена до среднего плейстоцена. Высота в холке около полутора метров, длина тела около двух метров, короткие коренастые ноги, приспособленные для быстрого бега на большие дистанции, и широко посаженные глаза с большим полем зрения для моментального обнаружения хищника. Имели по три пальца на каждой конечности, второй и четвёртый пальцы (боковые) были недоразвиты. Жили, вероятно, большими стадами в степях с низкой растительностью и немногочисленными водоёмами.


Именно с этого погружения в доисторические степи и началось изучение особенностей природного наследия степной зоны в Павлодарской области экспедицией Русского географического общества. Кроме памятника природы «Гусиный перелет» были посещены еще два богатых ископаемой фауной яра на Иртыше: яр у с. Джамбул и яр у с. Григорьевка.

В настоящее время вблизи «Гусиного перелета», чтобы каким-то образом отразить эту достопримечательность города, имеющую мировую известность в кругах палеонтологов, идет обустройство парковой зоны. Главной достопримечательностью которой должны стать фигуры некогда обитавших здесь животных.

 

Памятник природы «Гусиный перелет» - самое крупное захоронение неогеновых животных
Находки палеофауны Яр на берегу Иртыша у села Григорьевка
Археолог Павлодарского краеведческого музея Георгий Юрьевич Пересветов рассказывает о будующей экспозиции парка
Древний хищник – махойрод
Стенд «Профильная реконструкция гиппариона» в музее Павлодарского государственного педагогического университета

Фото: Институт степи УрО РАН

 

Ссылки по теме:

К юбилею Александра Гумбольдта

Институт степи УрО РАН

Оренбургское региональное отделение РГО

Казахстанское географическое общество ("QazaqGeography")

Последнее обновление 02.08.19 11:01