Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

II Международная школа-семинар молодых ученых

PDF

Вторая школа-семинар молодых ученых-степеведов "Влияние экспозиции и литологии на структуру и динамику пастбищно-степных ландшафтов" проводилась с 02 по 07 июля 2002 г. в поселке Поляков Большечерниговского района Самарской области в рамках Федеральной целевой программы "Интеграция науки и высшего образования в России на 2002-2006 годы" Проект № Т0209.

Актуальность проведения мероприятия была обусловлена следующими причинами:

- степи Евразии являются самым пострадавшим от антропогенного воздействия ландшафтом нашей планеты;

- в новых геополитических условиях, связанных с появлением российско-украинской и российско-казахстанской государственных границ, единое степное пространство бывшего СССР оказалось в разных независимых государствах;

- за последнее 10-летие (начиная с 1991 года) в степях Северной Евразии произошли значительные региональные геоэкологические изменения, связанные с экономическим кризисом в сельском хозяйстве стран СНГ;

- в научных школах России, традиционно изучающих степи Евразии (Санкт-Петербург, Москва, Казань, Иркутск и др.), замедлились процессы обновления кадров ученых-степеведов, значительно сократились возможности экспедиционного изучения степей России, Казахстана и других стран Северной Евразии.

Перед школой-семинаром ставились следующие цели: привлечение внимания научной общественности, молодых ученых-степеведов, к проблеме изучения степных ландшафтов, передача опыта проведения полевых работ, а также теоретические и практические вопросы обработки полученного материала и интерпретации результатов исследований.

В работе участвовали 43 ученых-степеведа из научных и учебных центров Самарской, Оренбургской, Волгоградской и Западно-Казахстанской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

Школа-семинар включала в себя пленарное заседание, секционные заседания, экскурсионную часть (полевые исследования), круглые столы по обсуждению результатов и принятию итогового решения.

Заслушано и обсуждено 25 докладов и 15 сообщений, по следующим темам:

- Влияние экспозиции и литологии на ландшафтное и биологическое разнообразие.

- Интразональные ландшафты степной зоны.

- Популяционные исследования и интродукция степных видов.

- Проблемы сохранения степного ландшафтного и биологического разнообразия, разработка системы мониторинга степных экосистем.

- Инвентаризация эталонных степных участков.

Экспедиционными исследованиями была охвачена территория осевой линии Общего Сырта с выраженным влиянием литологии на ландшафтное разнообразие. Полевые работы проходили на территории Государственного природного заповедника "Оренбургский" (участок "Таловская степь"), памятника природы "Липовый лес" (Оренбургская область), степного заказника "Грызлы" и уникальных урочищ "Росташи", "Фитали" (Самарская область).

В результате совместных исследований участками школы-семинара был выявлен участок плакорных степей Общего Сырта площадью около 60 га у поселка Восток (Большечерниговский район Самарской области).

Анализ докладов, сообщений и полевые материалы показали, что степные геосистемы формируются в результате сложного взаимодействия зональных и интразональных ландшафтообразующих факторов и обладают повышенным биоразнообразием. На основании этого участники школы-семинара рекомендуют:

В научно-теоретическом аспекте:

1. Углубить морфоструктурные и динамические исследования степных ландшафтов. Необходимо выделить генетические резерваты склоновых степных экосистем для реставрации плакорных степей. Продолжить выявление и изучение различных литологических вариантов степных ландшафтов.

2. Исходя из буферной, водоохранной и стабилизирующей роли интразональных ландшафтов (долины рек, овражно-балочная сеть, искусственные водоемы и лесные насаждения) вести их изучение, выявлять наиболее репрезентативные объекты, рекомендовать их в качестве сети ООПГ. Использовать экотонные методы исследований.

3. Организовать ценопопуляционные исследования типичных и редких степных видов для эффективного мониторинга эталонных участков. На базе Ботанических садов изучать биологические особенности видов с целью их реинтродукции в природу, а также разработать методы восстановления естественных степных экосистем.

4. Популяризировать знания о степях среди широких слоев населения. Создавать объекты рекреации и экотуризма. Разработать специальные методы экономической оценки степных экосистем, проекты экологических троп, а также широко рекламировать позитивные образы степных ландшафтов.

5. Координировать совместные действия по расширению сети степных ООПТ. Инвентаризировать существующие эталонные степные участков и приступить к выявлению новых объектов. Провести совместные Российско-Казахстанские исследования, направленные на создание международной экологической сети Волго­-Уральского региона.

6. Уделять большее внимание малоизученным таксонам растительного и животного мира (грибы, лишайники, мхи, водоросли и др.).

В природоохранном аспекте:

1. Увеличить долю степных геосистем при формировании экологической сети Волго-Уральского региона. В связи, с чем участники школы-семинара провести инвентаризацию всех сохранившихся степных участков Волго-Уральского региона и предоставить данный список в соответствующие организации для проведения земельного кадастра.

2. На территории Самарской области обеспечить соответствующий природоохранный режим следующим объектам: «Грызлы» - федеральный государственный заказник, урочищам «Росташи» «Фитали», и степному участку «Восточный» - памятники природы областного значения.

3. Исходя из специфики экологического функционирования степных ландшафтов на вновь создаваемых природоохранных резерватах способствовать восстановлению стад диких копытных животных, а также развитию верблюдоводства и пастбищного скотоводства мясного направления.

4. Привлечь внимание руководства областей на ценность и уникальность сохранившихся степных ландшафтов и сообществ, обратить их внимание на целесообразность проведения аграрной политики способствующей рациональному степному природопользованию, обеспечивающему сохранение и восстановление степного биоразнообразия.

5. При повторном вовлечении степных залежных земель в пашню проводить экологическую экспертизу с точки зрения сохранения степного биоразнообразия. Включать наиболее восстановившиеся залежные земли в систему ООПТ.

6. Активно включать в систему степных ООПТ рекреационный аспект природопользования.

7. Рекламировать образные особенности степных ландшафтов. Разработать на конкурсной основе модели мягких игрушек сурка, тушканчика, пищухи, сусликов, и других степных животных.

По единогласному мнению, исходя из научной и практической значимости школы-семинара, продолжить его ежегодное проведение. В связи с чем, считать Институт степи координирующим центром молодых ученых-степеведов. Развивать многоплановое сотрудничество, путем создания в Институте степи геоинформаци­онной базы данных молодых ученых-степеведов.

При проведении следующих школ-семинаров расширить географию участников с выходом на международный уровень. Привлекать к проведению последующих школ-семинаров представителей законодательной и исполнительной региональной власти, а также меценатов и спонсоров.

В целях повышения научно-практической значимости школы-семинара рекомендуется разработать и ввести сертификат, подтверждающий повышение профессиональной квалификации участников семинара.

Провести следующую школу-семинар на территории Оренбургской области под названием «Проблемы сохранения видового и ландшафтного разнообразия в степной зоне» в рамках III Международного симпозиума «Степи Северной Евразии».

Последнее обновление 21.04.17 11:34