С 27 июля по 2 августа 2015 года коллективом сотрудников Института степи УрО РАН под руководством к.э.н. А.А. Чибилёва (мл.) осуществлен экспедиционный выезд – сплав по реке Урал в рамках проекта РФФИ «Природно-заповедный комплекс России: история формирования, проблемы современного развития и перспективы интеграции в экономику страны».
Сплав прошёл на участке с.Хабарное – с.Урал, протяжённостью около 90 км. На всём протяжении сплава осуществлена оценка современного геоэкологического состояния русла реки Урал. Проведена фотофиксация и GPS-привязка пляжей, подходов к воде, порогов и мелководий, объектов береговой линии. Была осуществлена привязка более 120 точек и составлена база данных по 9 показателям.
Осуществлена оценка рекреационных ресурсов и уровня развития рекреационной инфраструктуры (турбазы, дома отдыха, рыбацкие стоянки, пляжи). Изучено современное геоэкологическое состояние и распространение эрозионных процессов береговой линии русла р.Урал на исследуемом участке.
Проведены исследования 1го правобережного (р. Губерля) и 3х левобережных (р. Эбита, р. Айтуар, р. Алимбет) притоков с забором проб воды для их последующего количественного химического анализа.
Осуществлена апробация методики замера глубин с использованием эхолота на участке Хабарнинского ущелья с.Хабарное - балка Горюн (26 км). Проведена оценка перспектив вовлечения объекта Хабарниское ущелье в туристско-рекреационный комплекс региона. Осуществлена геоинформационная привязка объектов на местности, получены фактические данные для составления картографических материалов, описания и научных статей в рамках проекта РФФИ 13-05-00390А.
ХАБАРНИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ начинается ниже по течению от села Хабарное. Скорость течения Урала тут невелика и совсем пропадает на акваториях обширных плёсов, раскинувшихся у подножия гряды горы Поперечной, образованной магматическими породами.
1. 1.
2.
2. 3.
4.
4. 4.
4.
5. 6.
7.
8. 9.
10.
На 14 км после начала сплава Урал с южного направления поворачивает на запад. В этом повороте с левого казахстанского берега в него впадает река Эбита.
11. 11.
12.
13. 14.
15.
На 20 км сплава у базы отдыха реку Урал пересекает межгосударственная линия электропередачи (500 кВ)
16. 16.
17. 18.
На 26 км к правому берегу Урала подходит балка Горюн. «Утесы огромной высоты из змеевиков, порфиритов и диабазов подходят справа, а затем слева. Сразу за устьем Горюнки правобережный каменный бастион приобретает сине-зеленые оттенки медного купороса...» [1].
19. 20.
21.
На правом берегу Урала на всём протяжении Хабарнинсокго ущелья встречаются рыбацкие подходы и турбазы. Рыбаки рассекают на моторных лодках по плёсам. Основным уловом являются щука, голавль, сом. Выше урочища Кукуй по правому берегу к реке Урал примыкает балка Каменная речка – тут Хабарнинское ущелье заканчивается.
22. 22.
23.
На 43 км сплава у западного склона горы Поперечной (266,4 м.) отмечаем устье реки Губерля. ГОРА ПОПЕРЕЧНАЯ – «... геолого-геоморфологический и ботанический памятник природы, площадью 20,5 га. Место первого обнаружения многих эндемичных и реликтовых растений Южного Урала. Описана в работах известного уральского ботаника, члена-корреспондента АН СССР П.Л. Горчаковского» [2].
24. 25.
Спустя ещё 10 км российско-казахстанская часть Урала заканчивается. Государственная граница уходит от реки на юг.
26. 27.
На 64 км в окрестностях Айтуара впервые на маршруте наблюдается уверенный приём сотовой связи «Мегафон». Одним из основных отрицательных аспектов в развитии рекреационной инфраструктуры в Хабарнинском ущелье является отсутствие на всём его протяжении сотовой связи от операторов большой тройки «Мегафон, МТС и Билайн».
28. 29.
30. 30.
Лишь на 75 км сплава в окрестностях с.Подгорное отмечаем уверенный приём сотовой связи. На 82 км сплава в Урал впадает левый приток - река Алимбет. Спустя почти 90 км финишировала водная экспедиция у опорного пункта пограничной зоны – моста через Урал у одноименного села (с.Урал).
31. 32.
33.
Чибилёв А.А.(мл.), Грудинин Д.А., Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В.
ЛИТЕРАТУРА:
- А. А. Чибилёв Природное наследие Оренбургской области. — Учебное пособие. — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. — 384 с.
- А.А. Чибилёв, В.М. Павлейчик, А.А. Чибилёв (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории . – Оренбург: УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2009. – 328 с.