Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости По маршруту Александра Гумбольдта. Участники Степной экспедиции РГО посетили Барнаул

По маршруту Александра Гумбольдта. Участники Степной экспедиции РГО посетили Барнаул

PDF
Академик РАН А. Чибилёв о Степной экспедиции РГО

17 июля в Алтайском государственном краеведческом музее состоялась встреча с участниками Степной экспедиции Русского географического общества. Очередной этап экспедиции проходит в рамках мероприятий, посвященных юбилею Александра Гумбольдта.


 

Участники встречи

Почти два столетия назад экспедиционный маршрут великого географа Александра Гумбольдта (1769-1859) по России был проложен через Алтайский край. В стенах Алтайского краеведческого музея ученый побывал лично, оставив значимые научные исследования и труды. Исследователи из Института степи УрО РАН повторили путь А. Гумбольдта, а также провели экскурс по основным научным разработкам и результатам в рамках Степной экспедиции Русского географического общества.


Интервью для местного телевидения

«Наша экспедиция, проходящая по всей степной зоне Евразийского континента, продолжается уже более шести лет. Барнаул – ее конечная точка, и этот этап, приходящийся на 2019-2020 годы, посвящен 190-летию знаменитого путешествия Александра Гумбольдта по России. Во многих местах мы пересекаем его маршрут: мы прошли вдоль Иртыша, побывали в Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане и теперь прибыли в Барнаул, - уточнил Александр Александрович. – Некоторые моменты, связанные с научным наследием Гумбольдта, конечно же, присутствуют в методике работы нашей экспедиции. В целом Гумбольдт, являясь одним из основателей географии как самостоятельной науки, оказал большое влияние на ту деятельность, которой занимается в настоящее время Русское географическое общество и Институт степи РАН, на базе которого и организована степная экспедиция этого года».

Подробнее о маршруте Степной экспедиции РГО 2019-2020 гг. на сайтах Института степи УрО РАН и Оренбургского регионального отделения РГО.

 

Ссылки по теме:

К юбилею Александра Гумбольдта

От Урала до Иртыша: Степная экспедиция РГО в городе Омске

АлтГУ развивает сотрудничество с Институтом степи Уральского отделения РАН

Встреча с учатниками Степной экспедиции РГО в Алтайском государственном краеведческом музее в vk

 

Последнее обновление 25.07.19 16:06