Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Института степи в степных и лесостепных регионах Европейской России

Экспедиция Института степи в степных и лесостепных регионах Европейской России

PDF

В рамках гранта «Степная экспедиция РГО 2017-2018 гг.» сотрудники Института степи УрО РАН обследовали территории степных и лесостепных регионов Европейской России, с целью изучения современного состояния известных и выявления новых объектов природного наследия.


 


 

Хвалынские горы

Первый этап очередной Степной экспедиции прошел в Хвалынском районе на севере Саратовской области. Здесь в 1994 году на базе бывшего лесхоза был организован национальный природный парк «Хвалынский». Его общая площадь охватывает более 25 тысяч гектаров, в которую входит заповедная, рекреационная и хозяйственная зоны. В состав парка были включены шесть отдельных участков бывшего государственного лесного фонда. Почти вся остальная территория Хвалынского района включена в охранную зону парка. Уникальные ландшафты парка отражают природные особенности Приволжской возвышенности и сохранили черты первозданной природы края. Экспедиция Института степи УрО РАН в рамках гранта «Степная экспедиция РГО» посетила четыре ключевых территории Хвалынских гор: урочище Три Шишки, Отроги горы Беленькой, Елшанский хребет с реликтовыми сосняками и северную оконечность Армейских гор с останцовыми сопками.

Участники экспедиций отметили оригинальное обустройство экологической тропы на Елшанском хребте.

Несмотря на то, что национальный парк является преимущественно лесным, основную ценность представляют биологические виды степных экосистем, значительная часть которых занесены в Красные книги России и Саратовской области.

На основе анализа современного экологического состояния урочищ, входящих в состав национальный парк, сделан вывод о целесообразности включения в заповедную зону парка участка реликтовых нагорных сосняков и дубрав Елшанского хребта, а также северной оконечности Армейских гор с останцовыми сопками. Для них характерно сочетание степей на южных склонах, сосняков и дубрав. Расширение заповедной зоны национальный парк позволит повысить его роль в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия на Приволжской возвышенности.

Заповедные степи Центрального Черноземья

В ходе очередного этапа экспедиция были посещены два степных участка в Белгородской и Воронежской областях, получивших в начале XX века мировую известность благодаря выступлениям и трудам членов Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Первый из них – степной заповедник на землях графини С.В. Паниной, послужил основой для создания Степной биологической станции Петроградского общества естествоиспытателей, которая просуществовала до 1921 года. Работой станции руководил лично И.П. Бородин – президент Русского ботанического общества, основатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО.

В настоящее время сохранившийся фрагмент заповедной степи входит в состав природного комплекса Вейделевского парка – Старый Хутор. Основой парка является урочище Гнилая Балка с сурковой колонией и популяцией степных пионов. Сохранился барский пруд и «одичавший» лесопарк на месте бывшей усадьбы.

Второй участок – Хреновская степь на месте бывшего пригона знаменитого конезавода, была в 1917 году «номинирована» В.П. Семеновым-Тян-Шанским как часть национального природного парка. В настоящее время бывшая ковыльная степь заросла деревьями и кустарниками, а её северная часть близ конюшни представляет собой сбитое пастбище, на котором выпасается небольшой табун орловских рысаков ТОО «Хреновское».

Дивногорье – один из ландшафтно-исторических символов России

В числе первоочередных заповедников и национальных парков России в проекте Природоохранительной комиссии РГО (доклад В.П. Семенова-Тян-Шанского, 1917 г.) была названа лесостепная местность Дивногорья на правом берегу Дона в Воронежской губернии у Дивногорского монастыря. При содействии директора музея-заповедника «Дивногорье» Марины Ивановны Лыловой и её сотрудников была проведена научная экспедиция.

Главной её целью было определить место ландшафтов Дивногорья в единой ландшафтно-экологической сети Степной Евразии. Собранный материал и проведенные наблюдения позволяют сделать вывод, что урочище, отведенное под музей-заповедник является одним из немногих мест в Воронежской области, где имеются хорошие перспективы для восстановления и сохранения степных экосистем в Средней полосе России и даёт общее представление об уникальных картинах Природы этого ландшафтно-исторического комплекса.

Урюпинский край

«Урюпинск – столица российской провинции» – такой плакат встречает путешественников на границах этого самого западного района Волгоградской области.

Но у города есть и другие символы. В их числе Коза-кормилица, памятник которой является одной из основных достопримечательностей города. А еще – Музей Козы. Коз в самом Урюпинском краю действительно много.

В окрестностях города на северо-востоке Калачской возвышенности сохранились характерные лесостепные ландшафты – убежища природного разнообразия. Поражает своим величием чудом уцелевшие вековые дубы Шемякинской дачи. Совокупность всех этих природных достопримечательностей по мнению волгоградского географа Н.О. Рябининой могут быть основой организации региональной ООПТ, по нашему мнению, ландшафтного заказника федерального значения.


Последнее обновление 18.08.17 15:14