Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции От Урала до Иртыша: Степная экспедиция РГО в городе Омске

От Урала до Иртыша: Степная экспедиция РГО в городе Омске

PDF


1 июля стартовала международная Степная экспедиция Русского географического общества. В этом году она посвящена 250-летию со дня рождения Великого Географа Александра фон Гумбольдта (1769-1859) и 190-летию его знаменитого путешествия по Уралу, Сибири и Поволжью. 2 июля участники экспедиции посетили город Омск и местное отделение РГО.


Очередной этап Степной экспедиции РГО (2019-2020 гг.) проложен по Алтае-Уральскому маршруту А. Гумбольдта 1829 года. Экспедиция под руководством научного руководителя Института степи УрО РАН, вице-президента РГО, академика РАН Александра Чибилёва пройдет более 8 000 километров по югу Западной Сибири, Восточному Казахстану и Алтаю.

Первая остановка экспедиции в г. Омске. Символично, что здесь состоялась встреча руководителей двух старейших региональных отделений РГО Александра Чибилёва и Игоря Вяткина. Омское отделение РГО всего на 10 лет моложе Оренбургского. Оно было создано в 1877 году по инициативе Губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова.

Оренбургское и Омское отделения РГО сыграли выдающуюся роль в географическом изучении не только Урала и Сибири, но и территории современного Казахстана. При этом Оренбургское отделение изучало западную половину, а Омское (Западно-Сибирское) – восточную.

Встреча двух региональных отделений состоялась 2 июля в г. Омске. Руководители отделений обменялись научными трудами, созданными местными географами, и договорились о сотрудничестве в деле развития единой и непрерывной сети особо охраняемых природных территорий Великого степного и лесостепного пояса Внутренней Евразии.

Совместно были посещены знаковые географические объекты города Омск: природный парк «Птичья гавань», памятник Чокану Валиханову и Омский кадетский корпус.

«Птичья гавань»  особо охраняемая природная территория, расположенная в пойменной части левобережья реки Иртыш в центральной части города Омска. В парке представлено большое разнообразие флоры и фауны и развиты рекреационные зоны.

В 1847-1860 годах в Омском кадетском корпусе учился и служил в Омске историк, этнограф, фольклорист, путешественник, просветитель, действительный член Императорского Русского географического общества, первый географ из казахского народа – Чокан Валиханов. В Омске же состоялось знакомство Чокана с Ф.М. Достоевским.

Здание Омского кадетского училища (в 1829 году – Войскового училища) было посещено Александром фон Гумбольдтом во время его экспедиции по России.

3 июля «Степная экспедиция РГО 2019-2020 гг.» выехала из г. Омска в Казахстан.

Справка: Экспедиция Гумбольдта прибыла в г. Омск 15 августа 1829 года. Путешественников встречал комендант крепости – центра управления Иртышской линии генерал-лейтенант Десентролан. Ученых с почестями, казачьим оркестром и певчими встретили в Войсковом училище. Участники экспедиции побывали в Азиатской школе. Гумбольдт взял на память несколько карт, картин и восточных рукописей. По словам адъютанта генерала-губернатора Западной Сибири Вельяминова – Ермолова, сопровождавшего экспедицию, Гумбольдт «был весьма доволен Омском нашим, с прелестными дочерьми генерал-лейтенанта Десентлорана».


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования.
Последнее обновление 05.07.19 09:28