Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Экспедиция Института степи в Западном Казахстане

Экспедиция Института степи в Западном Казахстане

PDF

В рамках гранта «Степная экспедиция РГО 2017-2018 гг.» сотрудники Института степи УрО РАН обследовали территорию Западного Казахстана, с целью изучения современного состояния известных и выявления новых объектов природного наследия.


 


 

Кызымшек – один из самых распространенных топонимов в казахстанских степях

Кызымшек – два неравновеликих меловых холма в верховьях реки Утвы. У их подножья на правом берегу реки – одноименный поселок. В холмистых, увалистых и низкогорных степях Казахстана этот топоним встречается очень часто. В монотонных, подчас суровых, знойных или безводных степях, подобные волнующие путника формы рельефа, служат поводом для обозначения их запоминающимся топонимом – географическим названием. Топографы всегда с вниманием и пониманием наносили на карту названия местностей, – гор и холмов, озер и ручьев, – как и в этом случае: «кызым» – девушка, «шек» – грудь.

Справка: «Два холма под общим названием Кызымшек и одноименный аул находятся в Западно-Казахстанской области, Чингирлауском районе, на реке Утве в 8 км. к северу от с. Лубенка. Это не только топонимический шедевр, но и уникальный памятник природы – меловые холмы с уникальной меловой флорой».

Песчаные царства Северного Прикаспия

Внимание было остановлено на двух урочищах, расположенных на стыке Прикаспийской низменности и Подуральского плато. Эти две пустынно-степные области как-будто прошнурованы долинами никуда не впадающих рек: Оленты, Шидерты, Булдурты, Жаксыбай, Калдыгайты, Уил, Сагиз, Эмба. Из них только река Эмба ещё в XX веке доходила, а во время весеннего половодья и в наши дни доходит до Каспия. В периоды морских трансгрессий, когда древнее Каспийское море плескалось у уступов Подуральского плато, реки, впадающие в Каспий, были многоводными и откладывали в своих древних дельтах огромные наносы меловых песков. Так образовались обширные бугристо-песчаные массивы, которые подверглись эоловым процессам. Песчаные грядовые и барханные массивы имеют немало феноменальных природных особенностей, которые контрастно выделяют их на фоне степных и полупустынных ландшафтов Прикаспия (Подробное описание песчаных ландшафтов Северного Прикаспия можно найти в книге: Чибилёва А.А. «Бассейн Урала: история, география, экология»

Одно из наиболее северных урочищ барханных песков носит название Караагаш. Оно расположено в верховьях реки Булдурты, которая начинается с мощного родника Сархрома, бьющего из меловых пластов Подуральского плато. Площадь урочища около 7 тысяч гектаров. В долине реки, куда стекают талые воды и фильтруются атмосферные осадки из прилежащих песков, расположен массив, давший название всему сложному урочищу – Караагаш. Здесь получили развитие различные типы березняков и осинников, обычны болота и влажные луга, а также кочкарники. Караагаш – убежище северных лесных видов. На вершинах пологих бугром сменяют друг друга джузгун безлистный (кустарник с шиловидными листьями, подобный саксаулу, можжевельник казацкий, покрывающий огромными звездообразными шапками вершины и склоны барханов, а также кустарниковые ивы. В полосе примыкания бугристых песков к долине реки Булдурты, а также по всему периметру урочища поверхность имеет мелкобугристый облик из-за деятельности гигантских слепышей, ведущих подземный образ жизни и выкидывающих наружу кучи грунта высотой до 40 см.

Второе урочище, обследованное экспедицией – Аккумы (в переводе с казахского «сыпучие, подвижные пески», но есть и другая версия – «белые пески»), расположенные выше слияния двух рек Карасу и Куагаш – дающих начало реке Калдыгайты. Площадь урочища 7,5 тысяч гектаров. В центре Аккумов – настоящее песчаное царство с сыпучими барханами и глубокими котловинами. По окраинам песчаного массива встречаются лесные участки нескольких типов: межбарханные березово-осиновые колки с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные залесенные лиманы, пойменный галерейный лес по реке Куагаш, байрачные осиново-березоые колки и кустарниковые заросли по балке Сагизсай.

На юге Аккумов, вдоль реки Карасу расположен заболоченный лес Каратал с торфяными болотами, папоротниковыми березняками и осинниками с целым рядом типичных лесных северных видов. Своеобразный визитный карточкой современных Аккумов являются куртинные насаждения сосны обыкновенной, заложенные в 50-е годы XX столетия, которые являются образцом природоподобных культурных сообществ.

В целом урочище Аккумы и Караагаш в южной части Чингирлауского района Западно-Казахстанской области следует рассматривать в качестве заповедного ядра будущего национального природного парка.

Сулуколь – красивое озеро

Это красивое озеро, о чем красноречиво говорит его название, расположено а Западном Казахстане, в верховьях реки Утвы – левого притока Урала. Озеро было хорошо известно естествоиспытателям Оренбургского края и, в частности, в 1881 году его посещает знаменитый зоолог Николай Алексеевич Зарудный (1859-1919), составивший первую характеристику озера и его орнитофауты. С этого момента озеро стало фактически ключевой орнитологической территорией, имеющей важнейшее значения для изучения многолетней динамики численности и распространения видов птиц региона.

Озеро Сулуколь занимает срединную часть соляного купола в верховьях реки Утвы и имеет сложное морфологическое строение. Его северный берег – обрывистый с меловыми склонами свидетельствует о карстовом происхождении озерной котловины. Южное прибрежье занято бугристыми песками – следствием эоловой переработки песков, развитых перевыпасом скота. С юго-запада и с востока в озерную котловину сходятся широкие лощины, по которым поступают талы воды.

Озеро Сулуколь, безусловно, является важнейшим объектом природного наследия Западного Казахстана и заслуживает статуса международной особо охраняемой природной территории, в первую очередь как ключевая орнитологическая территория.

Последнее обновление 21.08.17 11:06