Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Комплексная ландшафтно-экологическая экспедиция

Комплексная ландшафтно-экологическая экспедиция

PDF
В качестве основной задачи экспедиции была обозначена оценка современного состояния степных ландшафтов, чему во многом способствовала активная вегетация характерных степных злаков – видов рода Ковыль. Сроки проведения экспедиции – 01-07 июня 2020 г. Изначальный маршрут и задачи экспедиции (предполагающий обследование верхней части бассейна реки Урал) были скорректированы исходя из актуальных санитарно-эпидемиологических ограничений, маршрут проходил в пределах Оренбургской области.

В ходе проведенных исследований выявлено:

1. Зафиксировано продолжающееся формирование обширной единой зоны с малоиспользуемыми в сельском хозяйстве угодьями на Урало-Илекском междуречье – одного из наиболее значимых «экологических ядер» Оренбургской области. Наряду с наличием серии ООПТ (участки госзаповедника «Оренбургский» – Предуральская и Буртинская, памятник природы Кзыладырское карстовое поле), в этом районе существуют реальные перспективы для формирования непрерывной сети природных резерватов посредством расширения охранной зоны заповедных участков и создания новых ландшафтно-биологических ООПТ. Степная растительность особо активно стала восстанавливаться после многих лет чрезмерной пастбищной нагрузки после расселения сел Воздвиженка и Луговской, практически вплоть до долины р.Урал бывшие пахотные угодья большей частью не используются и представляют собой разновозрастные залежи. Отмечено активное внедрение ковыля Лессинга на залежи.

2. Ядрами природно-экологического каркаса служат еще два района исследования, каждый из которых демонстрирует водоупорные, водо-аккумулирующие и структурные свойства различных пород, отражающиеся на структуре растительного покрова и в целом на облике степных ландшафтов.
Первый район простирается вдоль правобережья р.Большой Кумак и долины р.Джарлы и представляет собой интерес в качестве зоны распространения песчаных отложений с характерными псаммофитными степями в сочетании с древесно-кустарниковыми урочищами на пониженных элементах рельефа. Второй район объединяет специфические ландшафты трех гранитных массивов – Карабутакского, Адамовского и Суундукского. Их ландшафтной особенностью является петрофитноразнотравно-злаковые травяные сообщества в сочетании древесной растительностью в виде компактных березово-осиновых лесов, сосновых и березовых редколесий. Ландшафтно-биологическое разнообразие формально охраняется серией памятников природы, а также имеются перспективы организации обширной ООПТ (ландшафтного заказника). Зафиксирована явная недостаточность противопожарных и охранных мероприятий.
Правобережье Ириклинского водохранилища – удаленный периферийный район области со слабой транспортной доступностью, что обусловливает обилие разновозрастных (чаще — бурьянистых) залежей, концентрацию скотоводства вдоль побережья водохранилища и наличие крупных степных массивов.

3. Снижение сельскохозяйственной нагрузки привело к формированию благоприятных предпосылок активизации природных пожаров. На фоне жаркой и ветреной погоды, установившейся к началу проведения экспедиции, предполагалось проведение инструментальных исследований травяных пожаров – оценка теплового воздействия, особенностей температурного режима гарей, скорости распространения и др. Тем не менее, за весь маршрут, составивший более тысячи километров, не было встречено ни одного очага возгораний. Наблюдения проведены в районе крупного пожара 2019 г. на правобережье р. Большой Кумак – отмечено повсеместное уничтожение огнем и угнетение древесно-кустарниковых урочищ, а также активная постпожарная вегетация растительности песчаных степей. Столь же губительные последствия пожаров для древесно-кустарниковых элементов степных экосистем наблюдалось и в районах распространения соснового редколесья на гранитах Суундукского массива. Отмечено угнетение березовых колков на гипсовых корах выветривания (Кзыладырское карстовое поле) после пожара 2014 года. Несмотря на продолжительное постпожарное восстановление древесно-кустарниковых урочищ, проведенные наблюдения указывают на то, что существуют предпосылки их восстановления без какой-либо явной негативной динамики. Эти урочища занимают экотопы, благоприятные в отношении обеспеченности водой, поэтому повсеместно отмечается жизнеспособный подрост древостоя.

4. Сокращение сельскохозяйственной нагрузки привело к частичному снижению значимости этого фактора в питании поверхностных и подземных вод. Особенно это касается регулирования стока – проведенные наблюдения в сочетании с материалами дистанционного зондирования показывают на повсеместное сокращение количества водопойных прудов, обычно располагающихся в верховьях постоянных и временных водотоков. Вместе с тем, совокупная роль различных отраслей сельскохозяйственного производства в формировании стока незначительна, поэтому ожидать улучшения водно-экологической обстановки следует лишь исходя из благоприятных погодно-климатических условий. О маловодной фазе косвенно свидетельствует сокращение расходов посещенных родников.

5. В условиях смягчения внутрирегионального режима самоизоляции и сохранения ограничений для межрегиональных перемещений наблюдается потребность части населения в отдыхе на природе. Побережье Ириклинского водохранилища, как и рек Большой Кумак, Джарлы и других водотоков были и остаются важнейшими рекреационными зонами Восточного Оренбуржья и прилегающих регионов. Идея организации природного парка «Ириклинский» (проект разработан Институтом степи в 2001-2002 годах) остается актуальной и востребованной.
Результаты проведенных полевых исследований дополняют выводы, полученные ранее и содержащиеся в публикациях:

Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Дамрин А.Г. Ириклинское водохранилище: геоэкология и природно-ресурсный потенциал. Екатеринбург: УрО РАН, 2006. 183 с.
Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. Степные пожары в условиях заповедного режима и изменяющегося антропогенного воздействия // География и природные ресурсы, 2018, №3. С.38-48
Павлейчик В.М., Сивохип Ж.Т. Тенденции изменения климата в Заволжско-Уральском регионе в аспекте устойчивого использования водных ресурсов // Успехи современного естествознания, 2019, № 9. С. 85-91.
Чибилёв А.А., Сивохип Ж.Т., Павлейчик В.М., Падалко Ю.А. Эколого-гидрологические последствия регулирования стока в бассейне реки Урал // Проблемы региональной экологии, 2014. № 5. С. 25-30

Помимо перечисленных выше были проведены частные исследования – найдены на местности и произведена геопространственная привязка объектов: 1) стволы шахт старых (начало ХХ века) медных рудников вблизи горы Вишневой – один из источников руды для медеплавильного завода у нынешнего с.Красноуральск; 2) карстовые воронки и пещера Папоротник в известняках на правобережье Ириклинского водохранилища. Обследованы окрестности горы Дюртель и гидроморфное урочище с буграми пучения в долине р.Большой Кумак. Об этом в продолжении отчета об экспедиции.


Павлейчик В.М., при участии Сивохип Ж.Т., Падалко Ю.А. и Симакова А.М. (водитель).

Последнее обновление 09.06.20 12:54