Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции «По следам экспедиций восьмидесятых». Природное наследие Оренбуржья. Тюльганский район

«По следам экспедиций восьмидесятых». Природное наследие Оренбуржья. Тюльганский район

PDF

Современное состояние и перспективы развития охраняемых природных территорий Оренбургской области, обследованных сотрудниками Института степи УрО РАН, участниками «Степной экспедиции РГО», в серии сюжетов на нашем сайте.

Тюльганский район выделяется среди других территорий Оренбургской области:

во-первых, наибольшей абсолютной высотой над уровнем моря (до 667,6 м);

во-вторых, водораздельным положением лесистого горного массива, с которого стекают реки, впадающие в Большой Ик, Сакмару и Салмыш;

в-третьих, на небольшой территории района (1,9 тыс.км2) представлены лесные, лесостепные и типично степные ландшафты с преобладанием пахотных угодий;

в-четвёртых, несмотря на «самое высотное» положение по отношению к остальной территории области, Тюльганский район не относится к складчатой зоне Уральских гор, а целиком расположен в полосе Предуральского прогиба.


В пределах Тюльганского района в 1998 году официально было взято под охрану 15 государственных памятников природы, что составляет около 0,4 % его территории. Такое состояние современного природно-заповедного фонда, безусловно, не отражает истинной роли района в сохранении ландшафтного разнообразия Оренбургской области.

Это связано, в первую очередь, с тем, что горно-лесной массив Малый Накас, общей площадью более 30 тысяч гектаров, не получил достойного статуса в качестве одного из кластеров лесостепного заповедника Оренбургской области. Ядро этого массива – уникальные эталонные старовозрастные нагорные дубравы восточно-европейского типа находятся здесь на крайнем юго-востоке своего распространения и заслуживают внимания на федеральном уровне.


Рекогносцировочное обследование памятников природы района позволяет сделать следующие выводы:

В Тюльганском районе не исчерпаны возможности для организации новых ООПТ, в том числе: Разномойкинские гипсовые горы, Сыртовая степь с колониями сурков у г. Караульной на правобережье реки Большая Юшатырь и гора Сурчинская к югу от с. Троицкое.


Необходимо отметить, что в плачевном состоянии находятся исторические лесопарковые насаждения у сёл Ташла, Тугустемир, Козловка. В Слудных горах (близ памятника природы «Синие Камни») неизвестными  «разведчиками недр» оставлено более 25 шурфов, глубиной до 3 метров.


О разнообразии объектов природного наследия района дают представление следующие фотосюжеты.


Разномойкинские гипсовые горы

Гора Мулькамантау – сырт увал на правобережье реки Большой Юшатырь – опорный геологический разрез казанского яруса пермской системы.

Сыртовый массив Красный Шихан – ландшафтный и геолого-геоморфологический объект на южной оконечности Малого Накаса с выходами конгломератов и песчаников нижнего триаса и островной нагорной дубравой.

Гряда «Синие Камни», расчленённая долиной реки Чебеньки. Интересна выходами разовых доломитов с многочисленными гнёздами разноцветных кремней мелкими кристаллами кварца.


Объекты природного наследия Тюльганского района нуждаются в дальнейшем изучении. В частности, недостаточно выявлены места произрастания редких видов растений, нуждаются в выявлении и охране участки и отдельные экземпляры старовозрастных деревьев, в первую очередь, дуба черешчатого.





А.А. Чибилёв, академик РАН, научный руководитель Института степи ОФИЦ УрО РАН

Источники:

Тюльганский район Оренбургской области: краеведческий атлас / Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Руднева О.С., Яковлев И.Г., Клинков Е.П. Оренбург: Оренбургское отделение РГО, Институт степи УрО РАН, 2008. 40 с.

Чибилёв А.А. Зеленая книга степного края. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1983. - 156 с., ил. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23832312

Чибилёв А.А. Зеленая книга степного края. - 2-е изд., перераб. и доп. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. - 208 с., 32 л. ил. (Природа и мы). https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25808057

Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области. - учебное пособие. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. - 384 с. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26419824



Последнее обновление 26.06.20 13:01