Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Командировочный выезд в Саратовскую и Ростовскую области

Командировочный выезд в Саратовскую и Ростовскую области

PDF

С 16 по 22 октября 2017 года сотрудниками лаборатории экономической географии ИС УрО РАН  осуществлён командировочный выезд в Саратовскую и Ростовскую области в рамках проекта «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России» (08/2017/РГО-РФФИ).

В г. Саратов оренбургские экономико-географы встретились с сотрудниками научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий  кафедры физической географии и ландшафтной экологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Ю.В. Волковым и М.Ю. Проказовым, обменялись опытом и технологией фото-, видеосъемки с использованием квадрокоптеров серии Phantom, опытом изучения пойменных ландшафтов и водохранилищ равнинных рек. Сотрудники лаборатории ознакомились с проектами центра («Ландшафтно-экологические исследования островных пойменных геосистем северной части Волгоградского водохранилища», «ГИС-Нефтепромысел», «Справочная ГИС «НП Хвалынский») и с приборно-технической базой.

Встреча сотрудников лаборатории экономической географии ИС УрО РАН с сотрудниками кафедры физической географии и ландшафтной экологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского

В г. Ростов-на-Дону, в Институте Наук о Земле Южного федерального университета учёные встретились с заведующим кафедрой геоэкологии и прикладной геохимии Закруткиным Владимиром Евгеньевичем, обменялись научной литературой и были приглашены на предзащиту диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата географических наук. С сотрудниками кафедры социально-экономической и природопользования В.В. Латун, О.А. Хорошевым и Ю.Ю. Мериновой были налажены рабочие контакты, произведен обмен статистической и аналитической информацией.

Сотрудниками лаборатории экономической географии ИС УрО РАН осуществлялся сбор аналитической и статистической информации для составления базы данных показателей в разрезе муниципальных образований Ростовской и Саратовской областей (статистические сборники, статистические бюллетени, аналитические записки).

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области

В ходе командировки рассмотрены: территория Саратовской и Ростовской области в широтном и меридиональном разрезе, определены участки производственно-хозяйственных систем для последующих экспедиционных исследований. В Саратовской области наибольший научный интерес в рамках гранта РГО-РФФИ вызывает участок Саратовского водохранилища в пределах Хвалынского района. После создания Саратовского водохранилища сформировалась водохозяйственная система и особая производственно-хозяйственная система. На побережье в результате береговой эрозии вскрыты палеонтологические образцы (окаменелые остатки) древней фауны. Для проведения сравнительного анализа ПХС в бассейне рек Волги (Саратовское вдхр.) и Дона (р. Хопёр) выбран участок реки Хопёр в пределах Саратовской области

В Ростовской области осью производственно-хозяйственной системы является река Дон (вместе с Цимлянским водохранилищем). На водной артерии региона расположены крупные промышленные города Ростов-на-Дону и Волгодонск. Ростов-на-Дону, Азов, Таганрок - портовые города Азовского моря, связанный благодаря Волго-Донскому каналу с Волжским каскадом водохранилищ.

Вид на верхний бьёф Волгоградского водохранилища в пределах города Саратова

Трасса Р-228 в Саратовской области

Суда в одном из шлюзов Волгодонского канала

Волгодонская (Ростовская) АЭС

Аварийный сброс Цимлянского водохранилища на реке Дон

Юго-восточное побережье Таганрогского залива Азовского моря

Вид на реку Хопёр с автомобильного моста в окрестностях города Борисоглебск

Агроландшафт с неубранным подсолнечником на границе Воронежской и Саратовской областей

Пасмурное утро в Саратовском Заволжье (в 40 км от города Пугачёв)

Падалко Ю.А., Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В.

Командировочный выезд, а также сбор аналитической и статистической информации осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2017/РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»

Последнее обновление 26.10.17 09:59