Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Публичные лекции Открытые лекции сотрудников Института степи

Открытые лекции сотрудников Института степи

PDF

3 апреля 2018 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялись открытые лекции сотрудников отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН:

кандидата географических наук, старшего научного сотрудника Рудневой Оксаны Сергеевны и

кандидата географических наук,старшего научного сотрудника Соколова Александра Андреевича.


Лекция Оксаны Сергеевны Рудневой, на тему: «Современное состояние освоенности территорий регионов степной зоны», была посвящена демографической освоенности и современному состоянию социальной инфраструктуры сельских территорий регионов степной зоны России. Основным критерием развития сельских территорий является население – его численность и качество. Сохранение российского села – приоритетная задача стратегии территориального развития России. Будут рассмотрены региональные особенностей и перспективы развития демографической ситуации в степной зоне России и последствия оптимизации системы образования и здравоохранения.

 

 

В докладе «Современная урбанизация: Россия, степная зона, Оренбуржье» Александр Андреевич Соколов рассмотрел урбанизацию как глобальный социально-экономический процесс, связанный с развитием и концентрацией производительных сил и форм социального общения в городах, распространением городского образа жизни на всю сеть населенных мест. В целом новейшие тенденции урбанизации противоречивы, а в разных странах и даже регионах одной страны нередко противоположны по содержанию, количественным характеристикам и географическому рисунку. Данная лекция посвящена вопросам исследования урбанистической структуры различных территориальных уровней - России, степной зоны России и Оренбургской области. На современном этапе сеть городов данных территорий претерпевает изменения – явны зоны «урбанизированных провалов», которые возникли из-за одинаковых причин – несбалансированное развитие экономики в регионах, прекращение функционирования целых отраслей, повлекшее депрессию, в том числе и социальной сферы, которая незамедлительно отразилась на демографии городов.

 

Последнее обновление 04.04.18 13:03