Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Института степи в Заволжье

Экспедиция Института степи в Заволжье

PDF

В рамках гранта «Степная экспедиция РГО» сотрудники Института степи УрО РАН обследовали территории Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Самарской областей, а также Западный Казахстан (Западно-Казахстанская область), с целью изучение уже известных и выявление новых эталонов опустыненных и настоящих степей.

 

 

 

Фестиваль степных тюльпанов

Участники экспедиции Института степи УрО РАН в рамках проекта РГО «Степная экспедиция РГО 2016-2017 гг.» в конце апреля (в фазу цветения тюльпана Геснера (Шренка)) выехали в Заволжские степи. Целью экспедиции стало посещение и изучение уже известных и выявление новых эталонов опустыненных и настоящих степей. Согласно разработанному маршруту экспедиция пересекла территории Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областей России, а также Западный Казахстан.

Хорошо известно, что степь любит менять свои наряды. Ученые насчитывают до 15-18 цветовых аспектов, которые она сменяет за несколько месяцев вегетации. Вот уже несколько лет в Заволжских степях проходит Фестиваль тюльпанов, в котором принимает участие Институт степи УрО РАН.

Экспедиция Института степи в Заволжье. Эти странные культюки

В безлесной пустынно-степной Приузенской равнине на юго-востоке Саратовского Заволжья в долине реки Большой Узень сохранились уникальные урочища – культюки. Они представляют собой небольшие лесные куртины, остатки реликтовых белотополевников, сегодня состоящие из вяза, клёна и тополя с непролазными зарослями кустарников – тёрна колючего, жимолости татарской, вишни степной. В гуще этих уникальных зарослей находят убежище обитатели прикаспийских степей – волк, лиса, енотовидная собака, кабан и многие виды мелких млекопитающих. В поисках наиболее интересных культюков принял участие краевед из Новоузенска, студент-географ Саратовского госуниверситета Илья Быков.

Лесной оазис степного Заволжья

На юге Саратовской области в долине реки Еруслан расположен Дьяковский лес – государственный памятник природы площадью около 17 тысяч гектаров. В прямом смысле слова это не лес вовсе, а очень сложное урочище, охватывающее самые разнообразные сообщества древесной, кустарниковой, степной и водно-болотной растительности.

В конце XIX века из-за сильного перевыпаса песчаные земли Приерусланской равнины пришли в движение и стали засыпать пахотные земли и село Дьяковку. В связи с этим местный помещик предпринял уникальный эксперимент по закреплению песков сосной и кустарниковой ивой. Лесопосадочные работы проводились на основе природоподобных технологий, без механического нарушения почвы, куртинным способом размещения культур. В результате был создан гармоничный облесенный ландшафт, обладающий не только природоподобным, но и высокими пейзажно-эстетическими свойствами.

В Дьяковском лесу сохранились многовековые дубы, гигантские тополя, обширные заросли тёрна, боярышника, степной вишни. Однако за последние годы Дьяковский лес из-за отсутствия надлежащей государственной лесной охраны сильно деградирует. Частые пожары, необоснованные рубки, захламление валежником и мусором снижает рекреационную ценность лесных угодий.

Для сохранения и экологической реабилитации этой уникальной лесной долины необходимо придать Дьяковскому лесу статус ландшафтного заказника федерального значения. В дальнейшем этот лесной массив может выполнять важные лесохозяйственные и рекреационно-туристские функции по типу природного парка.

Сайгачий питомник Западного Казахстана

Судьба сайги в XX – начале XXI веков является весьма характерным показателем природоохраны и заповедного дела в России, Казахстане и Монголии. Эта единственная антилопа в фауне Степной Евразии испытавшая за последнее столетие и катастрофические падения численности и взрывной её рост. В 70-е годы прошлого века её поголовье только в СССР превышало 2 миллиона особей. И в настоящее время состояние популяций этого представителя так называемой «мамонтовой фауны» очень неустойчиво. С 2002 года сайга отнесена Международным союзом охраны природы к категории «вид находящийся в критическом состоянии».

Для сохранения сайги по инициативе западно-казахстанского биолога Бибигуль Сарсеновой в 2014 году был создан единственный к востоку от Волги питомник по разведению её в неволе. 2 мая экспедиция Института степи УрО РАН в рамках проекта РГО «Степная экспедиция РГО 2016-2017 гг.» посетила уникальный сайгачий питомник. В настоящее время этот питомник имеет статус Центра сохранения биоразнообразия диких животных Западно-Казахстанского аграрно-технического университета и располагается на территории бывшей чабанской точке в пограничном с Саратовской областью Таскалинском районе Западно-Казахстанской области. В настоящее время в вольерах питомника содержат 3 самца и 12 самок сайги.

Уже к середине мая здесь ожидается пополнение потомства. Бибигуль Сарсенова – подвижник своего дела, с самозабвенным упорством продолжает бороться за сохранение питомника и ищет поддержку у государства, бизнесменов и международных фондов.

Самое  большое тюльпанное поле России

Тюльпан Геснера (Шренка) – один из символов степей России широко распространен в более чем 20 регионах страны от Крыма до юга Западной Сибири. Именно этот вид является родоначальников всех культурных сортов тюльпанов. Экспедициями Института степи УрО РАН были посещены практически все тюльпанные поля юга России в зонах степей, полупустынь и пустынь.

Тюльпан занесен в Красную книгу России и очень сильно страдает от сборов в регионах с плотным населением. Но в настоящее время этому виду не угрожает исчезновение, поскольку он прекрасно восстанавливается на заброшенной пашне, в лесных полосах, на сбитых пастбищах, по обочинам степных дорог, на степных пожарищах. Но популяции тюльпана на нарушенных землях нельзя считать эталоном первозданного степного ландшафта. Подобные эталоны сохранились не на многих местах в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Калмыкии, Ставропольском крае и других регионах. Но самый большой участок нераспаханных степей с тюльпаном Шренка сохранился на землях Министерства обороны к югу от города Оренбурга, имеющим общее название Донгузская степь, площадь здешних тюльпанников превышает 30 тысяч гектаров. Особую ценность с обильными многокрасочными аспектами цветущих тюльпанов сохранились в урочищах Дудаково Поле, Черновский плакор, Папайская степь, Ветлянские Вершины, Гора Таврическая. В семидесятые годы прошлого столетия букеты тюльпанов их Донгузской степи самолетом доставлялись в город Москву на Парад Победы.

Донгузская степь – самое большое тюльпанное поле России – может стать местом поклонения Природы и её одному из прекрасных символов во время специального экологического праздника: Недели тюльпанов, который планирует реализовать совместно с военными и местными жителями Институт степи УрО РАН и Оренбургское региональное отделение РГО. В научной экскурсии по Донгузской степи экспедицию Института степи УрО РАН сопровождал специалист Полевого отдела Сергей Автомонов.

Природные ориентиры Великого Шелкового пути

Один из этапов экспедиции Института степи УрО РАН в рамках проекта РГО «Степная экспедиция РГО 2016-2017 гг.» проходил по Урало-Илекскому плато Оренбургской области. На огромных просторах степных равнин города Оренбурга до Аральского моря очень мало природных ориентиров для путников. По этим равнинам проходила северная ветвь караванного Великого Шелкового пути. Для его прокладки издревле использовалась в качестве природного ориентира шишкообразная гора Корсак-Бас (310 м над уровнем моря), которая одиноко возвышается на 40 метров над окружающей равниной и хорошо видна с расстояния до 45 километров.

Гора-шишка образовалась в результате эрозионных процессов и сохранилась благодаря прочной «железистой шляпе» из пород мелового периода. Пьедестал горы-шишки сложен глинистыми породами – субстратом благоприятных для произрастания редких степных растений, в том числе краснокнижного тюльпана Геснера (Шренка).

Ещё одним природным ориентиром на Великом Шелковом пути является гора Базарбай – высшая точка Урало-Илекского междуречья (331 метров над уровнем моря). Но это не только ориентир, но и ландшафтно-видовая точка. С вершины горы открывается живописные просторы волнисто-увалистых степей. Гора сложена с белоцветными песками и галечниками юрского периода. На её вершине возле сарматских курганов разбросаны обломки дырчатых кварцитов и конгломератов. На крутом северном склоне приютился небольшой березово-осиновый лесок, под покровом которого формируется огромная толща снега, таяние которого затягивается до мая-июня. На вершине горы можно сделать замечательные пейзажные фотокартины.

Третья на оренбургском участке Великого Шелкового пути гора Мильтау (305 м. над уровнем моря) с группой сарматских курганов венчает водораздельное плато на междуречье рек Итчашкан и Бердянка. Плато плавно изрезано системой балок, увалов, которые образуют неповторимый волнисто-холмистый ландшафт Предуральской степи с большим разнообразием типов местообитаний: участки неровных ковыльных степей, солонцово-глинистые склоны с колоритными тюльпанниками, небольшие березово-осиновые рощицы по родниковым логам, участки плато с останцами железистых песчаников, густые кустарниковые заросли и озеровидные плёсы реки Итчашкан как и во времена караванных сообщений, встречают путников, пересекающих Урало-Илекское междуречье. Представляется весьма привлекательная идея организации здесь к северу от реки Итчашкан до водораздела рек Урала и Илека ландшафтного резервата с сохранением умеренного выпаса скота.


Последнее обновление 15.05.17 14:55