Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Геологическое наследие Губерлинских гор. По следам экспедиции Института степи

Геологическое наследие Губерлинских гор. По следам экспедиции Института степи

PDF

В мае текущего года совместно с сотрудниками заказника «Губерлинские горы» Институтом степи завершён рекогносцировочный осмотр объектов природного наследия его территории.

Основное внимание исследователей было уделено объектам геологического наследия. Губерлинские горы представляют собой сильно расчленённую гористо-мелкосопочную поверхность, в которой гармонично сочетаются пойма реки Урал, узкие ущельеобразные долины притоков Урала, зубчатые и утёсообразные скалы, бесконечные увалы с плоскими вершинами.

В геологическом отношении Губерлинские горы представляют собой своеобразный музей объектов неживой природы под открытым небом. Среди них:

Урало-Губерлинское ущелье – место прорыва реки Урал через структуры горного Урала с выходом в Предуралье на просторы Восточно-Европейской равнины.

Большая Медянская дайка – своеобразная гряда вытянутых в линию вертикальных скальных выходов, образовавшихся в результате застывания магмы в эпоху активной вулканической деятельности. Медянская дайка в виде крепостной стены – одна из самых протяжённых на Южном Урале рассекает мелкосопочник, долину ручья Верхняя Медянка и выходит на правый берег Урала.

Скально-останцовые структуры в виде башен или «каменных бойцов», сложенных кристаллическими породами в изобилии встречаются по склонам и их подножьям в долинах рек, ручьёв и на правобережье реки Урал. Наиболее известный «Ижбулганский боец», запечатлённый на снимке.

Известняковые рифы в виде скальных выходов рифовых известняков представлены во многих местах Губерлинских гор и являются носителями ценнейшей информации в виде окаменелой морской фауны девонского периода.

Царский родник – мощный выход трещинных вод на дне ущелья, по которому в прошлом проходил исторический тракт между городами Орск и Оренбург.

Исторический тракт, по которому проезжал в 1837 году будущий император Александр II в сопровождении своего наставника В.А. Жуковского, получил название Царская Дорога.

Кроме названных геологических объектов в Губерлинских горах и их окрестностях сосредоточено большое количество горнорудных раритетов, которые являются металлогеническими эталонами Южного Урала.

В связи с этим одним из направлений деятельности заказника «Губерлинские горы» является сохранение и музеефикация в природе объектов геологического наследия. Учитывая огромную роль, которую сыграли месторождения полезных ископаемых в экономическом развитии Восточного Оренбуржья, заказник «Губерлинские горы» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, администраций и предприятий городов Орска, Новотроицка и Гая мог бы стать уникальной площадкой для изучения и распространения знаний о геологическом наследии Южного Урала.

Базовое значение для музеефикации геологического наследия Губерлинских гор имеет деятельность Клуба юных геологов-экологов имени Г.А. Сопоцько в г. Орске, который работает, много лет сотрудничая с Русским географическим обществом. Ряд мероприятий клуба проведен при грантовой поддержке РГО.

 

Последнее обновление 18.05.20 18:40